Газета
 12 июля 2010, 13:20   1273

Актерское пристанище

В Перми появится Дом актера. Все счастливы, но сетуют, что, когда Дом откроет свои двери, неизвестно.

На минувшей неделе стало известно, что Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края предоставило помещение для Пермского отделения Союза театральных деятелей России. Дом актера расположится в центре города, в пристрое к зданию по ул. Ленина, 64.
Представители творческой интеллигенции в Перми называли отсутствие Дома актера «вопиющим безобразием», и поэтому его открытия ждут с нетерпением. Предполагается, что в Доме будут созданы различные актерские студии для детей и взрослых, будут проводиться творческие встречи, ставиться спектакли приезжих трупп из городов края.
Во многих крупных нестоличных городах России – Екатеринбурге, Омске, Твери, Новосибирске, Красноярске, Казани и других – Дома актера существует уже давно. В Перми здание было передано немецкой общине, сегодня здесь располагается лютеранская кирха. Обещание властей найти замену выполнено не было.
По словам заместителя председателя Пермского отделения СТД Софьи Ляпустиной, выделенное сейчас помещение требует ремонта. Поскольку денег на это у Союза театральных деятелей нет, то прогнозировать, в какие сроки удастся начать эксплуатуцию здания, не приходится.
Пресс-секретарь театра «Сцена-Молот» Марина Большакова считает, что Дом актера Перми необходим, творческие встречи профессионалов, обмен опытом положительно скажутся на качестве проведения культурных мероприятий. По ее словам, интерес к деятельности СТД будет зависеть от хороших проектов и в первую очередь «от желания руководства поднять Дом актера на должный уровень». Марина Большакова отметила, что их театр готов реализовывать там свои творческие идеи. Актер театра драмы Вячеслав Чуистов положительно воспринял новость о скором появлении в Перми Дома актера. «Это позволит актерам не вариться в собственном соку, а зрителям получать возможность посещать культурные мероприятия еще в одной точке Перми», – говорит Вячеслав Чуистов.
Заместитель председателя Пермского отделения Союза театральных деятелей Софья Ляпустина говорит, что о ведении какой-либо коммерческой деятельности в Доме актера, например открытие в нем книжного магазина или кафе, говорить еще очень рано, сначала в новое помещение нужно переехать. Ресторатор Илья Баршевский полагает, что открыть кафе можно, но оценить его экономические перспективы сложно. «В подобной организации оно должно быть милым, дружелюбным и недорогим», – отметил г-н Баршевский.
Как подчеркнула Марина Большакова, кафе, работающее в «Сцене-Молот» только во время спектаклей, не приносит доход театру и создано исключительно для удобства зрителей.
 

Поделиться:
Все новости компаний