Газета
 10 мая 2010, 13:20   1542

Верните наши денежки

Верните  наши денежки
УФАС возбудило дело в отношении радио «Ностальжи-Пермь» и Bolid FM за выдачу в эфир музыки без разрешения авторов и незаконную трансляцию в эфире продуктов интеллектуальной собственности. Эксперты «bc» однозначных оценок ситуации не дают.
Автор: Кирилл Перов

Как стало известно «bc», в начале мая Пермским УФАС России были возбуждены дела в отношении двух пермских радиостанций – ООО «Пермская радиовещательная компания» (Bolid FM) и ООО «Ностальжи-Пермь» – в части «осуществления деятельности по сообщению в эфир произведений без надлежащего разрешения авторов или иных правообладателей, то есть незаконного использования результатов интеллектуальной деятельности».
Руководства этих компаний от комментариев отказались, однако ситуацию немного прояснили другие игроки радиорынка Перми.
По словам программного директора пермских радиостанций «Европа плюс» и «Ретро fm» Александра Гриценко, нарушение могло возникнуть по двум причинам: «Либо они не заплатили правообладателю за выданную в эфир музыку, либо использовали в своих рекламных роликах песни, которые они перепели, или использовали в рекламе оригинальные куски произведений». Генеральный директор «ТНТ-Пермь» Евгений Пермяков добавил: «За выдачу музыки в эфире коммерческой радиостанции нужно платить определенный процент Российскому авторскому обществу (РАО)».
По информации «bc», размер вознаграждения, выплачиваемый автору за трансляцию произведений на радиостанции, зависит от ее дохода, частоты ротации произведения в эфире и многих других факторов, а минимальная сумма составляет 5 % от цены перепродажи оригинала музыкального произведения.
Эксперты «bc» отмечают, что такая ситуация могла возникнуть только у тех радиостанций, которые работают в местном формате, то есть не имеют головных офисов в Москве или Санкт-Петербурге, откуда идет основное вещание.
По словам собеседника «bc», пожелавшего остаться неизвестным, в последнее время Российское авторское общество активизировалось и уже много раз обращалось в УФАС в отношении других радиостанций России, однако в Перми такая ситуация возникла впервые.
Директор ООО «Наше радио Пермь» Виталий Пуртов объясняет, что в случае, если вещание идет из Москвы, филиалы полностью снимают с себя ответственность за выплаты процентов правообладателям. Александр Гриценко добавляет: «Собственного вещания у сетевых радиостанций нет. Когда я работал на местной радиостанции, то документы мы предоставляли вовремя и все оплачивали».
Директор регионального центра интеллектуальной собственности Пермской торгово-промышленной палаты Алла Бутолина говорит, что никаких сведений о возбуждении Пермским УФАС дел в отношении Bolid FM и радио «Ностальжи» еще не поступало.
Алла Бутолина:
–Обычно УФАС отправляет все документы к нам на экспертизу, для того чтобы мы разобрались в материалах дела и вынесли вердикт.
Что касается производимой пермскими радиостанциями рекламы, то тут эксперты сошлись в одном: копирайтеры компаний стараются не использовать авторскую музыку в промо-роликах.
Александр Гриценко резюмировал: «В любом случае платить за музыку надо, будь то реклама или целая песня. В ином случае эти действия можно назвать пиратскими».
Если вину радиостанций докажут, им придется погасить невыплаченные авторские вознаграждения, а также оплатить проценты за пользование чужими денежными средствами.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний