Экономика
 13 июля 2010, 14:56   973

В Пермском крае у неэффективного собственника изъят участок земли сельхозназначения

В Пермском крае у неэффективного собственника изъят участок земли сельхозназначения

Арбитражный суд Пермского края удовлетворил иск краевого Минсельхоза о прекращении права собственности индивидуального предпринимателя на земельный участок сельхозназначения, расположенной в Кунгурском районе. Изъятый земельный участок Минсельхоз края планирует предоставить потенциальным инвесторам, желающим использовать его для сельхозпроизводства, либо передать для государственных и муниципальных нужд Кунгурскому району.

Ранее по итогам проверки управления Россельхознадзора по Пермскому краю было установлено, что участок не используется предпринимателем по назначению.

Напомним, в начале этого года собственники 2-х участков, получивших решение краевого Минсельхоза об изъятии необрабатываемых земель сельхозназначения, добровольно отказались от них. Так, земельный участок в Кунгурском районе передан в муниципальную собственность, а в Краснокамском – продан с торгов.

Добавим, что министерством сельского хозяйства Пермского края собрана информация почти о 400 необрабатываемых участках в Верещагинском, Лысьвенском, Сивинском, Чернушинском, Чусовском и др. районах. Это порядка 600 тыс. га земли, часть из которых считается «утерянными безвозвратно». Процесс начался в 90-е годы, когда ситуация в сельском хозяйстве была критической, и десятки хозяйств обанкротились. Теперь, по оценкам экспертов, чтобы начать использовать все земли, потребуется от 3 до 5 лет и значительные финансовые вложения.

 

Поделиться:
Все новости компаний