Газета
 19 апреля 2010, 13:20   2035

Без денег

Без денег
краевые депутаты приняли поправки в краевой бюджет. депутаты-единороссы поддержали коллег из «Солидарности» и в первом чтении исключили затраты на деятельность Центра дизайна.

На минувшей неделе состоялось пленарное заседание Законодательного  собрания Пермского  края. Эмоциями через край, неконструктивным выяснением отношений ни самих депутатов, ни наблюдателей уже не  удивишь. Часть парламентариев давно освоила инструменты художественной литературы, такие как метафоры и гиперболы, и успешно использует их в ходе дискуссии по самым принципиальным вопросам. Это, безусловно, делает политическое поле края (если допустить, что таковое имеется) интереснее, но иногда напоминает театральное и даже цирковое выступление. Казалось бы,  уход депутатской  группы «Солидарность» из  зала  заседаний на состоявшейся в марте «пленарке» – крайняя точка в палитре возможностей парламентариев, однако оказалось, что нет.
Уже в апреле ситуация была близка к тому, что представители краевого правительства также покинут  зал  заседаний Заксобрания, а депутаты Константин Окунев и Вадим Чебыкин  лишаться  слова. В общем, «для полного счастья» не хватало только драки.
Марголина  и Белых. Предвосхитили главные столкновения по бюджету доклады Уполномоченного по правам  человека  в Пермском крае Татьяны Марголиной о своей деятельности  за 2009  год, а также прокурора края Александра Белых о состоянии законности, правоприменительной практике и предложениях по укреплению провопорядка.
Выступление Татьяны Марголиной оказалось более корректным. В своем докладе в большей степени она сосредоточилась не на выводах о состоянии ситуации в сфере соблюдения прав и свобод человека (в части соблюдения социальных прав признана неудовлетворительной), а на принимаемых  действиях по решению вопросов.
Александр Белых, наоборот, был настроен более жестко. Им сразу было обозначено несколько болевых точек: длительность принятия программы пожарной безопасности, рост безработицы и  задолженностей по оплате труда, исполнение законодательства в  сфере  здравоохранения, вопросы, связанные с предоставлением льгот отдельным категориям  граждан, нецелевые траты бюджетных  средств, коррупция и прочее. Все слова Александра Белых были подкреплены цифрами, что в итоге, в отличие от доклада г-жи Марголиной, формировало не совсем оптимистическую картинку. «Мои протесты на принимаемые нормы необоснованно отклоняются депутатами. Это подтверждается в Верховном суде РФ, краевом суде и вами самими. Из 20 случаев  уже 16 признаны обоснованными», – негодовал г-н Белых.
«Грустная картина...»  – поделился эмоциями депутат Владимир Мальцев.
«Надо вас всех приземлить...» – ответил прокурор.
«Неужели региональные власти слабо реагируют на ваши протесты?» – поинтересовался парламентарий. «Я пытался вести диалог цивилизованным путем. Как  еще объяснить то, чтобы к нам наконец прислушивались? Придется делать это через колено», – отрезал Александр Белых.
Депутат Андрей Агишев спросил, насколько ситуация в Прикамье отличается от других в Приволжском федеральном округе. «В округе мы единственный  субъект, в котором прокуратура не обладает правом законодательной инициативы. Везде все решения принимаются в зале заседаний Заксобрания, а не в судах», – взялся за старую тему Александр Белых.
ПЦРД  и  Роснано. С двумя отдельными  законопроектами выступила депутатская  группа «Солидарность». Вадим Чебыкин, представляющий первое предложение, рассказал, что предлагается исключить  затраты на Пермский центр развития дизайна (ПЦРД) в размере 50 млн рублей в 2010  году, а также затраты на работу  «Определение показателей времени и скорости движения по автомобильным дорогам Пермского края путем разработки методики определения показателей, сбора исходных данных и подготовки предложений по оптимизации развития и  совершенствования автодорожной сети Пермского края» (2 млн рублей), расходы, связанные с обеспечением присутствия VIP-персон на культурных мероприятиях (4 млн рублей). Высвободившиеся средства предлагалось направить на финансирование здравоохранения.
Вадиму Чебыкину удалось в полной мере проявить собственные ораторские таланты. «Регион не обладает полномочиями в сфере дизайна, а образовательные функции, которые закреплены за ПЦРД, не выполняются. Нет даже заявки на получение соответствующей лицензии», – настаивал депутат. Представитель краевого правительства оппонировал. «Вы считаете, не стоит поддерживать малый и средний бизнес? За счет чего будет формироваться доходная база бюджета в будущем? Не стоит делать наш город красивее?» – интересовалась и. о. заместителя председателя правительства Татьяна Галицына.
«ПЦРД не правит миром», – последовал ответ Чебыкина.
После длительных споров между депутатами и членами правительства счет по этому вопросу остался в пользу «Солидарности»: «за» проголосовали 24 депутата, «против» – 9, воздержались – 14. «Солидаристам» удалось убедить часть членов фракции «Единая Россия» в своей правоте, что обеспечило им большинство голосов.
Андрей Агишев  («Единая Россия») :
–  «Солидарность»  предлагала разумные вещи. Аргументов много, но их нет  у правительства края. Накануне «пленарки» я присутствовал на круглом  столе,  где  обсуждался ПЦРД. Я так  и  не  понял,  на  что  именно предлагается потратить бюджетные средства.
Вторую часть идей «Солидарности» представлял Константин Окунев, который предложил исключить расходы  администрации края на PR (14 млн рублей), а также мероприятия по празднованию Дня Пермского края  (22 млн рублей) и направить их на программу «Обеспечение жильем молодых семей». Анна Климова, председатель департамента информационной политики, отметила, что расходы по названным статьям уже понесены. На этот раз большинство депутатов поддержало сторону краевых властей.
Не менее эмоциональными стали дискуссии по поправкам в бюджет, внесенным  губернатором края. Согласно им расходные статьи бюджета увеличились на  8,5 млрд рублей. В центре внимания – 750 млн рублей на внесение взноса в  уставный капитал ОАО «Агентство содействия инвестициям Пермского края». На эту тему последовало рекордное количество как недовольств парламентариев, так и их вопросов. И. о. заместителя председателя краевого правительства Елена Гилязова обещала раскрыть тему  соглашения  с Роснано на специальном мероприятии. В итоге депутаты поддержали внесенный пакет поправок  губернатора. Интересен  тот факт, что согласно его предложениям предлагается разблокировать бюджетные затраты на ПЦРД. Доработкой корректировок ко второму чтению займется рабочая группа, в которую входят депутаты Заксобрания и представители правительства края. Как отмечают участники диспутов, между первым и вторым чтением ситуация еще может измениться.

Поделиться:
Все новости компаний