Газета
 15 марта 2010, 13:20   2705

Старый друг лучше

Старый друг лучше
начала работать программа утилизации автомобилей, однако желающих распрощаться с автомобильным хламом пока единицы. Меняют старые машины пока только на «лады».

В начале минувшей недели в России  заработала  государственная программа по обмену  старых отечественных автомобилей на новые. Собеседники «bc» из числа автодилеров  говорят, что особого энтузиазма со стороны покупателей в первые дни действия программы не наблюдалось. По этой программе на утилизацию можно сдать автомобиль старше 10 лет и получить скидку в 50 тыс. рублей при покупке нового автомобиля, произведенного на  территории РФ. Одно из требований программы гласит, что автомобиль можно сдать лишь при условии, что  собственник владеет им не менее одного года.
По словам директора направления Nissan компании «Уралавтоимпорт» Антона Лыкова,  среди брендов, представляемых компанией «Уралавтоимпорт», в программе  участвуют Nissan  (модели X-Trail, Teana) и Ford (модели Focus и Mondeo).  «На  данный момент повышенной  потребительской активности,  связанной  с  запуском программы,  в дилерских центрах не наблюдается,  – поясняет собеседник. – В день поступает по 2–3 звонка, люди интересуются, какие модели участвуют в программе, каковы условия и требования к старому  автомобилю. Ни одной  заявки по программе еще не оформлено».
Аналогичная  ситуация и  в ООО «Экскурс Автомобили». Начальник отдела продаж «Экскурс Автомобили» Андрей Чертков говорит, что люди активно интересуются программой, но есть одно «но»: самый дешевый автомобиль VolksWagen,  который  попал  под программу,  – Tiguan. «Его минимальная  стоимость  составляет 1 млн 200 тыс. рублей, – поясняет г-н Чертков. – Не уверен, что будет много желающих приобрести Tiguan по программе».

Ни одной иномарки по программе  в Перми еще не куплено.


Председатель совета директоров «Верра Груп» Алексей Новокшонов пессимистично смотрит на государственную программу по утилизации старых авто, предположив, что 95 % сдающих на утилизацию автомобили будут недобросовестные  граждане: «Практически никто не будет сдавать в утилизацию автомобиль старше десяти лет. 4–5-летние автомобили – это еще можно понять, но не 10-летние – если бы у людей была возможность, они бы обменяли эти автомобили несколько лет назад».
Г-н Новокшонов добавил: «Среди нашего модельного ряда под программу попадает только Toyota Camry стоимостью от 700 тыс. рублей. Мы  должны  понимать,  что 700 и  50  тыс.  несоразмерны,  но все же мы  надеемся,  что  заявки будут. Однако их будет немного». Эксперт «bc» добавил, что, по его представлениям, эта программа ведет к мошенничеству.
Тем временем пермские дилеры  отечественных  автомобилей отмечают, что в их  салонах на новые автомобили по этой программе выстраиваются очереди  – особый интерес покупатели проявляют к  «Ладам»  –  с 10-й по 15-й модели.
Компании, которые непосредственно занимаются утилизацией старых автомобилей (в Прикамье их  две  –  ЗАО  «Пермвтормет»  и ООО «Чистый  город»),  говорят, что  в  первую  неделю  действия государственной программы особого наплыва желающих не было, однако люди звонят постоянно и интересуются условиями программы.  «Судить по первой неделе  о эффективности программы нельзя, но у нас оптимистичные прогнозы по этому поводу: ожидается, что  уже через месяц после вступления программы в  силу будут видны результаты», – пояснили в «Пермвтормет».

Справка

Действия гражданина
1. Иметь намерение купить новый автомобиль у официального дилера.
2. Иметь старый автомобиль, который:
• Произведен в 1999 году или раньше,
• Имеет разрешенную полную массу не более 3,5 тонны,
• Является полнокомплектным,
• Находится в собственности последнего владельца более 1 года, с полным комплектов документов,
подтверждающих право собственности.
3. Приехать к официальному дилеру на автомобиле, сдаваемом на утилизацию (привезти за свой счет на эвакуаторе).
4. Распечатать  с сайта МПТ бланк свидетельства об утилизации.
5. Оформить в дилерском центре доверенность в простой документарной форме на выполнение операций по снятию с учета, передаче на пункт утилизации, получению свидетельства об утилизации.
6. Подписать  договор, на основании  которого  дилер  будет  выполнять  вышеназванные операции от имени гражданина, при этом до получения свидетельства об утилизации автомобиль будет находиться на ответственном хранении у дилера до момента снятия его с учета.
7. Оплатить до 3 000 рублей по договору за утилизацию.
8. Выбрать и зарезервировать у дилера новый автомобиль из списка МПТ.
9. По получении полностью оформленного и  заполненного  свидетельства об  утилизации  завершить оформление нового автомобиля.

Поделиться:
Все новости компаний