Газета
 19 июля 2010, 13:20   1363

И физикам, и лирикам

И физикам, и лирикам
В отличие от прошлого года кадровые службы не ожидают всплеска обращений как со стороны выпускников гуманитарных, так и технических специальностей образовательных учреждений. В крайнем случае помочь найти работу поможет программа стажировки.

Как рассказывают в Пермском центре занятости населения (ЦЗН), в текущем году ожидается, что выпускники пермских средних и высших образовательных учреждений не встретятся со значительными сложностями при трудоустройстве. Как полагает Анатолий Самарин, руководитель ЦЗН, на рынке труда наблюдается ряд положительных тенденций. Это дает право говорить о том, что с занятостью выпускников ситуация сложится лучше, чем в прошлом году.
Напомним, в 2009 году, по оценкам ЦЗН, с проблемами трудоустройства могли встретиться около 1800 выпускников, преимущественно представляющих гуманитарные специальности. По факту, как отметил Анатолий Самарин, тогда в Центр занятости обратилось порядка тысячи человек. «В текущем году мы не ожидаем значительного всплеска обращений. Не думаю, что летом-осенью число пришедших к нам по сравнению с прошлым годом увеличится», – отметил в разговоре с «bc» г-н Самарин.
Елена Стерлигова, директор кадрового агентства ПГУ «Alma Mater», соглашается с мнением коллеги. «В этом году ситуация с трудоустройством выпускников лучше. Не наблюдается такой паники, как в прошлом году. Скорее, наоборот, у бывших студентов появился оптимизм относительно своих перспектив», – говорит собеседница «bc». По ее словам, 35 % выпускников ПГУ уже работают во время обучения, из которых значительная часть намерена устроиться на более статусную и высокооплачиваемую должность сразу после получения диплома. Владислав Болдырев, директор центра содействия занятости учащейся молодежи и трудоустройству выпускников ПГСХА, отмечает, что занятость студентов на момент получения диплома также составляет более 30 %, значительная часть которых заняты на том же месте, где проходили преддипломную практику.
Лидерами среди факультетов ПГУ по трудоустроенности на момент обучения являются: механико-математический (в зависимости от специальности – 60–75 %), философско-социологический (более 50 % социологов), географический. Елена Стерлигова рассказывает, что доля работающих и одновременно обучающихся на экономических специальностях в ПГУ составляет порядка 20–30 %. Легче найти работу студентам технических специальностей, нежели гуманитарных. Напомним, именно «лирикам» сложнее всего было трудоустроиться по профессии в прошлом году. «Рынок труда для некоторых профессий не такой широкий», – поясняет г-жа Стерлигова. В сентябре-октябре показатель трудоустроенности выпускников ПГУ составляет от 50 % до 80 % в зависимости от факультета и желаний соискателей.
Владислав Болдырев рассказывает, что наиболее актуальна проблема поиска квалифицированных кадров для села. «В сельском хозяйстве всегда необходимы специалисты. Другое дело, что даже студенты, приехавшие из села, не стремятся вернуться обратно. Хотя в качестве подъемных из бюджета выделяется помощь в размере 100 тыс. рублей, субсидия на приобретение жилья. Интерес молодежи проявляется сначала к вакансиям, расположенным в городской черте, через определенное время нетрудоустроившиеся выпускники готовы поехать в село», – добавляет эксперт.
Как отмечают опрошенные эксперты, вопросом трудоустройства выпускники озаботятся лишь в августе-сентябре, после того как закончится отдых. По данным Центра занятости, банк вакансий составляет 11 тысяч предложений.
Интерес в этом году, по словам Анатолия Самарина и Владислава Болдырева, вызывает направление краевой программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда, предусматривающее возможность стажировки выпускника. «Государство компенсирует часть затрат на заработную плату сотрудника, равную минимальному размеру оплаты труда (МРОТ) и производит все отчисления в различные фонды. Труд наставников стажеров оплачивается не менее половины МРОТ», – рассказал г-н Самарин.
По данным «bc», в целом по краю возможностью стажировки воспользовались около 2 тысяч выпускников, в Перми – 165 человек.

Поделиться:
Все новости компаний