Газета
 21 декабря 2009, 13:20   1551

Выстояли в кризис

Выстояли в кризис
Статистические данные свидетельствуют: экономика города Перми относительно благополучно прошла непростой кризисный год.

В конце 2008 года высказывалось множество прогнозов относительно развития социально-экономической ситуации в стране в целом и в Перми в частности. Участникам экономической жизни всех уровней потребовалось выработать верную стратегию поведения, разработать комплекс мер для стабилизации обстановки. В городе принятые меры возымели необходимый эффект, потери были сведены к минимуму, а по отдельным направлениям даже наблюдается небольшой рост показателей. Об этом свидетельствуют цифры.

Из-за кризиса многие ведущие отрасли города показали снижение параметров в сравнении с прошлым годом. Объем отгруженной продукции собственного производства, выполненных работ и услуг в январе – октябре 2009 года составил чуть менее 319 млрд рублей, что составляет 88,3 % к аналогичному периоду прошлого года. Более всего объемы выпуска продукции сократились в металлургии (55,2 % к январю – октябрю 2009 года). При этом видно, что откровенных провалов отдельных отраслей, как это было в соседних городах, в Перми не случилось. А по ряду отраслей наблюдался существенный рост: на 14 % увеличилось производство пищевых продуктов, почти на 17 % – объемы отгрузки в химической отрасли. В отчетном периоде было произведено и распределено больше электроэнергии, газа и воды (на 10,2 %), а также оказано образовательных и медицинских услуг (8,5 % и 1,6 % соответственно). Значительнее всего (на 43 %) увеличился оборот крупных и средних организаций по операциям с недвижимым имуществом – он составил более 14 млрд рублей.

«Кризис, кроме прочего, оказал санирующее действие на предприятия», – отмечает заведующий кафедрой экономической теории и мировой экономики ПГУ, доктор экономических наук, профессор Юрий Перский. Как отмечает эксперт, спад по многим отраслям в сфере занятости можно оценить как существенный, но, судя по последним показателям, выводы из этого сделаны правильные. «Кроме показателей нефтяной и химической отрасли особо стоит обратить внимание на данные о результатах деятельности предприятий, ориентированных на обслуживание населения. Спад в них наблюдается не такой значительный, как прогнозировалось: люди не перестали пользоваться их услугами, внутренний спрос остался на относительно высоком уровне. Об этом говорит и динамика цен», – констатирует он.

Выручила инфраструктура. В строительстве объем работ по договорам подряда силами организаций всех форм собственности сократился на 9 % – до 15,2 млрд рублей. Меньше всего работ было произведено в Кировском районе Перми, при этом в Свердловском и Орджоникидзевском районах строители выполнили на 50 % и 15 % работ больше (соответственно). Ввод жилья в январе – октябре 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 19,5 % до 193,5 тыс. кв. метров, при этом в июле и августе 2009 года этот показатель существенно превышал прошлогодние результаты: в последние летние месяцы было сдано в эксплуатацию почти в 3 раза больше жилья, чем в июле-августе 2008 года. Эксперты и участники рынка признают, что благодаря дотациям из бюджета строительная отрасль Перми осталась на плаву. «Фактически других инвесторов у отрасли сейчас нет: рассчитывать на население, которое в большинстве своем пока не может взять ипотечный кредит, не приходится. Без такой поддержки властей строительство еще долго будет балансировать на грани выживания», – считает генеральный директор НП «Западуралстрой» Ювиль Каллю.

Наряду с этим в Перми продолжилась реализация крупных инфраструктурных проектов – строительство, реконструкция ул. Г. Хасана, Соликамской, шоссе Космонавтов, Южной дамбы и ремонт дорог (переход Старцева – Ива), завершен и пущен в эксплуатацию городской разгрузочный коллектор (благодаря чему прекращен сброс неочищенных стоков в Данилиху и Каму), построен экстрим-парк – уникальное по российским меркам сооружение.

Тратить стали меньше. Свое влияние кризис оказал и на транспортную отрасль. В рассматриваемый период пермяки стали чуть меньше пользоваться общественным транспортом: пассажирооборот сократился на 0,7 %. В то же время чуть больше (на 1 %) перевезено грузов – 8 млн тонн. Оборот розничной торговли в этом же периоде уменьшился на 7,3 %. Причем если у торгующих организаций снижение составило 10 %, то у вещевых, смешанных и продовольственных рынков, напротив, наблюдался рост на 20 %. При этом в магазинах пермяки по-прежнему покупают товаров в 7,4 раза больше, чем на рынке, – оборот торгующих организаций составил 152,6 млрд рублей. Индекс потребительских цен в октябре 2009 года по отношению к декабрю 2008-го составил 8,3 %. В то же время по отношению к сентябрю 2009 года в октябре наблюдалась дефляция на 0,16 %.

Нашли работу. Значительные опасения в конце прошлого года вызывал рост безработицы. В целом численность работающих на средних и крупных предприятиях в январе – октябре сократилась на 4,8 %. В большей степени сокращения, по данным статистики за январь – октябрь, коснулись работников гостиничного и ресторанного бизнеса, оптовой и розничной торговли – на 29 % и 12 % соответственно. По другим отраслям наблюдалось сокращение на уровне 3–7 %, численность работников транспорта и связи в рассматриваемом периоде по отношению к прошлому году не изменилась. Численность безработных в октябре 2009 года по сравнению с декабрем прошлого года увеличилась в 3,5 раза – до 12 тысяч человек. Для решения данной проблемы власти Перми в 2009 году в рамках общественных работ создали более 9 тысяч рабочих мест (проекты «Уютный двор», «Зеленая улица», «Электронный архив», «Безопасный отдых на воде»). В результате численность занятых на оплачиваемых общественных работах возросла в 108 раз. При этом в конце отчетного периода наблюдался рост заявленной работодателями потребности в работниках на 2 %, востребованность труда по рабочим профессиям увеличилась на 20 %. Число граждан, нашедших работу в октябре 2009 года, превзошло аналогичный уровень декабря 2008 года в 2,8 раза. «В Перми безработицу удалось сдержать в допустимых пределах, а в конце года ее рост значительно замедлился, по-прежнему имеются свободные вакансии», – отметил руководитель Центра занятости населения Перми Анатолий Самарин.

При сокращении численности работающих в 2009 году наблюдался рост среднемесячной заработной платы, которая в январе – октябре 2009 года составила 19 420 рублей. Наибольший рост статистика зафиксировала в образовании и здравоохранении города – на 11,1 % и 14,4 % соответственно. Более всего – на 11 % – сократился средний заработок строителей, который составил 19 352 рубля. Уровень зарплат в Перми продолжает оставаться одним из самых высоких в Приволжско-Уральском регионе.

Малый и средний бизнес. Особое внимание в прошедшем году было уделено развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства. В рамках реализации целевой программы в городе организованы курсы для желающих начать свой бизнес, проведены семинары по вопросам выкупа муниципального имущества добросовестными арендаторами (сегодня в мэрии согласовали около 200 заявок от арендаторов на выкуп объектов муниципальной собственности, в том числе по 47 из них уже заключены договоры), проведена серия встреч с представителями зарубежных деловых кругов. Властями Перми активно реализовывалисть инновационные управленческие проекты. Например, на аутсорсинг ООО «Феникс» были переданы услуги по перевозке бригад скорой помощи, клинике «Философия красоты и здоровья» – поликлиническая медицинская помощь жителям Висима. В 2009 году муниципалитетом впервые в России подготовлен ряд соглашений по передаче в концессию детских садов.

Комплекс мер, направленных на улучшение условий ведения бизнеса в Перми, был оценен экспертами Всемирного банка – по результатам субнационального исследования «Ведение бизнеса в России – 2009», проведенного по заказу Министерства регионального развития РФ, краевая столица заняла третье место среди городов-миллионников, опередив Санкт-Петербург, Москву и Воронеж.

Признанный опыт. Эксперты отмечают, что свою роль в стабилизации социально-экономической ситуации сыграли принятые в городе антикризисные меры: решение о сохранении на прежнем уровне ставки налога на единый вмененный доход, о снижении стоимости аренды муниципального имущества и разрешение на использование земельных участков, арендованных под строительство для организации автостоянок и выставок.

Помимо названных шагов активно реализовался муниципальный заказ, в том числе покупка квартир у застройщиков для расселения ветхого и аварийного жилья. Качество выполнения заказа в Перми получило признание на общероссийском уровне – муниципалитет стал обладателем высшей награды «Национального рейтинга прозрачности закупок». Антон Никольский, председатель оргкомитета, отметил, что система муниципального заказа, созданная в Перми, намного выше по своей прозрачности, чем аналогичные структуры в других крупных городах страны.

Кроме этого эксперты отмечают рост качества финансового менеджмента в Перми, что позволяет эффективно расходовать средства налогоплательщиков. На прошедших в ноябре публичных слушаниях проект бюджета 2010–2012 годов был назван одним из лучших за последние годы. «Видно, что власти не прячутся, видно понимание происходящих в мире и России процессов и адекватная реакция на них», – отметил заведующий кафедрой экономики, предпринимательства и менеджмента ПГУ Владимир Прудский. Напомним, по итогам 2008 года и второй год подряд край попал в число победителей всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование страны в сфере управления общественными финансами», организованного ведущим российским финансовым журналом «Бюджет» совместно с Ассоциацией финансистов России.

В целом, по единодушному убеждению экспертов «bc», кризис, безусловно, сказался на растущей экономике города, но не стал для нее губительным.

Юрий Перский:

– В целом видно, что нижняя точка кризиса пройдена. Инерционные процессы будут ощущаться примерно еще 1,5–2 года, но оснований для пессимизма нет.

Выстояли в кризис

Выстояли в кризис

Поделиться:
Все новости компаний