Газета
 21 декабря 2009, 13:20   2068

Фермеры – на рынок

Фермеры – на рынок
С лета 2009 года на Центральном рынке Перми открыты два павильона в рамках акции «Покупай пермское!». Фермеры говорят о высоких результатах участия в проекте.

С 11 августа 2009 года на территории ЗАО «Центральный рынок» в Перми работают торговые павильоны под эгидой проекта «Покупай пермское!». Сегодня здесь реализуют свежее мясо, молочные продукты, овощи и мед порядка 50 фермеров Пермского края. При запуске проекта участникам предоставлялись преференции – 50-процентная скидка на аренду торговых площадей. Как рассказала «bc» главный специалист отдела развития малых форм хозяйствования на селе Министерства сельского хозяйства Пермского края Светлана Шлыкова, ведомство постоянно курирует процесс торговли и оказывает консультационную помощь участникам.

Светлана Шлыкова:

– Специалисты Минсельхоза выезжают на Центральный рынок еженедельно или даже чаще, в зависимости от частоты обращений фермеров. Решаются самые разные вопросы – по аренде, смене месторасположения торговой точки, изменению графика продаж. Между местными производителями сельскохозяйственной продукции и Минсельхозом налажен постоянный контакт, и они могут обращаться к нам буквально в любое время суток, если возникает такая необходимость.

По оценкам Светланы Шлыковой, в ходе реализации проекта «Покупай пермское!» и открытия павильонов под одноименным брендом на Центральном рынке прирост продаж местных производителей сельскохозяйственной продукции в регионе составит около 30 %. В целом положительную динамику отмечают и сами фермеры. Например, Андрей Глухов, владелец личного подсобного хозяйства (производит свинину, Пермский район Пермского края), участвует в проекте с августа этого года и высоко оценивает результаты.

Андрей Глухов:

– Впечатления от участия в «Покупай пермское!» самые хорошие. Для «новичков» Министерство сельского хозяйства проводит все необходимые консультации, помогает оформить заявку и сопровождает в течение необходимого для адаптации времени. По моим оценкам, объем реализации нашей продукции вырос ориентировочно на 20 % после вступления в проект. Необходимо продолжить начинание в следующем году и сообщать информацию об этой акции как можно большему числу местных сельхозпроивзодителей.

Одним из преимуществ торговли на Центральном рынке в рамках «Покупай пермское!» является оформленный стенд для каждого участника. Визуальное решение помогает отделить местного производителя от импортера, говорит фермер Соня Диденко (в проекте с сентября 2009 года, Бардымский район Пермского края).

Соня Диденко:

– Сбыт продукции после вступления в проект «Покупай пермское!», несомненно, стал лучше. В первую очередь благодаря информационной поддержке Минсельхоза сразу же понятно, что мы – местные производители. И сейчас всем становится очевидно, что прикамская сельскохозяйственная продукция может и должна конкурировать с привозной. Например, выращенные в Барде помидоры ничем не уступают импортным. Наш картофель проходит все необходимые лабораторные проверки и также показывает высокий уровень качества. Сегодня уже можно наблюдать картину, когда покупатели специально ищут товар, произведенный в Пермском крае, – настолько высок спрос.

Производители молочной продукции также говорят о большом интересе к проекту со стороны населения Прикамья и самих производителей. Как сообщила «bc» владелица личного подсобного хозяйства Наталья Шатова (Кунгурский район, производит молоко, масло, сыр, сметану), участие в акции позволило найти новые каналы сбыта собственной продукции.

Наталья Шатова:

– Большой приток покупателей был отмечен в первый месяц реализации проекта, чему способствовала информационная деятельность Минсельхоза. Постепенно сформировался свой круг клиентов, которым интересна именно местная продукция. Спрос сегодня по-прежнему стабильно растет. Нам всем хотелось бы, чтобы такая тенденция сохранилась как можно дольше.

Генеральный директор Центрального рынка Реваз Шенгелия лично контролирует процесс предоставления лучших мест для торговли сельскохозяйственным товаропроизводителям и фермерам. Для них предложены выгодные условия: 10-дневный «ознакомительный» период торговли, а при дальнейшем сотрудничестве – гибкая система скидок. По словам г-на Шенгелия, возглавляемое им предприятие дает возможность фермерам торговать без участия посредников, а также без затрат на платежи торговым сетям.

Реваз Шенгелия:

– Цели руководства Центрального рынка совпадают с основными задачами Министерства сельского хозяйства Пермского края. Данное сотрудничество позволит максимально сократить путь от товаропроизводителя до потребителя. Кроме того, цены на продукцию от производителя ощутимо ниже, чем при наличии в этой цепочке привычного звена – оптовика.

Поделиться:
Все новости компаний