Газета
 10 мая 2010, 13:20   1243

Последний шанс

Последний шанс
«Камтрансстрой-71» ищет инвестора для строительства в центре Перми многофункционального комплекса. Эксперты считают проект слишком рискованным.
Автор: Кирилл Перов

Представитель интересов ООО «Камтрансстрой-71» (КТС-71) Александр Горлашкин озвучил планы по застройке участка на ул. Ленина 33, 35. Компания подготовила проект строительства на этом участке многофункционального комплекса общей площадью 30 тыс. кв. метров. Там разместятся гостиница, деловой центр, магазины. Сейчас девелопер ищет соинвестора для реализации проекта. Как рассказал «bc» Александр Горлашкин, на строительство комплекса потребуется порядка 800 млн рублей.
В этом году истекает срок аренды  участка на Ленина, после чего администрация города сможет вновь выставить его на торги, если реализация проекта так и не начнется. Поэтому, чтобы сохранить за собой гектар земли в центре Перми, компания – как минимум – должна объявить о своих планах, максимум – найти партнера.
Напомним, земля долгое время переходила из рук в руки. До того как право ее аренды перешло к «Камтрансстрой-71», застраивать площадку на ул. Ленина планировало ООО «Камтрансстрой», а затем «Камтрансстрой Плюс». После банкротства последнего этот актив перешел к КТС-71.
Реализовать заявленный проект самостоятельно компании вряд ли под силу: КТС-71 не обладает репутацией крупного девелопера, способного в одиночку финансировать строительство комплекса. Это подтверждают и судебные иски. Так, в феврале текущего года Арбитражный суд Пермского края отказал в удовлетворении иска ИФНС. Тогда сумма задолженности перед налоговым органом составляла порядка 3 млн рублей. Но «Камтрансстрой-71» погасил основную часть долга. В апреле краевой Арбитражный суд вновь принял к рассмотрению иск о банкротстве фирмы. Теперь заявитель – ООО «А-200» – обосновывает свое требование задолженностью в размере более 7,74 млн рублей. Рассмотрение этого дела состоится в мае. «Судить о реальном финансовом положении дел в компании, по данным арбитража, проблематично, поскольку в последнее время многие организации взяли за правило не расплачиваться по долгам до последнего», – считает финансовый директор компании «РИАЛ» Марина Медведева.
Однако многочисленные судебные разбирательства негативно сказываются на репутации компании. По мнению начальника аналитического отдела ФГ «Ермак» Виктора Тунева, это может отпугнуть потенциальных инвесторов.
Но даже если не принимать данное обстоятельство в расчет, шансы найти партнеров, по мнению экспертов рынка недвижимости, невелики. «Я бы отказалась от предложения стать соинвестором, – заявила «bc» Марина Медведева. – На мой взгляд, вкладывать в проекты стоимостью более 300–400 млн рублей сейчас рискованно из-за стагнации рынка». Кроме того, конечная стоимость строительства может оказаться значительно больше, чем объявил Александр Горлашкин. По словам Марины Медведевой, при текущих ценах стоимость строительства 1 кв. метра, по самым низким оценкам, составляет 33 тыс. рублей за кв. метр.
Вместе с тем у КТС-71 есть весомый аргумент в пользу своего проекта – расположение участка. «Место хорошее, любые проекты здесь рано или поздно будут востребованы, – уверен Виктор Тунев. – С учетом снижения процентных ставок желающих рискнуть становится все больше. Но многое зависит от того, есть ли реальные покупатели построенных площадей или арендаторы. Если же КТС-71 ищет соинвестора только как спасительную палочку для выхода из кризиса, то это безнадежно».
Проблемы, по мнению специалистов, могут возникнуть как раз к покупателям или арендаторам площадей в многофункциональном комплексе. Уже сейчас идет работа по строительству в центре Перми гостиниц под брендами Sheraton и Hilton. Сомнительно, что к ним в ближайшее время захочет присоединиться кто-то третий.
Что касается офисной недвижимости, то этот сектор рынка переживает не самые лучшие времена.
Марина Медведева:
– Спрос на аренду офисов в Перми низкий. Инвестиционная привлекательность региона такова, что бизнес здесь не развивается, сюда почти не приходят новые компании. Рассчитывать, что ситуация изменится в ближайшее время не приходится.
В случае если КТС-71 не найдет соинвестора, Александр Горлашкин не исключил возможность продажи земельного участка. «Все будет зависеть от того, какую цену за него предложат», – заявил собеседник «bc». Пока площадка в центре города используется под автостоянку.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний