Культура
 11 мая 2010, 10:45   1384

31 мая в Лысьве начнется Всероссийский фестиваль театров малых городов

31 мая в Лысьве начнется Всероссийский фестиваль театров малых городов

С 31 мая по 5 июня в городе Лысьва пройдет Всероссийский фестиваль театров малых городов. Сцена Лысьвенского театра станет неизменным местом встречи коллективов театров малых городов: Мариинска, Канска, Кудымкара, Нижневартовска, Минусинска, Шадринска, Рыбинска, Нового Уренгоя, Прокопьевска, Салавата. Главная задача форума – ответить на вопрос, есть ли театральная жизнь в малых городах, отмечают организаторы. Малые города не только участники фестиваля, но, прежде всего, конкурсанты. Поощрительная система мероприятия достаточно проста: лучший спектакль форума, отмеченный выбором жюри, получает шанс проявить себя в Москве в программе Театра Наций.
 Состав жюри фестиваля определяется из числа ведущих театральных деятелей и экспертов. Председателем жюри будет Татьяна Догилева, народная артистка Российской Федерации. Другими театральными «судьями» станут: Олег Лоевский (член экспертного совета Национальной театральной премии «Золотая маска», директор Всероссийского фестиваля «Реальный театр»), Наталья Каминская (театральный критик, обозреватель газеты «Культура»), Александр Вислов (заведующий отделом культуры «Литературной газеты») и Алла Михалева (театровед).
Фестиваль откроет внеконкурсный спектакль театра LIQUID theatre, лауреата премии «Золотая маска» в номинации «эксперимент». Театр, выступающий в жанре site-specific, отправной точкой своих постановок делает территорию, на которой развивается драматургическое действие. Это может быть театральная сцена, а может – парк, завод, площадь, ступени лестницы. Приспосабливаясь к предлагаемой обстановке, LIQUID theatre создает искусство на пересечении перфоманса и театра. На фестивале театр представит свою постановку прямо на площади перед лысьвенским театром.
Центральным событием фестиваля станет Круглый стол, где руководители и работники театров, представители власти, эксперты и специалисты вступят в диалог на тему назначения театра в малом городе: его необходимости, миссии, смысле и содержании его развития, компромиссов в ходе его становления и т.д. Главная цель этого диалога – обозначить столкновение двух мнений о театре вообще и о театре малого города в частности: как о территории искусства и как о месте досугового времяпрепровождения горожан. Участники круглого стола обсудят проблему вынужденной замкнутости среднестатистического театра малого города. Будет продемонстрирован пример выхода из подобной ситуации – спектакль «Где-то и около», поставленный на «Сцене-Молот» силами пермского «Театра-Театра» и глазовского театра «Парафраз».

 

Поделиться:
Все новости компаний