Газета
 28 июня 2010, 13:20   1292

Новый график

Новый график
Руководство «Перспективы-Девелопмент» уговорило кредиторов подождать возвращения денег еще год. Из долгов, сумма которых превышает 1 млрд рублей, компания смогла выплатить лишь 9 млн.
Автор: Кирилл Перов

25 июня состоялось собрание кредиторов ООО «Перспектива-Девелопмент». В повестке дня значилось два вопроса: о внесении изменений в график погашения задолженности, а также о досрочном прекращении финансового оздоровления и введении в отношении компании либо процедуры внешнего управления, либо конкурсного производства.
Однако в том, что кредиторам не придется голосовать по пункту, касающемуся прекращения оздоровления предприятия, почти никто из участников собрания не сомневался. Практика предыдущих голосований показала, что число лояльных «Перспективе-Девелопмент» кредиторов составляет более половины, а значит, ходатайство об изменении графика будет одобрено.
Напомним, 12 января текущего года Арбитражный суд Пермского края, рассматривая дело о банкротстве ООО «Перспектива-Девелопмент», принял решение о введении процедуры финансового оздоровления. Тогда руководство компании пообещало кредиторам погасить долги до ноября 2010 года. Первый платеж – 9,27 млн рублей – должен был пройти в апреле, следующий транш предполагалось провести в мае. В графике значилось, что погашение наиболее значительной части задолженности состоится во второй половине года. Однако после первого транша, который прошел с некоторой задержкой, «Перспектива-Девелопмент» не нашла денег на второй. От руководства компании поступило ходатайство об изменении графика погашения задолженности и продлении его до ноября 2011 года.
В ходе собрания кредиторов директор по развитию группы компаний «Перспектива» Василий Шилов признался, что топ-менеджмент компании, строя планы по оздоровлению предприятия, просчитался. Так, например, порядка 100 млн рублей «Перспектива-Девелопмент» рассчитывала выручить от продажи участков в Болдино. Однако перевод земель из категории сельхозназначения в земли населенных пунктов займет значительно больше времени, чем предполагалось изначально. Реализовать участки «Перспектива –Девелопмент» сможет лишь сентябре-октябре 2011 года.
Помимо этого «Перспектива-Девелопмент» рассчитывала на деньги от строительства малоквартирных жилых домов. Но также столкнулась с рядом трудностей. «Законодательство не позволяет строить без получения разрешения. Первоначально мы думали осуществлять строительство через физических лиц, тем самым ускорить процесс ввода домов в эксплуатацию. Но в таком случае получилось бы очень сложно их продать», – пояснил Василий Шилов.
Еще один источник пополнения средств компания видит в развлекательном центре Wanderhall. «После смены форматов спрос от арендаторов значительно возрос, – уверил кредиторов директор по развитию. – Мы рассчитываем, что к осени 2010 года многие площади будут полностью переданы в аренду. А сделки по реализации вероятны в первом полугодии следующего года».
«К ноябрю 2011 года совокупная стоимость полученных «Перспективой-Девелопмент» средств составит около 1 млрд 150 млн рублей, что достаточно для выполнения всех обязательств. Этого должно хватить, чтобы погасить задолженность перед кредиторами в полном объеме», – уверяет г-н Шилов.
По результатам голосования кредиторов большинством голосов было принято решение об изменении графика погашения задолженности. В соответствии с ним «Перспектива-Девелопмент» в этом году выплатит в ноябре 11,421 млн рублей. Большую часть долга, превышающую 1,142 млрд рублей, компания обязуется погасить осенью следующего года. Сейчас административный управляющий ООО «Перспектива-Девелопмент» Алексей Баркан готовит ходатайство в суд об изменении графика погашения задолженности.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний