Газета
 26 апреля 2010, 13:20   1583

С небес на землю

С небес на землю
ЗАО «Комплексные энергетические системы» презентует завершение крупного инвестиционного проекта.

На минувшей неделе компания «Комплексные энергетические системы» представила итоги реализации крупного инвестиционного проекта по развитию Пермской ТЭЦ-13 дивизиона «Генерация Урала». В состав электростанции, обеспечивающей теплом и электроэнергией многие промышленные предприятия, объекты соцсферы, а также микрорайон Гайва, вошла новая газотурбинная установка – ГТЭС-16ПА. Ее расчетная мощность составляет 16 МВт при установленной мощности ТЭЦ-13 в 18 МВт. Таким образом, электрическая мощность ТЭЦ-13 увеличилась почти в два раза. Особенностью этого проекта стало то, что в основе газотурбинной электростанции – авиадвигатель. Такая установка столь большой мощности уникальна для энергетики. В этом случае получилось, что не самолеты первым делом, как поется в известной песне, а энергия и тепло. Турбина как бы спустилась с небес на землю, удовлетворяя не авиационные, а производственные нужды.
Проект реконструкции ТЭЦ-13, получивший название «Гранат», входит в инвестиционную программу ЗАО «Комплексные энергетические системы» «Диадема». Общий объем инвестпрограммы КЭС составляет 165 млрд рублей. Из них стоимость новой газотурбинной электростанции – почти полмиллиарда рублей. Поскольку деньги немалые – ответственность тоже немалая. Это в ходе всей встречи с прессой подчеркивали сотрудники электростанции, показывая результаты своей работы. Предпосылками для реализации проекта в КЭС называют моральный и физический износ оборудования ТЭЦ и прежде неэффективный режим работы электростанции в условиях рынка. Теперь, когда проект завершен, электроэнергией могут быть обеспечены дополнительно 40 тысяч человек.
Сама установка вошла в промышленную эксплуатацию еще месяц назад, но журналистам показали ее лишь сейчас, когда были достигнуты проектные мощности: ГТЭС отработала более 250 часов, и за это время уже выработала около 4 млн кВт/ч. Монтаж блоков станции был произведен весной 2009 года, затем, в ноябре того же года, начались пусконаладочные работы. Первичное опробование установки проходило в течение 72 часов при номинальной нагрузке 16 МВт. В ходе этих мероприятий проверили функционирование всех систем и дополнительных объектов и механизмов, соединений и узлов управления – всего несколько сотен единиц оборудования.
Стоит отметить, что ГТЭС-16ПА – это первая действующая газотурбинная электростанция разработки ОАО «Авиадвигатель» в данном классе мощности. При ее проектировании были реализованы передовые технологии и учтен опыт, накопленный при создании и эксплуатации газовых турбин промышленного назначения. Установка разработана пермскими моторостроителями на базе газогенератора современного авиационного двигателя ПС-90А. О конструктивных особенностях новой станции журналистам рассказал Михаил Чудов, технический директор – главный инженер ТЭЦ-13. Он же развеял все опасения местных жителей по поводу возможного шума и сложностей, которые станция может принести микрорайону Гайва: «Ее особенность в том, что в процессе сгорания топлива и системе охлаждения участвует воздух, а не вода. Мы ушли от охлаждения водой, потому что зимой вода обычно замерзает. Вся установка управляется автономно. В блоках люди не присутствуют, это предусмотрено технологией. Население беспокоилось, не будет ли слышен шум. Но такой проблемы не существует – блоки герметичные, есть шумоизоляция, которая позволяет жителям близлежащих территорий не испытывать никаких неудобств».
Новая газотурбинная электростанция стала органичным продолжением Пермской ТЭЦ-13. ГТЭС-16ПА спроектирована на условиях уличного размещения и стоит отдельно от основных энергообъектов ТЭЦ. Ее преимущества заключаются также в эффективном использовании топлива для выработки энергии, таким образом, повысилась энергетическая эффективность всей ТЭЦ-13.
«Эта станция уникальная, здесь применяется современная новейшая установка, – рассказывает Михаил Игнатьев, заместитель коммерческого директора ОАО «Пермский моторный завод», начальник управления промышленных газотурбинных установок. – Ее уникальность в том, что это первая установка мощностью 16 МВт для энергетики. К тому же в ней используется свободная силовая турбина, она – тихоходная. Эта турбина не требует редуктора. Двигатель напрямую крутит генератор, что снижает себестоимость и повышает качество. Будем надеяться, что эта первая турбина будет работать хорошо, качественно и обеспечит нам будущие поставки».
По словам директора филиала «Пермский» дивизиона ЗАО «КЭС» «Генерация Урала» Алексея Мальцева, инвестпроект по строительству ГТЭС на ТЭЦ-13 станет новым толчком в развитии Перми: «Пермско-Закамский узел уже давно является энергодефицитным, и эти дополнительные 16 МВт пришлись весьма кстати. Но главное – это новые газотурбинные технологии, новые резервы, великолепный опыт, и в этом отношении, конечно, выиграли все: и инвесторы, и производители, и рядовые потребители».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний