Газета
 21 июня 2010, 13:20   1697

Вне игры

Вне игры
«Урал-АИЛ» лишили лицензии на осуществление страхования и перестрахования. Эксперты говорят, что клиенты, имеющие полисы по ОСАГО, могут рассчитывать на выплаты из Российского союза автостраховщиков. Другим же стоит надеяться либо на решение суда, либо на продажу страхового портфеля «Урал-АИЛ».

На минувшей неделе, 17 июня, Федеральная служба страхового надзора (ФССН) сообщила об отзыве лицензии у пермской страховой компании ОАО «Урал-АИЛ». В сообщении службы говорится, что лицензии на осуществление страхования и перестрахования были отозваны в связи с неустранением в установленный срок нарушений страхового законодательства, явившихся основанием для приостановления лицензий. Напомним, что 29 апреля ФССН объявляла о приостановлении действий лицензий на 30 дней.
Получить комментарии от «Урал-АИЛ» не удалось. До большинства телефонов страховой компании на прошлой неделе дозвониться не удалось, поскольку они были не подключены к станции. В справочной службе «Уралсвязьинформ» сообщили, что телефоны в  головном офисе страховщика отключены за неуплату.
Отзыв лицензии у «Урал-АИЛ» – серьезная потеря для страхового рынка Пермского края. Компания была крупнейшим местным страховщиком. С ее уходом в регионе, по данным ФССН, остаются 6 компаний: «Адонис», «Медпрана-Люкс», «Новомет», «Страхование аграрного бизнеса», «Стройтехстрах» и «Урал-АИЛ-Мед».

6 мая 2010 года рейтинговое агентство «Эксперт РА» снизило рейтинг «Урал-АИЛ» с уровня В++ («Приемлемый уровень надежности») до уровнял С+ («Очень низкий уровень надежности (преддефолтный)»). В сообщении «Эксперт РА» говорится, что снижение вызвано резким ухудшением финансового состояния компании и приостановлением лицензии. По данным «Эксперт РА», компания показала значительный убыток за четвертый квартал 2009 года, что привело к резкому сокращению величины ее собственных средств на 44 %.

По итогам 2009 года доля СК «Урал-АИЛ» на пермском рынке страхования (без учета ОМС) составила 6,51 %, по объему премий страховщик занимал четвертое место в регионе, уступая только компаниям «Росгосстрах», «СОГАЗ» и «УралСиб». Долю рынка свыше 6 % имели только эти упомянутые компании. Всего в 2009 году «Урал-АИЛ» собрал 413,97 млн рублей премий, из низ 42 % – по ОСАГО, 35 % – по имущественному и 23 % – по личному страхованию. Уровень выплат в компании в 2009 году составлял 70 %. В первом квартале 2010 года, по данным ФССН, доля «Урал-АИЛ» на рынке (без учета ОМС) сократилась до 3 %, компания собрала 45,29 млн рублей премий, уровень выплат достиг 75 %, или 34,09 млн рублей.
Собеседники «bc» из числа страховщиков отмечают, что последствия отзыва лицензии у «Урал-АИЛ» для ее клиентов, скорее всего, будут неутешительными. Вера Ранчинская, заместитель директора по розничному страхованию Пермского филиала ООО «Росгосстрах», поясняет, что обязательства по полисам ОСАГО исполнит Российский союз автостраховщиков из средств резервного фонда.
А вот владельцы полисов «Урал-АИЛ» по прочим видам страхования, говорит другой эксперт издания, рискуют остаться ни с чем, поскольку, по его сведениям, у компании нет средств, чтобы расплатиться со страхователями. Тем не менее он советует им обратиться в суд, добиться положительного решения и ждать взыскания долгов. Слова источника «bc» подтверждаются мнением клиентов о работе «Урал-АИЛ» на портале «Все о страховании». Только с начала 2010 года опубликовано порядка 50 негативных отзывов страхователей, которые жалуются, что уже в течение длительного времени не могут получить выплаты по ОСАГО.
В то же время Светлана Шипицына, заместитель заведующего кафедрой финансов, кредита и биржевого дела экономического факультета Пермского государственного университета, говорит и о возможности продажи страхового портфеля, одновременно с которой осуществляется и передача активов в размере страховых резервов. Так, в законе «Об организации страхового дела в Российской Федерации» в последней редакции прописано, что «страховщик может передать обязательства, принятые им по договорам страхования, одному или нескольким страховщикам, имеющим лицензии на осуществление тех видов страхования, по которым передается страховой портфель, и располагающим достаточными собственными средствами».

Справка «bc»
Страховая компания «Урал-АИЛ» (полное название – «Урал-Американ Интерконтинентал Лайф Иншуренс Компани») была основана в сентябре 1993 года. Уставный капитал СК составляет 334,75 млн рублей. Основными акционерами общества являются Вячеслав Чудинов и Нина Чудинова, оба владеют 24 % акций.
«Урал-АИЛ» имела лицензию С № 1306 59 на осуществление страховой деятельности по 15 видам страховых услуг. Компания работала и на рынке ОСАГО. По данным Российского союза автостраховщиков, за первый квартал 2010 года «Урал-АИЛ» заключил более 18 тысяч договоров ОСАГО. Сборы по этому виду равнялись 43,0 млн рублей, что составляет 62,5 % от всех премий компании, выплаты – 18,2 млн рублей.

Поделиться:
Все новости компаний