Газета
 01 марта 2010, 13:20   1716

А оно им надо?

А оно им надо?
Олег Чиркунов вновь поднял вопрос о создании в Перми технопарка на базе НИИУМС. Но финансировать проект никто, кроме краевых властей, пока не вызвался.
Автор: Кирилл Перов

Олег Чиркунов предложил выкупить ОАО «Научно-исследовательский институт управляющих машин и систем» (НИИУМС) у Росимущества. Основной имущественный актив института – это здание в центре Перми по адресу ул. Ленина, 66 (площадь вместе с земельным участком – 7,5 тыс. кв. метров). Объявленные в конце прошлого года торги по продаже предприятия не состоялись: начальная цена лота – 22,91 млн рублей – показалась пермским девелоперам неприемлемой.
По словам Олега Чиркунова, для краевого бюджета эта цена копеечная.
«Потерять сегодня НИИУМС как точку неправильно. Если есть понимание, что можно с ним сделать, то мы готовы проинвестировать проект создания здесь технопарка. Но для этого кто-то должен придумать и предложить инструмент, который можно там запустить», – обратился Олег Чиркунов к руководителям инновационных предприятий края.
Инициатива губернатора может найти поддержку депутатов Законодательного собрания Пермского края. По словам депутата ЗС Виктора Кобелева, создание технопарка необходимо для успешного развития промышленности в условиях кризиса, а также для стимулирования предприятий малого и среднего бизнеса, задействованных в этой сфере. «Я готов поддержать идею по созданию технопарка и выделению на это бюджетных средств, – заявил корреспонденту «bc” Виктор Кобелев. – Думаю, если краевые власти и инновационные предприятия объединят усилия, то может выйти толк».
Другой депутат краевого парламента, Вадим Чебыкин, хотя и признает необходимость создания технопарка, считает, что дальше слов дело по реализации этого проекта не пойдет.
Вадим Чебыкин:
– Никто не против технопарка, но при таком неэффективном менеджменте, когда все идеи на протяжении 6 лет остаются только на уровне разговоров, я не вижу смысла тратить на это деньги. Мы готовы были бы пойти на выделение средств на проект, но при других лидерах региона.
Руководители крупных инновационных предприятий не смогли оперативно прокомментировать, необходим ли Перми технопарк и готовы ли они инвестировать его развитие. Но генеральный директор НПФ «НОРД» Валерий Голубчиков считает: прежде, чем тратить деньги на покупку НИИУМС, краевым властям не мешало бы задуматься, есть ли в Перми предприятия, занятые в этой сфере, которым необходим такой технопарк. «Пермский край в прошлом году смог представить Анатолию Чубайсу лишь 5 проектов в сфере инновационных технологий для финансирования из Роснано, в то время как Екатеринбург подал 500 заявок. В Екатеринбурге, где в большей степени занимаются этой темой, не заявляют о строительстве технопарка. Спрашивается, почему? И зачем это нужно Пермскому краю? Только для того, чтобы быть впереди планеты всей. Купить НИИУМС не проблема, но сегодня краевые власти купят это здание, а завтра снова выставят на аукцион», – считает Валерий Голубчиков.
По мнению эксперта, у крупных предприятий нет необходимости тратить деньги на развитие дополнительных центров, поскольку у них есть собственные площади.
Елена Орлова, председатель профсоюза работников малого и среднего бизнеса, напротив, уверена, что появление технопарка даст стимул для появления предприятий малого и среднего бизнеса, занятых в научной сфере. В Пермском крае очень мало предприятий малого и среднего бизнеса, занятых в сфере науки, увеличению их числа и будет способствовать технопарк. «У нас есть предприятия, которые занимаются научными разработками, есть много научных работ, идей студентов. Но для того, чтобы их реализовать, необходимы площади», – уверена Елена Орлова. Но ответить на вопрос, будут ли инновационные предприятия инвестировать этот проект, или создание технопарка останется заботой краевых властей, Елена Орлова затруднилась.
Идея создания технопарка обсуждается уже не первый десяток лет, и площадки для него предлагались самые разные. Но мысль реализовать этот проект в центре города кардинально расходится с идеей властей о необходимости выноса предприятий за пределы Перми.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний