Газета
 08 марта 2010, 13:20   2332

Смена обстановки

Смена обстановки
Товары для ремонта из торгового центра «Чкаловский» переезжают в Евразию. Это решение однозначно одобряют конкуренты.

В конце марта в Перми откроется торговый комплекс «Евразия», куда переедут арендаторы гипермаркета «Чкаловский», расположенного на Г. Хасана, 34. Все они оповещены и, по собственному признанию, «готовятся к переменам». Как пояснили корреспонденту «bc» в договорном отделе ТЦ, на месте магазина стройматериалов откроется универсальный магазин. Площади там займут арендаторы, торгующие одеждой, обувью и товарами для дома. В таком формате уже работают другие магазины сети. Кроме того, в планах компании «посадить» в «Чкаловском» крупного ритейлера. Как стало известно «bc», компания ведет переговоры с крупными продуктовыми сетями. В их числе «Семья» и «Виват», руководство которых подтвердило, что рассматривает предложения об открытии супермаркета на Героев Хасана, 34. Но особого энтузиазма ритейлеры не проявляют. По мнению собственника сети «Виват» Вадима Юсупова, в «Чкаловском» было бы удобнее разместить гипермаркет, но предлагаемые площади слишком малы, чтобы реализовать эту идею. При этом из-за расположения «Чкаловского» открывать там супермаркет Вадим Юсупов также считает нецелесообразным. «Супермаркет интересно открывать в местах, расположенных в 10–15 минутах ходьбы от спальных районов. «Чкаловский» не удовлетворяет этим требованиям, так как удален от основных пешеходных потоков. Так что маловероятно, что мы примем решение о размещении там. Еще большой вопрос, нужен ли там вообще продуктовый ритейлер в качестве якорного арендатора», – пояснил позицию «Вивата» Вадим Юсупов.
Генеральный директор УК «ЭКС» Елена Жданова тоже оказалась не готова озвучить окончательное решение, хотя отметила такие преимущества, как удачное расположение торгового центра и хорошая парковка. Однако весьма сомнительно, что решение ЭКСа окажется в пользу «Чкаловского». Эта компания открывает новые точки крайне осторожно. Кроме того, на Героев Хасана, 21, через дорогу от «Чкаловского», уже есть супермаркет «Семья». И его расположение является более удобным для покупателей, а концепция торгового комплекса, в котором «Семья» арендует площади, почти не отличается от нового формата «Чкаловского».
По мнению директора Пермского аналитического центра Сергея Седова, у «Чкаловского» могут возникнуть проблемы не только с продуктовым оператором из-за невнятной концепции нового универсального магазина.
Больше всего переезду гипермаркета строительных материалов в «Евразию» радуются конкуренты. ТЦ Baumall, расположенный с нарушением общеизвестных правил, надеется выиграть от такого соседства. «Очень хорошо, что арендаторы «Чкаловского» переезжают в «Евразию». Это будет работать и на нас: те клиенты, которые раньше не доезжали до нашего магазина, боясь пробок на Героев Хасана, теперь будут вынуждены заезжать и к нам», – прокомментировала новость директор ТЦ Baumall Яна Астафурова.
Напомним, что недалеко от того места, где откроется «Евразия», ранее уже был магазин строительных материалов и товаров для дома, но закрылся. Кроме того, сейчас не очень удачное время для открытия торговых центров. Девелоперы не спешат заявлять о новых проектах в сфере коммерческой недвижимости из-за проблемы с заполняемостью. На такой шаг решаются лишь те, у кого не остается других вариантов.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний