Общество
 01 марта 2010, 13:33   955

Расследование дела в отношении Николая Калинина продлено до 30 апреля

Расследование дела в отношении Николая Калинина продлено до 30 апреля

Следственное управление (СУ) СКП РФ по Приволжскому федеральному округу продлило до 30 апреля срок производства по уголовному делу отстраненного от должности начальника УГИБДД Прикамья Николая Калинина и замкомполка ДПС УВД Перми Александра Чикулаева, пишет «Коммерсант-Прикамье».

Напомним, расследование началось 30 сентября 2009 года. По версии краевого УФСБ и СУ СКП РФ, с 2006 года полковник Калинин и другие неустановленные лица УГИБДД злоупотребляли должностными полномочиями, из корыстной и иной личной заинтересованности направляя подчиненных на строительство домов в деревне Мошни Краснокамского района.

На специально созванной пресс-конференции руководитель краевого СУ СКП РФ Марина Заббарова заявила, что причиненный государству ущерб оценивается в 900 тыс. руб. Уже 1 октября задержали, а 3 октября арестовали замкомполка ДПС ГИБДД УВД Перми Александра Чикулаева, которому 8 октября предъявили обвинение в направлении одного из подчиненных на обустройство кровли дома инспектора ДПС Кирилла Сумбайкина.

Майор Чикулаев признал нарушение, объяснив свои действия интересами службы. Многие из тех, кто возводит дома в Мошнях, по его словам, вообще не имеют жилья и ютятся с семьями в милицейском общежитии. Вместе с тем замкомполка отказался давать показания против г-на Калинина, у которого когда-то был персональным водителем.

Для объективности расследования дальнейшее производство по делу передали из Перми в Нижний Новгород. И 25 декабря Свердловский районный суд согласился с ходатайством СУ СКП РФ по Приволжскому федеральному округу, освободив майора Чикулаева из СИЗО под залог в 400 тыс. руб.

Обвинение полковнику Калинину до сих пор не предъявлено, его адвокат Владимир Семенов сообщил «Коммерсанту», что не видит у этого дела судебной перспективы.

 

Поделиться: