Газета
 14 декабря 2009, 13:20   2808

Здесь Первогород заложен

Здесь Первогород заложен
Общественники и ученые Перми вновь вернулись к проблеме развития Первогорода. Эксперты сходятся во мнении, что тема важная, но чересчур сложная.
Автор: Кирилл Перов

На прошедшем градсовете при главе Перми вновь был поднят вопрос развития исторической части города – Первогорода в Разгуляе. Авторами эскиза возможного образа территории выступили несколько вузов Перми, общественные организации, а также подразделения гор-администрации. Презентованный проект касается территории долины реки Егошихи и медеплавильного завода. Как заявили сами разработчики, в перспективе в Разгуляе предполагается создать ландшафтно-исторический комплекс – парк памяти с сетью культурно-исторических объектов.
Как сообщил Вuilding b.c. заведующий кафедрой визуально-архитектурной среды Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества Андрей Жуковский, вопрос развития Первогорода был актуален всегда. «Каждый город имеет свой исторический центр, который является памятником истории и объектом культурного наследия. Перми в этом отношении не повезло – мы не занимаемся своим Первогородом», – отметил г-н Жуковский.
По словам Андрея Жуковского, проект развития Первогорода включает зону вокруг Петропавловского собора – от Егошихинского кладбища до перекрестка Ленина – Клименко. «Впервые, исходя из старых карт Перми, предпринята попытка «посадить» все объекты Первогорода на исторические места – медеплавильный завод, плотина, крепость на нашем плане расположены именно там, где они были изначально. Для проведения исследований привлекались археологи», – рассказывает эксперт.
«Мы хотим видеть территорию Разгуляя не застроенной, а одним из парков города, который расположится на оси будущего «зеленого кольца», – рассказал г-н Жуковский. «Первогород станет туристической жемчужиной Перми и Пермского края, способной привлечь внимание бизнеса», – поясняет эксперт.
По замыслу разработчиков, в парке будет восстановлена схема улиц по существовавшим ранее кварталам, а трамвайному депо отводится роль выставочного зала. «Плотина в нашем проекте служит источником воды для зеленых насаждений парка», – отметил эксперт.
Источники финансирования проекта создания масштабного парка в Разгуляе пока не определены. По словам разработчиков, объект привлечет инвесторов, в частности компании туристической сферы.
Эксперты единодушно отмечают важность изысканий на тему развития исторического центра Перми, но говорят о ряде трудностей при практической реализации. Как считает архитектор Виктор Тарасенко, для развития Разгуляя предлагалась масса проектов, однако главное требование времени сегодня – учитывать интересы бизнеса. «Масштабные замыслы по реконструкции долины реки Егошихи нельзя воплотить, если не привлечь сюда инвесторов», – уверен эксперт. Кроме того, продолжает г-н Тарасенко, пока продолжается застройка данной территории, говорить о сохранении исторических ценностей нет смысла. «Инициатива сохранения исторического центра Перми должна исходить от властей города, а уже потом – от общественных организаций и ученых. Пока же серьезного подхода к решению проблемы Разгуляя со стороны мэрии нет», – говорит архитектор.
Опрошенные Вuilding b.c. эксперты сомневаются в том, что Первогород сможет привлечь внимание туристических операторов и оказать существенное влияние на туристическую привлекательность Перми. «В центре Риги есть 600 гектаров плотно застроенной территории, где каждое соседнее здание является памятником архитектуры. А общая площадь Разгуляя – 104 гектара, и объекты культурного наследия расположены здесь разрозненно», – говорит архитектор Сергей Шамарин. Идея развивать Первогород – скорее научная, чем практическая, считает проектный управляющий и совладелец компании «+30 по Цельсию» Арсений Павлов. «В Европе есть примеры достопримечательностей в виде раскопанных археологических пластов, накрытых куполами. Но сами по себе такие вещи не привлекают туристов. Для придания пермскому Первогороду статуса туристического объекта потребуется комплекс решений – от транспортных до архитектурных, но в сегодняшних условиях кризиса это вряд ли осуществимо», – рассуждает г-н Павлов.
Другой проблемой развития Первогорода эксперты видят масштабность предлагаемых проектов, когда споры о внешнем виде зданий в Разгуляе мешают реализовать основной замысел. Виктор Тарасенко считает оптимальным сосредоточить усилия на развитии какой-то отдельной части территории. «Нужно сделать как в Екатеринбурге – Плотинка с прилегающей небольшой площадью действительно имеет статус исторического центра города. Нам тоже следует ограничиться заводом Шпагина, собором Петра и Павла и плотиной. Тогда есть шанс оформить наконец-то исторический центр Перми», – говорит эксперт.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний