Газета
 22 февраля 2010, 13:20   1192

Право без преимущества

Право без преимущества
Предприниматели и власти встретились в суде. Камнем преткновения стало право выкупа арендуемой муниципальной собственности.

Реализация закона, дающего льготу малому бизнесу по выкупу арендуемых муниципальных помещений, приводит стороны к разбирательству. В Перми предприниматель убеждает в своей правоте суд, в Чусовом – антимонопольное ведомство. Чиновники отмечают, что закон требует четкого соблюдения формальностей.
2 февраля ИП Елена Вяткина, выпускающая кондитерские изделия под торговой маркой «Тортолино», подала кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Уральского округа. Поводом стал приказ департамента имущественных отношений г. Перми о передаче занимаемой предпринимателем площади в ведение МУП «Ритуальные услуги». Производство, находящееся в помещении на ул. Сибирской, 9, арендовано совместно с Ленинской районной организацией ПКО Всероссийского общества инвалидов с 2006 года.
В минувшем году ситуация уже была объектом двух судебных разбирательств: в августе и ноябре арбитражными судами двух инстанций в признании приказа недействительным было отказано.
Игорь Поносов, юрист консалтинговой группы «Панда», представляющий интересы Елены Вяткиной, настаивает, что департамент имущественных отношений администрации Перми, издав приказ о передаче помещения, арендуемого ИП Вяткиной, в хозяйственное ведение МУП «Ритуальные услуги», создал препятствия для выкупа арендуемых площадей и тем самым злоупотребил правом. «МУП не может пользоваться этим помещением, так как оно не отвечает санитарным нормам, принятым для этого рода деятельности. На наш взгляд, это свидетельство того, что передача помещения произведена формально, чтобы исключить ИП Вяткину из действия Федерального закона № 159-ФЗ», – отмечает г-н Поносов.
В департаменте имущественных отношений отмечают, что «предприниматель не соответствовал параметрам по причине отсутствия необходимого непрерывного трехлетнего срока аренды и нарушения договора аренды в части оплаты, поэтому договор с предпринимателем был расторгнут. ИП Вяткиной были предложены на выбор другие помещения для аренды». Однако как настаивает Елена Вяткина, предложенные объекты не соответствуют требованиям СанПиН.

По данным департамента имущественных отношений Перми, более 500 пермских предпринимателей имеют право на преимущественное право приватизации, 107 заключили договор с администрацией.

Пермь – не единственный город, где возникают подобные коллизии. В Чусовом подобная ситуация вылилась в возбуждение дела против управления по имущественным и земельным отношениям администрации Чусовского района. С заявлением о защите конкуренции в УФАС обратилось ООО «Дело». По словам начальника отдела контроля органов власти УФАС Елены Николаевой, начато производство по делу о необоснованном препятствовании приватизации против администрации Чусовского муниципального района на основе части 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции». Как рассказали в УФАС, отказ в приватизации в Чусовом обосновывали нарушениями сроков оплаты аренды. «Исходя из широкой арбитражной практики, такие случаи, при отсутствии долга на момент подачи документов, нельзя рассматривать как причину отказа в выкупе помещения, ведь возникают они чаще всего из-за повышения арендной платы и несвоевременного уведомления об этом хозяйствующего субъекта», – считают в УФАС.
Решения судов по представленным разбирательствам станут известны в начале марта.
 

Справка «bc»
Действие закона № 159-ФЗ позволяет малым и средним предприятиям на льготных условиях выкупить арендуемую государственную или муниципальную собственность без проведения аукциона в срок до 1 июля 2010 года.

Поделиться:
Все новости компаний