Город
  1. Город
 08 марта 2010, 13:20  

Память истории

Память истории
В Перми восстанавливают историческую справедливость. Разговоры о дороговизне и непродуманности переименований на поверку оказываются несостоятельными.

Сегодня в Перми на общественной повестке дня снова стоит вопрос о возвращении улицам центра города исторических названий. Эти разговоры слышны как в контексте общей рефлексии о советском прошлом, так и в контексте позитивного опыта в этой области уже сегодня. Имеется в виду в первую очередь улица Петропавловская, которая в недалеком прошлом носила название Коммунистическая. Тогда в опросе на сайте главы города за переименование высказались около 60 % проголосовавших.
В прошлом веке, 28 июля 1920 года, постановлением пленума Пермского уездного исполкома было решено переименовать центральные улицы: Покровская стала улицей Ленина, Сибирская – К. Маркса, Вознесенская – Луначарского, Екатерининская – Троцкого (впоследствии Большевистской), Петропавловская – Коммунистической, Торговая – Советской, Обвинская – 25-го Октября, Биармская – Плеханова и т. д.
Стоит вспомнить также, что уже в 90-е годы были возвращены исторические названия улицам Сибирская (бывшая Карла Маркса) и Осинская (бывшая Жданова). Большое значение для актуализации этой темы в двадцать первом веке имело письмо епископа Пермского и Соликамского Иринарха с призывом восстановить историческую справедливость, обращенное к главе Перми.
На данный момент в городе действует инициативная группа из 30 человек во главе с Лидией Трапезниковой, которая выступила с предложением о возвращении улице Большевистской ее дореволюционного названия – Екатерининская. Собрано уже более трех тысяч подписей в поддержку этой инициативы.
Как было сказано выше, жители города далеки от единодушия и существует масса мнений как за, так и против таких преобразований. Основные аргументы противников возвращения исторических названий давно известны. В первую очередь это опасения, что смена названия может повлечь бюрократическую волокиту, когда жителям придется выстаивать большие очереди для замены данных в документах, а организациям, расположенным на улице, – спешно решать проблему со сменой реквизитов. Разумеется, терять свое время и деньги никто не хочет. Это же касается и городского бюджета, из которого осуществляется финансирование подобных процедур. Во вторую очередь приводится аргумент, что советский период тоже часть истории города, а значит, «советские» названия улиц менять не надо. И, наконец, третий аргумент заключается в том, что, несмотря на перемену, старое название никуда не денется из народной памяти – Петропавловская так и останется «Коммункой», Комсомольский проспект – Компросом и так далее.
Член общественного совета по топонимике при главе Перми, краевед Владимир Гладышев считает, что эти аргументы лишены оснований. По его словам, опасения насчет возможных бюрократических процедур, проволочек и очередей – это аргумент для отвода глаз: «На сегодняшний день существует плавный механизм решения этой проблемы. Жителям улицы, которая подлежит переименованию, и организациям, которые на ней расположены, не придется никуда специально идти, если только они не хотят сменить свое имя и фамилию или что-нибудь в этом роде. Никаких проблем и сложностей не возникнет, что подтверждает пример улицы Петропавловской. Никаких финансовых затрат со стороны граждан также не будет». Что же касается городского бюджета, который формируется в том числе из взимаемых с населения налогов, то затраты окажутся невелики, считает главный специалист комитета по культуре городской администрации Татьяна Болдина. В случае с Петропавловской сумма составила всего 70 тыс. рублей, сказала она, хотя в СМИ называли сумму в 100 тыс. рублей.
Второй аргумент «против» также не работает. Тут дело в значимости тех или иных названий улиц для жизни и истории города. Если говорить о смене Большевистской на Екатерининскую, очень важной является роль Екатерины Великой для Перми по сравнению с большевиками, так как именно она своим указом дала Перми статус города.
Что же касается народной памяти, то тут ситуация еще проще. Многие ли из тех, кто живет сейчас на улице Осинской, помнят, как она называлась до этого? И много ли тех, кто до сих пор называет улицу Сибирскую улицей Карла Маркса? Такие вещи довольно быстро уходят из памяти, считает эксперт. Особенно у молодого поколения.
В пользу переименования, по словам Гладышева, существуют более веские аргументы. Во-первых, возвращение дореволюционных названий центральным улицам – это объективный процесс, идущий со времен перестройки, когда в жарких дебатах разрабатывался план восстановления исторических топонимов. Во-вторых, план города, разработанный Модерахом, был четко выстроенным и придерживался жесткой логики. Перпендикулярно Каме – названия улиц по уездным центрам, вписывающие город в край, а параллельно – значимых для города персон, или названия, отражающие роль улицы в городской жизни. В-третьих, многие советские названия насквозь идеологизированны и неблагозвучны, не говоря уже о том, сколь слабое отношение они имеют собственно к Перми.
Скоро инициативная группа по восстановлению исторического названия улицы Большевистской намерена выступить на заседании общественного совета по топонимике при главе города, а затем подать соответствующий запрос в городскую думу. Неизвестно, получит ли это предложение поддержку, но если получит, то это станет восстановлением исторической справедливости, считает Владимир Гладышев.
Но в любом случае в 2010 году переименование не произойдет. Как пояснили "bc" в администрации Перми в соответствии с Постановлением Правительства России в год проведения переписи населения изменения названия улиц невозможно. Оно состоится на раньше 2011 года.

Все новости компаний