Газета
 14 июня 2010, 13:20   1086

10 лет роста

10 лет роста
За 10 лет Россельхозбанк – банк со 100-процентным государственным капиталом – сформировал кредитный портфель в размере более 650 млрд рублей, открыл более 1600 офисов и предложил своим клиентам широкий спектр банковских услуг.

На днях ОАО «Россельхозбанк» празднует юбилей. 10 лет назад, в июне 2000 года, по инициативе Президента и Правительства РФ был создан главный аграрный банк страны, который за время своей деятельности стал одним из крупнейших кредитных учреждений России.
За эти годы создана широко разветвленная сеть территориальных подразделений, насчитывающая 78 региональных филиалов и более полутора тысяч дополнительных офисов на муниципальном уровне. В 2009 году Россельхозбанк на фоне общего падения банковского сектора увеличил объемы кредитования на 34 %, при этом не допустив роста просроченной задолженности. На начало мая 2010 года величина кредитного портфеля достигла 652 млрд рублей. За четыре года, то есть за время реализации национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», кредитный портфель увеличился в 14 раз.
Филиал Россельхозбанка в Пермском крае начал свою работу весной 2008 года.
Яков Демин, директор Пермского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк»:
– Несмотря на то что Пермский филиал – один из самых молодых среди других региональных филиалов, нам удалось добиться серьезных результатов. В 2009 году мы завоевали 40 % регионального рынка кредитования агропромышленного комплекса. И на сегодняшний день кредитный портфель нашего филиала превышает 3 млрд рублей.
Яков Демин подчеркивает, что активное развитие филиала Россельхозбанка пришлось на самое сложное время, на период кризиса. «Кредитный портфель филиала увеличился в 2,5 раза, ресурсная база – в 6 раз, при среднем по всему банку показателе в 1,5 раза. Количество клиентов Пермского филиала увеличилось в 3,5 раза, тогда как в целом по банку рост клиентской базы составил 50 %», – рассказывает собеседник «bc».
Работу Пермского регионального филиала Россельхозбанка оценили краевые и муниципальные власти. Иван Огородов, заместитель министра сельского хозяйства Пермского края, отметил, что, несмотря на достаточно тяжелое вхождение в регион, связанное с организационными вопросами, например поиском помещения, персонала, региональный филиал Россельхозбанка продемонстрировал хорошие результаты работы.
Иван Огородов:
– Банк серьезно продвинулся в таких направлениях, как выдача инвестиционных и краткосрочных кредитов. Фактически благодаря последним в Пермском крае в полном объеме прошли весенне-полевые работы. Также банк уделяет внимание и кредитованию малых форм хозяйствования. Для Россельхозбанка свойственны гибкие условия кредитования, поэтому клиенты и отдают предпочтение ему. Кроме того, Минсельхоз проводит с банком совместные мероприятия, и эта работа дает плоды.
Аналогичную точку зрения высказывает и Алексей Коновалов, начальник отдела сельского хозяйства Чайковского муниципального района. «С открытием Россельхозбанка в Пермском крае поддержка сельскохозяйственной отрасли в районе стала более ощутимой. Что неудивительно, ведь Россельхозбанк изначально ориентирован на агропромышленный комплекс. Предприятия среднего и малого бизнеса отдают предпочтение именно Россельхозбанку. Его предложения с гибкими условиями кредитования и низкими процентными ставками являются привлекательными», – говорит г-н Коновалов.
В то же время Россельхозбанк предлагает свои услуги предприятиям не только агропромышленного комплекса, но и других отраслей, а также жителям края. Являясь универсальным, банк предлагает и кредиты, и вклады, и другие услуги всем категориям клиентов. Есть и специфические продукты для жителей малых городов и сельской местности. К таковым относятся кредит «Сельская ипотека», кредит на развитие личного подсобного хозяйства, кредит на газификацию жилья, кредит «Инженерные коммуникации» и многое другое. Что касается вкладов, то у Россельхозбанка они одни из самых привлекательных: «Максимальная ставка по вкладам составляет 9,75 % в зависимости от вида, срока и суммы вклада», – поясняет г-н Демин.
Останавливаться на достигнутом Пермский региональный филиал Россельхозбанка не намерен. По словам Якова Демина, банк будет и дальше увеличивать активы и расширять сеть дополнительных офисов. «Мы планируем открыть офисы во всех 42 районах края. На сегодняшний день работают офисы в 8 муниципальных районах. А в этом году планируется открытие еще трех – в Чусовом, Суксуне, Осе», – заключает Яков Демин.

г. Пермь, ул. Ленина, 50
тел. (342) 259-07-07

На правах рекламы.
ОАО «Россельхозбанк» генеральная лицензия № 3349

Поделиться:
Все новости компаний