Газета
 14 декабря 2009, 13:20   2222

Атака отбита

Атака отбита
Губернатор Олег Чиркунов сохранил пост главы региона.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе в Перми разразился полноценный политический кризис. В регион прибыл премьер-министр страны Владимир Путин, подвергший критике ситуацию в здравоохранении региона, в отставку подало правительство Прикамья, городская дума отстранила от должности до 18 января главу администрации Аркадия Каца, группа краевых парламентариев попыталась добиться отстранения губернатора Олега Чиркунова. В результате можно сказать, что политический Олимп Прикамья изменился в параметрах, заданных командой г-на Чиркунова.
Со времени попытки снятия Олега Чиркунова в 2007 году это был самый опасный для карьеры действующего губернатора период. После того как правительственная комиссия во главе с Сергеем Шойгу покинула Пермь, казалось, что кадровых решений принято не будет. Однако во второй половине дня 7 декабря появилась информация, что в город прибудет Владимир Путин. По данным «bc», краевые власти были извещены о визите премьера только поздно вечером. В совещании с премьер-министром приняли участие Олег Чиркунов, министры здравоохранения Дмитрий Тришкин и социального развития Екатерина Бербер, сити-менеджер Аркадий Кац. Очевидно, что было принято решение вывести из-под удара главу правительства края Валерия Сухих, его заместителя Анатолия Зубарева, главу Перми Игоря Шубина. После жестких слов Владимира Путина о плачевном состоянии дел в здравоохранении Прикамья и тиражировании их СМИ страны и региона в экспертном сообществе возможная отставка г-на Чиркунова стало обсуждаться с максимальной активностью.
Краевые власти попытались перехватить инициативу: своих постов лишились сначала несколько чиновников и главы отраслевых ведомств, а затем в среду об отставке объявило правительство края и глава администрации Перми. Сам Олег Чиркунов заявил, что поставит вопрос перед Президентом страны о доверии себе после того, как завершится работа по ликвидации последствий трагедии в «Хромой лошади» и будут названы ее причины.
Критика в адрес губернатора стало публичной на заседании Законодательного собрания Пермского края. Вместо ранее планировавшегося послания губернатора из его уст прозвучал доклад о трагедии, произошедшей в кафе «Хромая лошадь», ее причинах и мерах по спасению людей. Депутаты группы «Солидарность», а также Андрей Агишев предложили внести в повестку вопрос «Об обращении Заксобрания к Президенту РФ». В документе содержалось обращение к Президенту Дмитрию Медведеву с просьбой отправить Олега Чиркунова в отставку. В ответ на прямые вопросы парламентариев о том, чувствует ли за собой глава региона вину и не собирается ли он по личной инициативе сложить с себя полномочия, последний отвечал, что не снимает с себя моральной ответственности и «несет свой крест до конца, и решить, где этот конец, должны лица, обладающие соответствующими полномочиями, в том числе и депутаты». В защиту губернатора выступил вице-спикер Илья Шулькин, посчитавший, что инициаторы отставки губернатора занимаются собственным пиаром. А глава фракции ЛДПР Андрей Аликин и вовсе призвал депутатов, по его выражению, прислушаться к здравому смыслу: «То, что произошло, – результат коррупции, а не разложения нашей власти». Интересен тот факт, что за день до заседания Заксобрания лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил на заседании Госдумы с мнением о необходимости снятия с должности губернатора Пермского края.
Это обстоятельство политологи восприняли не без интереса: считается, что эксцентричные заявления г-на Жириновского – это своеобразный тест тех идей, которые Кремль не решает высказать напрямую. В итоге, несмотря на острейшую дискуссию, вопрос в повестку дня так и не был включен.
После состоявшегося далее доклада попытка рассмотрения обращения к Президенту была предпринята вновь. Инициатором выступил Андрей Агишев, который предложил не только заявить о необходимости отстранения г-на Чиркунова от должности, но и роспуске Заксобрания. Но эта идея вновь не нашла поддержку у парламентариев.
В четверг вечером и пятницу утром прозвучали слова, которые можно расценить как сигнал к тому, что вопрос о возможной отставке губернатора можно снимать с повестки дня. Сначала Владимир Путин на заседании Президиума Правительства заявил: трагедия, подобная пермской, могла произойти где угодно; виновата в ней российская бюрократическая система. А в пятницу утром вышло интервью с главой МЧС Сергеем Шойгу в «Российской газете», где в качестве виновных в трагедии он назвал пожарных, а также строительный надзор и БТИ. Краевых властей в этом списке не было.
Новый повод для атаки на Олега Чиркунова может возникнуть по завершению проверки деятельности всех ведомств, имеющих отношение к контролю за подобными «Хромой лошади» учреждениями. Эта ревизия завершится в середине января.

В своем «Живом журнале» галерист и политтехнолог Марат Гельман прокомментировал разговоры об отставке губернатора Олега Чиркунова.
По его мнению, двое из инициаторов этой кампании – депутат Госдумы Юрий Борисовец и советник министра природных ресурсов России Олег Черкесов.
Г-н Гельман пишет: «Мои бывшие коллеги говорят, что им в издания старый компромат на Олега Чиркунова «как новый» пытаются впихнуть. Борисовец и скрываться перестал. Черкесов тоже. Что-то мне подсказывает – зря. То есть кровь попортят, деньги потратят, но цели не добьются».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний