Газета
 05 апреля 2010, 13:20   2992

Жалоба на верх

Жалоба на верх
Вкладчики «РичБрокерСервис» намерены направить жалобу Владимиру Путину и в Генпрокуратуру о бездействии следствия по делу в отношении компании. Даже активность руководства в возвращении долгов их не радует.

Вкладчики компании «РичБрокерСервис» подготовили жалобу в Генеральную прокуратору России на имя Юрия Чайки, в которой обвиняют следователей, связанных с расследованием уголовного дела № 1814, в бездействии (копия документа имеется в распоряжении «bc»). Это уголовное дело возбуждено в отношении Ярослава Иванцова, президента «РичБрокерСервис», по факту мошенничества, а именно создания одноименной финансовой пирамиды, которая рухнула в конце 2008 года.
Как пояснили корреспонденту «bc» вкладчики РБС, это не первая жалоба в прокуратуру. 29 января в прокуратуру Пермского края была подана аналогичная жалоба на бездействие следователей Следственного отдела по расследованию преступлений о коррупции и в сфере экономики следственной части при ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу, а именно начальника отдела И. Л. Азанова. По результатам жалобы пришел письменный ответ из краевой прокураторы, в котором было обозначено, что Азанову необходимо провести проверку следствия по данному уголовному делу и уведомить заявителей о ее результате до 19 февраля. Вкладчики РБС, написавшие жалобы, выражают недовольство, во-первых, тем, что ответ поступил только 15 марта, а во-вторых, тем, что ответ предоставлен не органом, контролирующим деятельность следственного отдела, а самим его начальником. В самом ответе говорилось, что в результате служебной проверки доводы, изложенные в жалобе, не подтвердились: следователем принимаются все необходимые меры к проведению полного, всестороннего и объективного предварительного следствия по уголовному делу.

23 октября 2009 года Арбитражный суд Пермского края признал «РичБрокерСервис» банкротом и ввел в отношении компании конкурсное производство. 23 апреля будут подведены итоги работы по нему.

Повторную жалобу вкладчики РБС направили в связи с тем, что остались не удовлетворены предыдущим ответом по ряду причин. В сообщении, которое будет направлено в Генпрокуратуру, сказано, что в ходе самостоятельного поиска были найдены пострадавшие от действий РБС в семи городах России, однако дело заведено только в Екатеринбурге, где следствие идет полным ходом. «В печати и открытых источниках следственные органы обращаются к пострадавшим с просьбой дать показания. В Перми в свою очередь с июля 2009 года нет ни одного сообщения в местных СМИ о данном деле, нет информации о том, что следствие ищет пострадавших по нему», – говорится в жалобе.
Вкладчики РБС обратились за помощью и в иные организации, к примеру, в общественную приемную председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина. Под коллективным обращением подписались 17 человек, которым РБС в общей сложности должно более 22 млн рублей. На данный момент общие долги «РичБрокерСервис» составляют порядка 130 млн рублей, лично Иванцова – 70 млн рублей, говорится в сообщениях на сайте сообщества пострадавших от действий компании и ее президента. В обращении Путину говорится о том, что структуре РБС удалось привлечь от населения 600 млн рублей.
Кроме того, собеседники «bc» отметили, что в этом году Ярослав Иванцов активизировался и начал вновь выходить на связь с клиентами, назначать встречи и предлагать заключить новые договоры. На сайте сообщества утверждается, что г-н Иванцов обещает с сентября 2010 года начать выплачивать деньги, а в 2011 году полностью расплатиться с вкладчиками. Последние трактуют это как очередное затягивание по делу. Также они удивляются тому факту, что в настоящее время у ряда вкладчиков отбирают имущество за долги, тогда как Ярослав Иванцов свободно перемещается по городу на личном «Мерседесе» стоимостью свыше 7 млн рублей.
Для отстаивания своих интересов вкладчики «РичБрокерСервис» 1 апреля учредили межрегиональную общественную организацию «Комитет по защите прав вкладчиков структур «РичБрокерСервис» и Ярослава Иванцова». Теперь они надеются на то, что у них появится возможность встречаться с представителями власти, партий, и теперь они могут рассчитывать на то, что их заметят.
 

Поделиться:
Все новости компаний