Газета
 08 марта 2010, 13:20   1704

Беглец справа

Беглец справа
Виктор Скутин написал о заявление о выходе из «Правого дела». Депутат краевого Заксобрания ведет переговоры о вступлении во фракцию «Единой России».

В минувшую пятницу появилось сообщение о том, что депутат краевого Законодательного собрания, руководитель фракции СПС, член регионального политсовета «Правого дела» Виктор Скутин написал заявление о выходе из партии. Мотивы выхода в документе указаны не были.
В разговоре с «bc» он пояснил, для выхода из партии достаточно его обращения, руководящие органы лишь принимают его. Г-н Скутин свое решение о выходе объясняет разочарованием. «Я являлся одним из соучредителей «Правого дела», связывал с ней большие надежды, считал, что новая организация сможет стать силой, которая объединит демократические силы и движения. Однако за прошедшее время понял, что движения от слов к делу не происходит. На федеральном уровне отсутствует согласие между сопредседателями. В региональном отделении сложилась аналогичная ситуация. Сейчас «Правое дело» фактически клуб по интересам, но не политическая партия», – пояснил «bc» политик. Основанием для выхода, по словам Виктора Скутина, послужило то, что «Правым делом» не принята программа действий, что препятствует активному участию в «сколь-либо серьезных выборах». «Мои неоднократные попытки вовлечь «Правое дело» в программу развития жилищного самоуправления, разработанную «Союзом защиты пермяков» (главой организации является Виктор Скутин – прим. «bc»), руководство партии проигнорировало. Мною была предложена идея проведения в Пермском крае совещания депутатов, представляющих «Правое дело» в представительных органах власти, на тему монетизации услуг ЖКХ. Однако реакции не последовало», – рассказывает депутат.
Виктор Скутин поясняет, что не все так хорошо и в местном отделении партии. Существующая система управления строится по аналогии с бизнес-структурой, говорит политик. По его словам, решения, касающиеся партии, принимаются единолично руководителем, минуя членов регионального политсовета. В копилке проблем и противоречия между общественной деятельностью Виктора Скутина и политикой партии. Он настаивает на том, что совмещение руководства «Союзом защиты пермяков» с членством в «Правом деле» невозможно. Из двух альтернатив более перспективной сам г-н Скутин посчитал первую. «Решение о выходе из партии считаю мужественным, но остаться – это вдвойне мужественно», – отметил в беседе с «bc» коллега Виктора Скутина по фракции в Заксобрании края Владимир Мальцев. Их коллега, член депутатской группы «Солидарность» Константин Окунев в беседе с изданием отметил, что такое решение Виктора Скутина оказалось для него неожиданным. «По своим убеждениям он классический правый», – отметил политик.
Виктор Скутин пояснил, что не намерен вступать в формируемую из состава фракции СПС в краевом Заксобрании депутатскую группу «Правое дело». Он отметил, что согласно законодательству депутат, избранный по партийным спискам уже несуществующей партии, должен войти в одну из действующих фракций парламента, и, таким образом, он не потеряет своего мандата. Напомним, на данный момент в краевом парламенте три таких структуры: «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ. Сам Виктор Скутин отказался пояснить, в какую именно фракцию он намерен вступить, однако, по информации источника, знакомого с ситуацией, скорее всего, экс-правый пополнит ряды «Единой России».
На минувшей неделе сразу несколько источников, близких к партии, рассказали о том, что проходили консультации по реорганизации фракции СПС в Заксобрании в депутатскую группу «Правое дело» и распределению функциональных обязанностей. Кроме того, отмечалось, что в марте на будущей пленарке парламента фракция СПС перестанет существовать, но решение вопроса по созданию депутатской группы «Правое дело» к этому времени может быть еще не принято. На данный момент, как пояснил «bc» Владимир Мальцев, выдвинута кандидатура Владимира Гребенюка, члена фракции СПС, на должность руководителя новой депутатской группы. Вероятно, что его заместителем будет избран депутат Алексей Петров, заменивший в прошлом году Сергея Щерчкова, ушедшего в правительство Кировской области. По словам г-на Мальцева, предполагается система ротации руководителей депутатской группы. Эту же информацию подтвердил Илья Неустроев, который отметил, что функции между правыми в формируемой группе уже четко распределены.
Источник, знакомый с ситуацией, отметил, что «во фракции СПС решение о выходе из партии Виктора Скутина было прогнозируемым, однако намерения вступления коллеги во фракцию «Единой России» вызвали шок». Основным мотивом г-на Скутина для принятия решения о выходе из партии во фракции считают избрание Владимира Гребенюка руководителем группы «Правое дело» в Заксобрании. «Сейчас депутаты надеются на спокойную работу, без саботажей и интриг, которые связывают с Виктором Скутиным», – отметил в разговоре с «bc» один из наблюдателей за ситуацией.
Политолог Олег Подвинцев считает решение Виктора Скутина о присоединении к «Единой России» опрометчивым. «У единороссов много фигур, соперничающих между собой и стремящихся укрепить свои позиции. В таком случае под вопросом переизбрание Виктора Скутина в следующий созыв Заксобрания», – пояснил эксперт. На его взгляд, присоединение к более малочисленной фракции было бы логичнее, ведь идеологические различия в таких вопросах не играют существенной роли.

Поделиться:
Все новости компаний