Газета
 15 марта 2010, 13:20   2011

Парадокс издержек

Парадокс издержек
инвесторы утверждают: при правильной организации процессов строительства подрядные организации смогут сократить издержки и понизить свои расценки. подрядчики считают, что идеи хороши, но неосуществимы.

В период кризиса строители, пытаясь реализовать квартиры, неоднократно заявляли, что снизили цены до уровня себестоимости.  Рост  цен  на  недвижимость будет не  столь  стремительным, каким было падение, и сейчас инвесторы ищут новые способы увеличить свои доходы. Сделать это они рассчитывают в том числе и за счет своих партнеров. По приблизительным оценкам генерального директора ОАО  «Пермглавснаб» Александра Парыгина, в  себестоимости квадратного метра на строительно-монтажные работы приходится порядка 35 %. Руководство «Камской долины» заявило, что, устанавливая максимально низкие на  сегодняшний  день цены на квартиры в новостройках, вынуждено будет требовать того же от своих подрядчиков. По словам  генерального директора компании Андрея Гладикова, ссылающегося на директора Центра административного менеджмента Владимира Бобыкина, подрядчики могут минимум в четыре раза повысить  производительность труда,  что  в  свою  очередь  дает рост прибыли. «Нельзя искать резерв в декларативном снижении цены,  поэтому мы  внимательно занялись изучением такой проблемы, как увеличение производительности труда на предприятиях стройиндустрии за счет оптимизации рабочих процессов. Там, где у подрядных организаций работают 4  рабочих  и  получают,  условно говоря,  20  тыс.  рублей,  можно оставить одного и платить ему 60 тыс. рублей. Думаю, что даже если наши партнеры повысят производительность труда не в 4, а в 2 раза, это все равно даст хороший результат», – уверен г-н Гладиков. По его словам, тот ресурс, который используют, в частности, турецкие строительные фирмы, предлагают цены,  сопоставимые с пермскими, но при этом имеют подушку безопасности за счет повышенной  производительности труда.   «Они  организовывают процесс более экономично и тем самым оказываются более конкурентоспособными», – утверждает генеральный директор «Камской долины».
Другие участника рынка также признают, что резерв для сокращения  издержек  и  повышения производительности труда есть. При этом речь не идет о  сокращении рабочей силы. По мнению Александра Парыгина, подрядные организации  могут  повысить производительность, если станут универсальными, то есть один рабочий освоит  сразу несколько специальностей, например монтажника и сантехника.
Михаил Анисимов, директор ООО  «УралДомСтрой», предлагает свой вариант решения проблемы:
–  За  время  кризиса  подрядные организации  ужались  до  предела. Единственная  возможность  снизить издержки – более качественная организация самого процесса строительства. Для этого необходимо прописать четкий алгоритм  действий  строителей, движения техники на стройплощадке, обозначить места размещения  строительных материалов.
Вместе с тем собеседник издания сомневается, что эти идеи осуществимы, по крайней мере в ближайшем времени. Подрядчик сильно зависит от своих партнеров, и если другие компании не наладят четкие механизмы взаимодействия друг с другом, то все усилия окажутся напрасными. Уже сейчас, по словам Михаила Анисимова, поставщики из-за кризиса часто нарушают  сроки поставки материалов.
Собседеники издания признают – сократить издержки возможно. Другой вопрос, готовы ли они пойти  на  такой шаг.  Заказчики уверены: их партнеры находятся в безвыходном положении.
Сергей Худяков, генеральный директор ООО «Строн-М»:
– Сегодня в Перми почти не строят, подрядным  организациям нужно как-то выживать. Те, кто не идет на снижение цен, кусают локти и сидят без работы. Пока подрядчики вынуждены соглашаться на те условия, которые предлагает заказчик.
Однако руководители подрядных организаций  сдаваться  с потрохами не торопятся. По словам Михаила Анисимова, те, кто выжил, считают, что максимально оптимизировали  свои расходы и уже начинают повышать цены, поскольку  ситуация  на  рынке недвижимости начала стабилизироваться.
Еще более категорично в разговоре с корреспондентом издания высказался директор по  строительству компании «Сатурн-Р» Николай Кирюхин. Согласившись с утверждением, что у подрядчиков есть возможность для повышения прибыли, он все-таки отметил, что снижать цену на свои  услуги компания не собирается. «Работы выше крыши, мы себя любим и уважаем и цену себе  знаем. Если наши  условия не  устраивают, пусть ищут других партнеров», – заявил Николай Кирюхин.
Инвесторы вместе с тем будут экономить не только на стоимости строительных работ. Сейчас строители ориентируются на покупателя  с небольшой  суммой денег. А  значит, клиентам, мечтающим о дешевых квартирах в новостройках, придется смириться с тем, что и начинка в ней будет дешевой. До наступления кризиса в домах, которые строители позиционировали и продавали  как жилье  эконом-класса,   стояли пластиковые окна,  импортные лифты, качественная сантехника. Теперь,  утверждают строители, чтобы сэкономить  самим и снизить цены на квартиры для клиентов, им придется вернуться лет на 10 назад и довольствоваться строгим соответствием ГОСТам и не более того.
 

Поделиться:
Все новости компаний