Газета
 08 февраля 2010, 13:20   1616

Инвестиции из Чехии

Инвестиции из Чехии
В Пермь с двухдневным визитом прибыла делегация Торговой палаты Чехии. Основная цель визита – установление бизнес-контактов для организации совместных проектов в сфере пищевой, энергетической и машиностроительной промышленности, а также строительства современных спортивных центров.

В городской администрации состоялась встреча руководства города, пермских предпринимателей с делегацией чешских бизнесменов. Представителей чешской стороны во главе с президентом Торговой палаты этой страны Иржи Неставалом знакомили с достоинствами и инвестиционными проектами Перми. 1 февраля гостей Перми принял глава города Игорь Шубин. «Мы надеемся на конструктивное деловое сотрудничество», – подчеркнул мэр.
В зале заседаний городской администрации организовали диалоговую площадку между пермскими и чешскими бизнесменами. Гостям представил презентационный материал о нашем городе и. о. главы администрации Анатолий Маховиков.
«Мы заинтересованы в развитии бизнес-контактов, привлечении в Пермь инвестиций в самые различные сферы экономики, поскольку результат этого процесса ведет к развитию города», – отметил он.
Преимущества пермской площадки для западных инвестиций, считает Анатолий Маховиков, это наличие крупных предприятий перерабатывающей промышленности, высокий уровень подготовки профессиональных кадров и серьезные бюджетные ассигнования. Ежегодные вложения для реализации социальных программ на территории города составляют порядка 20 млрд рублей, подчерк-нул Анатолий Маховиков.
Кроме того, важной составляющей успешных торговых отношений, по мнению городской администрации, является выгодное географическое расположение Перми, а также наличие водных транспортных путей, развитой железнодорожной сети и автомобильного сообщения.
По словам президента Торговой палаты Чехии Иржи Неставала, славяне должны держаться друг друга, ведь они столько лет жили в едином социалистическом пространстве. «В начале 90-х годов мы пережили сложный переход в рыночную европейскую экономику и готовы поделиться этим опытом. Со мной сегодня приехала группа руководителей предприятий для создания интересных для Перми бизнес-проектов и последующим выходом на европейский рынок», – подчеркнул г-н Неставал.
Представляя членов делегации, вице-президент Торговой палаты Чехии Владимир Клетушкин, в прошлом – наш соотечественник, подчеркнул: «Все компании, с которыми мы вас сегодня знакомим, обладают внушительным потенциалом и готовы внедрять новейшие технологии на базе инвестиционных программ, которые возможно осуществить через Чешский инвестиционный банк».
Восемь европейских компаний представили презентации о своей деятельности для сотрудничества с пермскими предпринимателями. Обсуждались вопросы в сфере поставок специализированного оборудования для пищевой, а также организации производства в сфере энергетической и машиностроительной промышленности, организации очистки сточных вод и строительства современных спортивных центров.
Кроме того, представителями Торговой палаты Чехии была озвучена идея создания своеобразного образовательного центра на территории Перми. «У нас есть договоренность с преподавателями из Праги, которые готовы приехать в Пермь и обучать желающих чешскому языку. Это будет полезно не только предпринимателям, желающим сотрудничать с чешскими бизнесменами, но и пермским студентам. Мы готовы учить их и предложить дальнейшее обучение в Чешском государственном университете», – заявил г-н Неставал.
После выступлений представителей чешского бизнес-сообщества пермским и европейским предпринимателям было предложено общение в свободном режиме. Топ-менеджеры тех пермских компаний, которые в данной делегации еще не нашли партнеров, активно общались с представителями Чехии и завязывали отношения на будущее. В мэрии уверены, что организация такой диалоговой площадки, где  пермские предприниматели имеют возможность установить контакты со своими коллегами из других стран, – это один из эффективных механизмов поддержки пермского бизнеса и продвижения его за пределы региона. «Единичному предпринимателю сложно установить первые контакты с руководством крупных иностранных компаний, выйти на торговые палаты этих территорий, и задача городской администрации – организовать площадку для таких бизнес-контактов», – пояснил Анатолий Маховиков.
«Инициатором этого визита выступила в первую очередь городская администрация, – констатировала заместитель Пермской ТПП Елена Миронова. – Связи наладил Анатолий Маховиков, поэтому здесь представлены в основном компании, которые занимаются городским хозяйством. Но у пермского бизнеса есть стойкий интерес к партнерам из Чехии. Пока, как правильно выразился президент Чешской палаты, это разведка. И очень приятно видеть здесь именно производителей, которые предлагают конкретные инвестиционные программы для совместного бизнеса». По итогам визита  стороны договорились, что такие бизнес-миссии станут ежегодными, но они будут работать уже более целенаправленно – по отраслевому признаку (машиностроение, деревообработка и т. д.) и ориентироваться на конкретные потребности Перми. Рекомендуем недвижимость Чехия цены. Продажа недвижимости в Чехии на портале karlovy-vary.ru, купить жилье за рубежом по ценам застройщика. Ожидается, что в сентябре-октябре пермская делегация с ответным визитом посетит Чешскую Республику, где пройдут более предметные деловые переговоры.
 

Поделиться:
Все новости компаний