Газета
 24 мая 2010, 13:20   1442

У матросов есть вопросы

У матросов есть вопросы
Депутаты Заксобрания края выясняли у Олега Чиркунова степень его ответственности за происходящее в регионе. Губернатор ответил, что будет «нести свой крест до конца».
Автор: Кирилл Перов

«Прошу вашего согласия на назначение на должность председателя правительства Валерия Александровича Сухих» – с этой фразы губернатора края Олега Чиркунова началась содержательная часть прошедшего в четверг заседания регионального парламента. Вопрос согласования кандидатуры на должность главы правительства в повестке дня был основным.
Первым к губернатору обратился депутат Константин Окунев, представляющий оппозиционную группу «Солидарность»: «В январе вы говорили о том, что поставите перед президентом вопрос о доверии к вам как к губернатору после окончания проверки по делу «Хромой лошади». Когда вы это сделаете?» Губернатор в ответ не согласился с такой постановкой вопроса, но отметил, что «одно из решений – снять с себя ответственность и уйти, другое – нести свой крест до конца». «Вы можете поставить вопрос о доверии», – не остался в долгу Олег Чиркунов. Андрей Агишев, член фракции «Единая Россия», продолжил тему ответственности.
Андрей Агишев:
– Сейчас видно, что те действия, которые произведены, – это замалчивание обстоятельств трагедии, последствий. Пострадавшие, которые остались в живых, предоставлены сами себе, сайт «Хромая лошадь» закрыт, нет никакой информации, деньги на счета фонда поддержки пострадавших практически перестали поступать. Все. Пермский край забывает об этой трагедии или уже забыл. В чем выразилась ответственность за эти события руководителей региона? И что произошло: вы инициируете назначение Валерия Сухих на должность председателя правительства.
«У нас с вами разные оценки того, что делалось и делается по последствиям трагедии в «Хромой лошади». Никто от ситуации не отошел. Вся необходимая помощь оказывалась, оказывается и будет оказываться», – возразил губернатор, продолжив, что юридическую ответственность того, кто виновен за события 5 декабря 2009 года, установит суд, а моральную – несет каждый, исходя из личной позиции. «Я задавал вопрос об ответственности не для того, чтобы услышать, что она у нас каждая своя и у вас она самая большая», – остался недоволен ответом г-н Агишев, вновь поинтересовавшись возможными изменениями в будущем. «Не понимаю, как отвечать на вопрос. Он задан в столь общем формате... Изменений в составе правительства не предвидится», – кратко ответил глава региона.
Неудобные вопросы к губернатору лились как из рога изобилия. Депутат Владимир Мальцев, представляющий «Солидарность», поинтересовался разрешением проблем на местах, в частности закрытием роддома в Кунгуре, водоснабжением в Краснокамске. «У нас очень много проблем, вы назвали только часть. Могу добавить еще много другого. Я не помню, чтобы мы когда-нибудь снимали ответственность за эти процессы. Эффективность работы вы сами можете оценивать», – обратился к собеседнику губернатор. Депутаты также спросили о реализации соглашения с Коми-Пермяцким округом, причинах длительного строительства центра сердечно-сосудистой хирургии, оценке работы правительства Валерия Сухих. Каждый получил краткий и емкий ответ: делается и будет делаться все возможное, при этом не отрицается, что проблемы в определенных сферах присутствуют.
Следующим состоялся доклад кандидата на должность главы правительства. Г-н Сухих презентовал итоги работы за последние два года, подробно представив работу каждого функционально-целевого блока правительства. Парламентарии никогда не скупятся на вопросы, и в этот раз прозвучало значительное число критических обращений. Особенно усердствовали Андрей Агишев и Константин Окунев. Противоположное мнение высказали парламентарии Юрий Елохов и Александр Лейфрид. «Сегодня мы пытаемся дать оценку Валерию Александровичу. С момента его назначения прошло два года, а Пермский край не только географически большой регион, но и крупное хозяйство. Руководители понимают, что два года – не тот срок, за который можно горы свернуть, – рассудительно говорил г-н Лейфрид. – Его считаю человеком грамотным, разобравшимся во всем. Он организовал системную работу во всех сферах».
В итоге за удовлетворение обращения губернатора по назначению Валерия Сухих на пост председателя правительства проголосовало большинство: 45 из 52, только четверо были против.
Следом прозвучал доклад Юрия Горлова, начальника ГУВД по Пермскому краю, в этот раз он не оказался таким же скандальным, как в прошлом году. В целом генерал-лейтентант милиции отметил позитивные тенденции в борьбе с преступностью: снижение количества зарегистрированных преступлений при увеличении их раскрываемости. С обличительным докладом собирался выступить депутат Илья Шулькин, однако спикер Заксобрания Николай Девяткин, сославшись на регламент, не предоставил ему такой возможности.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний