Газета
 19 июля 2010, 13:20   1336

Все в кластер!

Работа с гражданским обществом даст возможность создать в Перми культурные кластеры.
Автор: Кирилл Перов

Постиндустриальная экономика основана прежде всего на производстве и продаже нематериальных, то есть интеллектуальных и творческих, продуктов. Немалая часть таких продуктов создается в сфере культуры, но именно ее реже всего имеют в виду, говоря об инновационной экономике. В отличие от большинства территорий страны, в Перми нет проблем с пониманием роли культуры как ресурса экономического развития территории. Стремление превратить Пермь в культурную столицу уже инициировало появление у нас новых институций и множества новых арт-проектов. Но в основном все это пока идет сверху, от власти.
Обучить менеджеров, работающих в сфере культуры, познакомить их с инновационными моделями в сфере развития культурной политики и методами создания креативных индустрий, – эту задачу в числе прочих решает проект «Европейские акценты в Перми» (подробнее – см. справку).
«Мы создали коммуникационную платформу, с помощью которой сейчас осуществляется взаимодействие сообществ творческих людей Перми и двух городов, носящих титул «Культурная столица Европы – 2010» – немецкого Дуйсбурга и венгерского Печа, – говорит Зоя Лукьянова, инициатор проекта и директор АНО «Институт гражданской активности». – Долгосрочный эффект от нашего проекта выразится в последующей работе международной партнерской сети, участники которой будут самостоятельно инициировать и реализовывать творческие проекты».
В рамках «Европейских акцентов» его организаторы запланировали цикл семинаров. Первый такой семинар – «Стратегическое развитие организаций, работающих в сфере культуры» – прошел в Перми в феврале, в первую очередь он был предназначен тем, кого можно (с определенной натяжкой) назвать менеджерами культуры. В основном это были работники бюджетных организаций – театров, библиотек и некоммерческих объединений, работающих в сфере гражданской активности. Многие из них впервые в жизни столкнулись с тем, что к их деятельности применимы такие понятия, как миссия организации, оценка качества, анализ потребностей, стратегический план развития. Два дня семинара, и это признали сами участники, позволили перевернуть их представление о работе культурных институций и дали понятие о современных европейских подходах к культурному сотрудничеству.
Ведущий семинара, Дариус Полок, являясь директором программы «Менеджеры в сфере культуры из Центральной и Восточной Европы» Фонда им. Роберта Боша и объединения «MitOst», хорошо знаком с ситуацией. Для него не секрет, что большая часть российских людей, причастных к культуре, до сих пор воспринимает европейские культурные фонды как некий неиссякаемый источник финансовых благ, готовых пролиться золотым дождем, ничего не требуя взамен. Но мода на Россию уже прошла, теперь средства, предназначенные на развитие культурных инициатив, европейцы предпочитают направлять в Иран и Турцию. Это не значит, что российская культура больше никого не интересует – Евросоюз готов к сотрудничеству, но только на основе партнерства, в том числе и в финансовых отношениях.
Для осмысления новых для нас процессов, происходящих в европейской культуре, требуется более детальное их изучение. Эту проблему решал второй семинар – «Креативные индустрии», который прошел в начале июля в Перми. Тренером выступил Сцаболш Рабб – советник Министерства экономики и Министерства образования Венгрии по государственным закупкам, координатор программ «Cultural Industry Cluster of South West Hungary», советник Eвропейского информационного центра (г. Будапешт).
На примере реально действующего в городе Пече культурного кластера Сцаболш Рабб объяснил, как можно объединить вокруг креативной идеи представителей бизнеса и культуры. Особое внимание он уделил выстраиванию коммуникационной системы внутри кластера, использованию интернет-ресурсов и формированию групп стейк-холдеров. В этот раз среди участников семинара наряду с арт-менеджерами были и представители пермского среднего и малого бизнеса, чья деятельность так или иначе соприкасается с культурой. Представители бизнеса активно участвовали в работе и задавали самые точные вопросы. Их интерес понятен, ведь культурный кластер в Пече – это не предприятие и не юридическое лицо, это сообщество, основанное на сотрудничестве. Но при этом бизнес-единицы, входящие в него, развиваются более успешно, чем если бы они действовали поодиночке. И это происходит, несмотря на то что часть из них находится в одной рыночной нише, по сути, являясь конкурентами.
«В России еще не было опыта создания культурного кластера. Мы надеемся реализовать эту идею в Перми. И здесь нам не обойтись без участия бизнеса, общественных организаций, самих учреждений культуры, – говорит Любовь Федорова, председатель комитета по культуре администрации г. Перми. – В культурном кластере объединятся представители различных групп населения, тем самым мы расширим роль гражданского общества в создании культурного продукта. Это очень важно в наше время».
Возможно, первый реально действующий культурный кластер появится в Перми уже в сентябре, к началу фестиваля «Европейские акценты в Перми».

Справка «bc»
Проект «Европейские акценты в Перми» реализуется в краевом центре с осени прошлого года и осуществляет свою деятельность в рамках международного партнерства в составе: MitOst e.V. (г. Берлин), АНО «Институт гражданской активности» (г. Пермь), комитета по культуре администрации г. Перми, Cultural Innovation Competence Centre Association (KIKK) (г. Печ), Theater Arbeit Duisburg (TAD) и Duisburg Marketing GmbH (Дуйсбург), при поддержке Европейской комиссии в рамках программы партнерства в области институционального развития (IBPP), Пермской городской думы, Администрации г. Дуйсбурга и культурной столицы Европы «Печ-2010».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний