Газета
 21 декабря 2009, 13:20   1855

Без праздника

Без праздника
Массовые проверки заведений общепита привели не только к принудительной приостановке их работы, но заблаговременному закрытию ресторанов самими владельцами.

Одним из следствий пожара в ночном клубе «Хромая лошадь» стали массовые проверки заведений общественного питания и развлекательных учреждений, проводимые сотрудниками Гос-пожнадзора. На минувшей неделе судебные приставы Перми приостановили деятельность объектов, в которых выявлены нарушения пожарной безопасности. Как поясняется в сообщении пресс-службы Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю, в частности, ширина дверей эвакуационного выхода не соответствует нормативным требованиям, пожарная сигнализация смонтирована за подвесным потолком, персонал не владеет знаниями о необходимых действиях при возникновении пожара.

По решению суда Дзержинского района закрыты кафе «Каравелла» (на 60 суток) и кафе «Кофе Сити» на Ленина, 98 (на 20 суток), рестораны «Ерш» (на 15 суток) и «Тануки» (на 15 суток), бар «Сейф» (на 18 суток). Кроме того, в Ленинском районе в их числе оказались клубы «Ветер», «Пироги» и «Гараж» (каждый закрыт на 10 суток), «Помада» и «Рай» (каждый на 30 суток), пивной ресторан «Абырвалг», «Августин» и «Пивнушка «Первая кружка» (каждый на 30 суток). В неофициальных комментариях владельцы закрытых учреждений поясняют, что планируют устранить выявленные нарушения. Наряду с принудительным закрытием заведений общественного питания некоторые их владельцы самостоятельно отказываются от дальнейшего ведения такого рода бизнеса. В частности, в беседе с «bc» пермский ресторатор Илья Баршевский рассказывает, что им принято решение о закрытии ресторана «Мандарин» (находится на улице Белинского). «После того как инспекторы Госпожнадзора провели проверку заведения, в наш адрес было направлено существенное количество предписаний, которые необходимо устранить. Однако нам проще закрыться», – отметил г-н Баршевский.

Заместитель генерального директора ООО «Антика» Антон Астафьев (по договору франчайзинга развивает в Перми петербургскую сеть блинных «Чайная ложка») рассказывает, что инспекторы Госпожнадзора пока не провели проверку заведения. «Но мы подготовились как смогли. Все должно пройти хорошо: у нас нет отделки, имеются запасные выходы и огнетушители, большие окна, и все сотрудники прошли инструктаж. Так что, думаю, все должно быть нормально, но 100 % уверенности нет», – пояснил ресторатор.

Владельцы закрытых накануне Нового года учреждений вынуждены отказаться от организации и проведения праздничных корпоративов и вечеров, понеся серьезные убытки. По словам Антона Астафьева, в данной ситуации закрытие учреждений может сулить их владельцам разорение. «Первая проблема – это арендная плата, которую необходимо вносить и во время приостановления деятельности, а этот срок во многих случаях весьма существен. Во-вторых, сотрудники заведений останутся перед новогодними праздниками без заработной платы, а это грозит для собственников их уходом на другие рабочие места и потерей команды. Плюс убытки в результате отмены корпоративов», – считает г-н Астафьев. Менее категоричен в оценках Сергей Сташков, генеральный директор управляющей компании BS Hospitality Management, полагающий, что разорения закрытых приставами заведений не произойдет, но удар по ресторанному бизнесу окажется серьезным. «Перечисленные учреждения очень разноплановые, каждое имеет своего клиента. В связи с этим отдельные рестораны понесут существенные убытки, а другие не очень», – пояснил бизнесмен. Эксперт также отметил, что в среднем корпоратив обходится в 100 тыс. рублей, а к Новому году такого рода мероприятия проводятся чаще и оказываются существенно дороже. По словам Сергея Сташкова, во время предновогодних праздников рестораторы пытаются возместить период затишья в январе. «Теперь владельцы закрытых учреждений могут встретиться со сложностями по оплате услуг персонала. С другой стороны, необходимо соблюдать все необходимые правила», – заключил эксперт.

Поделиться:
Все новости компаний