Спорт
  1. Спорт
 29 марта 2010, 13:20  

На спортивной волне

На спортивной волне
Развитие краевого спорта, как массового, так и высоких достижений, не соответствует уровню региона, констатируют эксперты. Решать проблемы чиновники предлагают вместе с общественностью.

Пермские спортивные чиновники вместе с российскими коллегами обсудили проблемы отечественного спорта. Решили, что к расходованию средств и отбору проектов надо подходить с умом.
Работа над ошибками. Как рассказал «bc» руководитель Агентства по спорту и физической культуре Пермского края Руслан Садченко, у него состоялась поездка в Москву, где проходила Коллегия Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ. По его словам, был проведен анализ федеральной целевой программы развития спорта на 2006–2015 годы, а также подведены итоги выступления российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере. Чиновники констатировали, что в спорт направляются существенные финансовые средства, в то время как эффективность их использования «оставляет желать лучшего», в том числе и в Пермском крае.
Руслан Садченко:
– Замминистр развития спорта РФ Павел Новиков отметил, на строительство спортивных объектов направлены существенные средства, в то время как в строй введено незначительное их количество. В числе регионов, для которых характерна эта проблема, прозвучало Прикамье. Процесс возведения двух спортивно-оздоровительных центров, в Чусовом и Ильинском, действительно отстает от намеченного графика. Сейчас мы пытаемся понять причины такой ситуации: либо некорректно сформулировано техническое задание, либо была совершена ошибка на уровне разработки сметной документации.
По словам чиновника, на данный момент в Агентство принят сотрудник, специализирующийся на строительстве, занятый мониторингом проведения этих работ.
По словам Руслана Садченко, в конкурсах на возведение спортивных объектов в большинстве случаев выигрывают компании, которые не имеют представления об особенностях их строения. «Как можно ФОК в Ильинском спроектировать таким образом, чтобы поддержки крыши внутри помещения вдоль окон стояли крест-накрест?» – задается вопросом г-н Садченко.
Еще одним вопросом, поставленным перед региональными спортивными чиновниками, стало распределение финансовых средств. «Ресурсы распределяются между спортивными федерациями. После чего последние почему-то полностью перестают нести ответственность за развитие собственных направлений. Аналогичная ситуация складывается и на региональном уровне», – подчеркивает Руслан Садченко. Президент Федерации баскетбола Пермского края Павел Лях не соглашается: «У федераций нет механизма влияния на процесс подготовки спортсменов. Мы получаем средства на выезды и проведение мероприятий. Спортивные школы, которые занимаются подготовкой спортсменов, финансируются через комитет по спорту, Министерство образования. Мы не принимаем участия в решении этих вопросов». Анатолий Грибанов, президент региональной федерации ушу, поддерживает коллегу, отмечая, что ресурсы, предоставляемые краевым бюджетом, предоставлены «только для проведения чемпионатов и первенств города и края, выезда сборной на соревнования».
Инфраструктура + кадры. Краевые законодатели на уровне региона видят две основные проблемы в области развития спорта. «Во-первых, материально-техническая база пермских спорткомплексов устарела, во-вторых, финансирование остается недостаточным. Профессиональных спортсменов готовят крупные школы, которые требуют реконструкции и обновления технической базы», – говорит Геннадий Тушнолобов, депутат Законодательного собрания, лидер фракции «Единая Россия». Г-н Лях продолжает слова парламентария, отмечая отсутствие спортзалов, кадров в необходимом количестве. «За последнее время были возведены несколько
ФОКов в территориях края, однако в Перми не построено ни одного баскетбольного зала», – заключает г-н Лях. Как результат, в сегодняшних условиях исключено попадание в российскую баскетбольную сборную пермских игроков. «Во время существования «Урал-Грейта» таковых было лишь несколько игроков, да и тех пермяками можно было назвать с натяжкой», – рассказывает Павел Лях. Анатолий Грибанов также отмечает: «Технической базы недостаточно. Существует острая необходимость в помещении для подготовки сборных команд города и края, с тренировочной площадью не менее 700 кв. метров».
Павел Лях отмечает, федерации и спортивные чиновники в крае работают в меру своих сил, однако этого явно недостаточно. Основная причина сложившейся ситуации, по мнению эксперта, невнимание к развитию спорта в крае.
Точки над i. В краевом агентстве по спорту отметили, что не будут подходить к вопросу развития инфраструктуры бездумно. На заседании московской коллегии, как рассказывает спортивный чиновник, прозвучал термин «точка роста». Под этим, по словам Руслана Садченко, понимается отказ от хаотичного строительства сооружений и объектов. «В первую очередь необходимо определиться с приоритетными видами спорта, кадрами, традициями и из этого исходить в развитии инфраструктуры. Начинаешь анализировать предлагаемые муниципалитетами изменения в краевую целевую программу развития физической культуры и спорта и видишь, что из 32 объектов в отношении 20 идет речь о строительстве бассейнов. Ничего не имею против, однако уверен, что не каждая территория имеет кадры и возможности к их содержанию. К этому вопросу необходимо подходить с умом», – рассказывает чиновник.

В бюджете Пермского края заложено финансирование физической культуры и спорта в 2009 году в размере 570,1 млн рублей (1 % в структуре бюджета), в 2010 году – 548,6 млн рублей (1,1 % в структуре бюджета).

В Пермском крае «точкой роста» федерального уровня, по его словам, является комплекс подготовки сборных команд в Чайковском, где развиваются такие виды спорта, как прыжки на лыжах, лыжное двоеборье, биатлон. На этот объект в прошлом году было потрачено около 600 млн рублей, в 2010-м – 1,5 млрд рублей, пояснил г-н Садченко. По его словам, полная сдача комплекса произойдет в 2012 году. Второй «точкой роста» в Прикамье является развитие биатлона, санного спорта, фристайла в Чусовом, фигурного катания в Перми. «Сейчас ведется работа по включению в федеральную программу спорткомплекса, который строится в Чусовом. Необходимы система искусственного оснежения и реконструкция санной трассы. Сейчас готовится концепция, после чего сформируется полное понимание того, какой объем средств потребуется. По крайней мере 27 млн рублей региональных бюджетных средств на эти цели уже есть», – рассказал чиновник. Кроме того, ведется работа по поиску инвесторов для строительства ДС «Орленок», который будет включать несколько ледовых арен. Глава Перми Игорь Шубин уже заявил о том, что пермская администрация ведет работу по поиску потенциальных инвесторов. Как отметил Руслан Садченко, к июню 2010 года закончится государственная экспертиза проекта строительства ДС «Орленок» в Перми. Предварительная стоимость строительства объекта оценивается в 3 млрд рублей.
Среди летних видов спорта основное внимание обращено на развитие легкой атлетики. «Ведется реконструкция спортивного комплекса «Темп» в Березниках, куда также выделены краевые средства. Однако на данный момент качество услуг и сроки возведения оставляют желать лучшего. Идет строительство легкоатлетического манежа в Кондратово с предполагаемым федеральным финансированием в 2011 году. Мы понимаем, что условия работы для наших атлетов не самые лучшие», – признает чиновник. Сейчас многие готовы брать спортивные сооружения в концессию: частный бизнес вкладывается в строительство, затем занимается его управлением, а население получает услугу, рассуждают в спортивном ведомстве.
Руслан Садченко:
– Два года назад выделили 500 тысяч рублей на спартакиаду вузов, в прошлом – в два раза больше, но качество проведения не изменилось. Дело не в количестве финансовых средств, а в их эффективном использовании. Наша задача – привлечь как можно больше жителей к занятию спортом, сделать его модным и престижным.
Депутат Законодательного собрания края Илья Неустроев поддерживает: «Особое значение приобретает культ спортсмена и понимание того, что в этой сфере можно сделать карьеру. Это важно для талантливых ребят из небогатых семей, которые не имеют возможностей для приобретения дорогостоящего оснащения».
Руководитель Агентства по спорту делает акцент на развитии массовой физкультуры. «Только ленивый не критикует политику в сфере развития спорта как на федеральном уровне, так и на региональном. Решение вопроса необходимо начинать с идеологии: показывать личный пример, а не критиковать и не указывать на соседние регионы. Можно сказать, что у нас в Пермском крае ничего не делается, все разваливается, а можно заявить: «Делай, как я, занимайся спортом, если хочешь быть здоровым и успешным!» Никто из олимпийцев так этого и не сказал», – констатируют в агентстве. Илья Неустроев соглашается, что работу по привлечению населения к спорту необходимо начинать с детских садов. По мнению в прошлом преподавателя физкультуры, необходимо развивать техническую базу школ, к которой имели бы доступ не только учащиеся, но и население района, профессионально занимающиеся спортсмены.
На данный момент, как пояснили в ведомстве, существуют планы по проведению в апреле Коллегии с привлечением представителей не только региональных федераций и спортивных чиновников из муниципалитетов, но и краевых парламентариев и общественных деятелей. Илья Неустроев в беседе с «bс» воскликнул: «Давно пора это сделать! Я обязательно приму участие в мероприятии».
«Необходимо попытаться проанализировать наши проблемы, итоги работы за последнее время. Кроме того, нынешняя региональная программа развития спорта прекращает свое действие в этом году, важно понять направления движения и переходить к разработке нового документа», – заключил Руслан Садченко.
На спортивной волне

Все новости компаний