Газета
 01 марта 2010, 13:20   2227

Работай, общайся, ЖИВИ!

Работай, общайся, ЖИВИ!
«ПермГражданСтрой» презентовал проект комплексной застройки городского квартала Перми «Город в городе». Эксперты высказали свои оценки и пожелания.

Комплексное решение застройки центральных городских кварталов Перми «Город в городе» представлено широкой общественности. Презентация прошла в рамках выставки «Ярмарка недвижимости – 2010» в выставочном центре «Пермская ярмарка». В ходе круглого стола, посвященного перспективам развития сегмента коммерческой недвижимости в Перми, разработчики – компания «ПермГражданСтрой» – рассказали об особенностях проекта и ответили на вопросы собравшихся.
Напомним, многофункциональный комплекс «Город в городе» расположится на ул. Петропавловской, 73 (земельный участок, ранее занимаемый кондитерской фабрикой «Пермская»). Метраж комплекса составляет 110 тыс. кв. метров, проект разрабатывался немецким архитектурным бюро BSD. Девелопером «Город в городе» выступает компания-застройщик. Инвестиции в реализацию строительства составят около 6 млрд рублей.
Как пояснили в ходе презентации представители «ПермГражданСтрой», название проекта базируется на лингвистической форме «Выйти в город» («Пойти в город»). «Пермь – город агломераций – Садовый, Крохалевка, Парковый. Жителям привычно говорить «Поедем в город!», имея в виду центр. Поэтому «Город в городе» станет частью привычного пермякам устойчивого выражения», – поясняют представители компании. Второй основной посыл комплекса – синергия нескольких сегментов коммерческой недвижимости. «Живи, работай и общайся» – три кита, положенных в основу концепции «Города в городе». Именно поэтому комплекс включает пятизвездочную гостиницу на 250 номеров (площадь 20 тыс. кв. метров), бизнес-центр класса А (площадь 34 тыс. кв. метров) и торгово-развлекательный центр (площадь 34 тыс. кв. метров), отмечают в «ПермГражданСтрое». «Офисный центр и гостиница будут обеспечивать посетителями торговый центр, бизнес-центр станет способствовать заполнению гостиницы, а торговый центр – привлекать покупателей как из офисов, так и из отдаленных районов города», – отмечают в компании. Кроме того, в «Город в городе» запланирована подземная автостоянка на 800 машино-мест, оснащенная электронной системой информирования о свободных местах.
Согласно проекту, на Петропавловской, 73 планируется возвести гостиницу Sheraton – первый в Перми 21-этажный отель международного уровня. Здание включает 217 стандартных номеров, 33 люкса и один президентский люкс. Также в гостинице предусмотрены конференц-залы, бары, рестораны и переговорные комнаты.
22-этажный бизнес-центр класса А «Александра» в комплексе «Город в городе» также станет уникальным для Перми объектом. Согласно планам застройщика, площадь каждого этажа составит порядка 900 кв. метров, общий метраж офисов – 34,5 тыс. кв. метров. Строение полностью соответствует международным стандартам классности коммерческой недвижимости класса А. Для удобства арендаторов бизнес-центр имеет отдельный вход и располагает собственной стоянкой.
Третье синергетическое звено концепции «Город в город» – торгово-развлекательный центр, расположенный на шести этажах стилобата. На первом этаже расположится супермаркет площадью 2,5 тыс. кв. метров, а также торговая галерея. Второй этаж включает складскую зону и магазин бытовой техники. На третьем уровне расположатся встроенные парковки, четвертый этаж отдан под магазины одежды, промтоваров и кинотеатр. На пятом этаже посетители ТРЦ смогут поесть на фудкорте, где появится ряд ресторанов. Завершаться торгово-развлекательный комплекс будет фитнес-центром на шестом этаже, в котором запроектирован бассейн (длина 25, ширина 12,5 метров), теннисный корт, зона тренажеров, первый в Перми зал для сквош, а также SPA-зона. Кроме того, в ТРК полностью решена проблема «мертвых зон». «Изюминкой объекта станет эскалатор «Лестница в небеса», поднимающий посетителей сразу же на пятый этаж. Таким образом, мы уверены, что, спускаясь вниз, пермяки смогут посетить гораздо больше интересных мест в нашем ТРЦ», – полагают в «ПермГражданСтрое».
Презентация проекта «Город в городе» вызвала оживленную дискуссию в ходе круглого стола. «Амбициозный проект. Бог в помощь», – сказал исполнительный директор компании «Перспектива – недвижимость для бизнеса» Игорь Голубев.
Отвечая на вопросы собравшихся, представители «ПермГражданСтроя» пояснили, что объект имеет техническое присоединение к электросетям, обладает достаточно развитой инженерной инфраструктурой, а также утвержден градостроительным советом при главе Перми и одобрен голландской компанией КСАР. Комментируя сроки окупаемости, «ПермГраждаСтрой» представил два рассматриваемых сценария. По первому варианту, комплекс после возведения и заполнения арендаторами будет продан, в этом случае сроки возврата инвестиций составят 5 лет. Второй путь развития событий – долгосрочная эксплуатация, которая позволит окупить «Город в городе» за 10–15 лет. Часть экспертов указала разработчикам на перенасыщение сегмента офисной недвижимости в данном районе. Как пояснили в «ПермГражданСтрое», с учетом конъюнктуры рынка сейчас идет пересмотр количества офисных площадей в пользу торговых, и в окончательном варианте соотношение двух сегментов планируется 1:2. Кроме того, была отмечена потенциальная востребованность автостоянки сотрудниками близлежащих компаний.
Как отметил вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев, ожидания рынка позволяют заполнить верхние этажи бизнес-центра «Александра» элитной жилой недвижимостью. В «ПермГражданСтрое» отметили, что такой вариант прорабатывался, однако с учетом падения спроса на такие квартиры было принято решение отказаться от жилья в пользу торговых и офисных площадей. «Изначально планировалось возведение элитного жилья в «Город в городе». Но с учетом сложной экономической обстановки в проект были внесены изменения, более отвечающие рыночной ситуации», – считают в компании.
Как отмечают в «ПермГражданСтрое», срок сдачи проекта, указанный в соглашении с правительством Пермского края, – апрель 2012 года.

на правах рекламы

Поделиться:
Все новости компаний