Газета
 15 февраля 2010, 13:20   1518

По принципам мастер-плана

По принципам мастер-плана
Градостроительный совет рассмотрел проект перехода на набережную с Компроса и первый проект квартальной застройки по принципам мастер-плана.

В Перми состоялось очередное заседание градостроительного совета при главе города. В повестку дня вошли вопросы об утверждении эскизного проекта пешеходного перехода на городскую набережную и предложений по застройке квартала № 85. Кроме того, на совете были рассмотрены вопросы о месте размещения в Перми памятника графу Строганову и реконструкции монумента Героям Фронта и Тыла на городской эспланаде.
Напомним, ранее градсовет выдал разработчикам проекта ряд рекомендаций по коннектору, который предлагается разместить в окончании Комсомольского проспекта. В частности, члены совещательного органа указали на излишнюю тяжеловесность конструкции и визуальную «агрессивность», в результате чего разрушался архитектурный ансамбль кафедрального собора – символа города – и Соборной площади.
Как сообщил руководитель Бюро городских проектов  Андрей Головин, в предложенном голландскими разработчиками эскизе учтены все рекомендации городских властей. В частности, общий вид перехода сделан более «легким» за счет применения столбовых опор, стилизованных под стволы деревьев. Проект сохраняет широкую смотровую площадку – так называемый «городской балкон», спуск вниз на лифте, а также существующую лестницу, ведущую вниз от площади. Кроме того, эскиз включает дополнительную винтовую лестницу для спуска непосредственно с верхней точки и смотровые окна в стенах для увеличения числа точек обзора.
Андрей Головин:
– В первую очередь, в проекте перехода верхняя платформа понижена на максимально допустимую высоту с целью снижения визуального влияния на общий вид. Ранее объект «выдавался» над Соборной площадью. Сейчас «агрессивность» снижена за счет установки смотровой площадки ниже уровня Комсомольского проспекта, но не ниже чем на 11 метров над железнодорожным полотном. Кроме того, существующая лестница будет полностью реконструирована. В верхней платформе организованы места размещения киосков.
В ходе обсуждения члены градсовета высказали ряд замечаний. Как отметил архитектор Геннадий Игошин, представленный вариант «наиболее приближен к удачному решению». «Существующая лестница построена исторически, и сохранить ее – правильный ход. Сделать балкон с лифтом – это запас интереса к данному объекту. Но также необходимо включить в проект дублирующую лестницу и продумать вариант фасадных лифтовых кабин», – отметит г-н Игошин. Как полагает руководитель краевого центра охраны памятников Елена Гонцова, рекомендации всех предыдущих версий презентованный вариант учитывает. «Легко, гармонично, не загромождено», – отметила г-жа Гонцова. Архитектор Михаил Футлик указал на необходимость представить в проекте большее количество видовых точек на переход. «С воды, с моста, снизу с набережной – нам нужно увидеть, как переход смотрится со всех позиций», – подчеркнул г-н Футлик.
Как подчеркнул глава Перми Игорь Шубин, главная задача коннектора – соединить набережную с городом. Однако, учитывая близость расположения к зданию кафедрального собора и площади, переход не может быть просто инженерным решением, это должно стать архитектурным произведением. Поэтому Игорь Шубин предложил пермским архитекторам предложить свои варианты концепции данного сложного объекта. «В рамках творческого конкурса до 25 февраля предлагаю всем желающим предложить свои варианты строительства перехода на набережную в окончании Комсомольского проспекта», – отметил г-н Шубин. Члены градсовета поддержали идею мэра.
Вторым вопросом, рассмотренным на градсовете, стали предложения по строительству поликлиники Ленинского района в квартале № 85 (ограничен улицами Горького, Кирова, Ленина и Островского). Заказчиком проекта выступает архитектурно-планировочное управление администрации Перми. Как сообщил собравшимся автор проекта Виктор Костров, проект включает не только возведение здания медицинского учреждения, но и застройку района по принципам мастер-плана.
Виктор Костров:
– Квартал делится на кластеры – жилая зона, офисные помещения, культурно-развлекательные объекты, многоэтажная парковка. Центральным элементом является здание поликлиники, которое делит пространство квартала пополам, образуя пешеходные связи. Плотность застройки повышена до коэффициента 2,5  (рекомендуемый компанией КСАР коэффициент плотности – 3). Весь квартал скомпонован с учетом строящихся здесь зданий и представляет собой цельное архитектурно-планировочное решение. 
Члены градсовета одобрили проект в части привязки строительства здания поликлиники к планировке квартала.
Как отметил глава Перми Игорь Шубин, представленный проект – первая разработка пермских архитекторов, основанная на принципах мастер-плана. «Мы снова возвращаемся к классическим принципам городского строительства – не от частного к общему, а от общего к частному. Если мы рассматриваем проект строительства здания, то прежде нужно увидеть весь квартал». Как подчеркнул градоначальник, проект Виктора Кострова представляет собой «пробу пера». «Нам надо понимать, как визуализируются принципы мастер-плана, и данный проект – попытка это показать», – отметил Игорь Шубин.
Также глава Перми поручил членам градсовета внести предложения по выбору места для памятника Строганову в Перми (инициатором проекта выступает Пермское землячество). В завершение заседания было утверждено решение в год 65-летия Победы дополнить памятник Героям Фронта и Тыла барельефом.
 

Поделиться:
Все новости компаний