Газета
 26 апреля 2010, 13:20   1389

Конструктивный диалог

Конструктивный диалог
В Перми прошли «Дни пермского бизнеса». В этом году в программе форума большое внимание было уделено уже не проблеме выхода из кризиса, а вопросам развития малого предпринимательства.

На минувшей неделе в Перми прошел форум «Дни пермского бизнеса». Городские власти при поддержке регионального отделения работодателей «Сотрудничество», Пермской торгово-промышленной палаты и Пермской гильдии добросовестных предприятий организуют его уже второй раз. В этом году в мероприятии приняли участие более 800 предпринимателей из Перми, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Кирова и других городов России. Многие участники форума отмечали, что новая встреча стала продолжением начатого еще год назад диалога между властью и бизнесом.
Как и в прошлом году, мероприятие состояло из двух частей – выставочной и деловой. В форуме участвовали не только субъекты малого предпринимательства, но и организации, заинтересованные в сотрудничестве с ними: банки, страховые компании, компании юридического, бухгалтерского, кадрового и IT-консалтинга, успешные франчайзеры. Городская администрация также представила экспозицию своих структурных подразделений, наиболее активно взаимодействующих с бизнесом. В результате более 350 предпринимателей получили консультации специалистов различных департаментов, многие смогли решить свои вопросы, связанные с развитием бизнеса.
В прошлом году основной целью «Дней пермского бизнеса» была помощь малым и средним предприятиям в преодолении кризиса, тогда на форуме активно обсуждались темы, связанные со снятием напряженности на рынке труда и обучением предпринимателей. Ключевой темой этого года стало развитие бизнеса в посткризисной экономической среде, в условиях начинающегося подъема. Выбор ее был неслучаен. По признанию самих участников форума, им удалось преодолеть кризисные явления. Эти слова подтверждает и статистика. Так, по данным департамента промышленной политики, инвестиций и предпринимательства администрации Перми, если в 2008 году количество малых и средних предприятий в городе по сравнению с предыдущим годом выросло на 3 %, то в 2009-м этот показатель составил уже 13 %.
В рамках мероприятия прошли различные круглые столы и дискуссионные площадки, на которых обсуждались вопросы эффективного взаимодействия власти и бизнеса в современных экономических условиях, муниципального заказа, аутсорсинга, приватизации муниципальной недвижимости в рамках Федерального закона № 159, а также создания условий развития инновационного бизнеса. Актуальными для участников оказались семинары «Государственный надзор и контроль на потребительском рынке» и «Повышение конкурентоспособности промышленного бизнеса через систему субконтрактации и производственной кооперации». Неоднократно звучали слова о том, что успех и экономическая эффективность крупных предприятий зависит от малых предприятий.
По словам начальника департамента промышленной политики, инвестиций и предпринимательства администрации Перми Андрея Попова, на сегодняшний день тема субконтрактации только начинает развиваться. Власти признают, что соседние регионы оказались более продвинутыми в этом вопросе.
В целом участники остались довольны результатами форума.
Василий Цыганков, генеральный директор объединения работодателей Пермского края «Сотрудничество»:
– То, что такое количество участников решило принять участие в форуме, наверное, результат того, что в прошлом году он прошел интересно, и обе стороны, власть и бизнес, заинтересованы в поддержании диалога.
При этом выставка оказалась полезной не только для пермских предпринимателей.
Анна Стерлягова, директор фабрики «Вкусный мир» (Очер):
– Участие в форуме принимали городские власти, и, конечно, контакт с ними оказался более полезным для пермских предпринимателей. Но мероприятие было интересным и для нас, мы вынесли оттуда много полезной информации. Кроме того, смогли найти новых партнеров среди участников форума. И еще один важный момент: наше предприятие было замечено банками, предлагавшими свои услуги.
Как отмечают организаторы, важнейшей миссией форума явилось информирование малых и средних предприятий о возможностях развития и продвижения бизнеса в Перми. Уже никто не сомневается, что в следующем году форум должен быть продолжен. Тема третьего мероприятия пока не определена, но организаторы обещают, что акцент будет вновь сделан на актуальную тему.
«Прошедший форум показал, что наши предприниматели стали активнее, они стремятся открыть новые ниши для приложения сил, получить больше информации, благотворно влияющей на развитие их дела. По этим и другим причинам мы, безусловно, будем проводить форум и в дальнейшем. Тем более что достаточно много пермяков находят свое призвание в бизнес-сфере. Например, по данным статистики, в 2009 году таких насчитывалось более 100 тысяч человек. Форум стал полезен предпринимателям. Но мы постараемся сделать его в дальнейшем еще более полезным для них», – отметил, подводя итоги мероприятия, и. о. главы администрации города Анатолий Маховиков.
 

Поделиться:
Все новости компаний