Газета
 30 ноября 2009, 13:20   969

За 16 лет мы преодолели не один кризис

За 16 лет мы преодолели не один кризис
Акционерный коммерческий банк «АК БАРС» (открытое акционерное общество) успешно работает на финансовом рынке России с 1993 года. В ноябре он отмечает свой очередной день рождения. Какими достижениями встречает один из крупнейших банков России эту дату? Как он справляется с проблемами, возникшими из-за кризиса? Как сохранить свои сбережения предпринимателям и обычным гражданам? На эти и другие вопросы ответил Роберт Миннегалиев, председатель правления ОАО «АК БАРС» БАНК.

Роберт Хамитович, АК БАРС Банк за 16 лет своей биографии столкнулся уже с двумя кризисами – в 1998-м и 2008 годах. Какие решения позволили АК БАРС Банку справиться с проблемами, возникшими во время кризисов на финансовых рынках? Чем отличаются эти кризисы друг от друга, какой сложнее?

– Каждый кризис имеет свое лицо и свои корни. Первый возник в результате дефолта внутреннего государственного долга, второй – как продолжение мирового финансового кризиса, он куда масштабнее. Но и тот и другой дали возможность для глубокого осмысления происходящих процессов в мировой экономике и дальнейшего поступательного движения более окрепшего АК БАРС Банка к своим целям. Так что вполне можно сказать, что преодоление кризиса – это для нас приобретение бесценного опыта работы в экстремальных условиях. Да, в 1998 году мы столкнулись со значительным оттоком вкладчиков, с недостатком ресурсов. Но выстояли. Это получилось благодаря консервативной политике управления банком, поддержке государственных органов и наших клиентов. К кризису 2008 года АК БАРС Банк подошел уже в двадцатке крупнейших российских банков.

Что Вы думаете о возможной второй волне кризиса?

– Думаю, не стоит слишком сильно доверять таким разговорам, и уж тем более не надо паниковать. Если не будет «внешних шоков» со стороны мировой экономики, вторая волна кризиса в банковском секторе РФ, по нашим прогнозам, маловероятна. Свидетельством стабилизации в мировой экономике являются последние данные по динамике ВВП и росту промышленности в крупнейших странах Европы, а также существенное замедление спада экономических показателей в США.

Так во что все-таки вкладываться? К чему быть готовыми?

– Сегодня, как, впрочем, и всегда, очень важно доверять свои деньги надежному и проверенному временем банку. Люди более рискованные могут попробовать торговать на фондовой бирже, однако не стоит забывать, что в этом случае можно как хорошо выиграть, так и значительно проиграть. Те, кто менее склонны к риску, предпочтут хранить свои сбережения на депозитах. Сейчас наиболее сбалансированным является депозит в разных валютах – это позволит избежать потерь в одной валюте за счет компенсации роста в другой. Сохраняется также инвестиционная привлекательность золота. Но здесь необходимо знать и о существовании обезличенных металлических счетов (ОМС). Вложения в драгметаллы (слитки, монеты) невыгодны из-за уплаты НДС. Открыть и закрыть ОМС значительно легче. Однако на них не распространяются государственные гарантии по вкладам, следовательно, надежность вложений полностью зависит от надежности банка. Поэтому разумно открывать ОМС лишь в надежных банках.

А насколько вырос объем вкладов в ОАО «АК БАРС» БАНК в 2009 году?

– С начала нынешнего года начался интенсивный приток вкладов. За 2009 год депозитный портфель населения вырос на 3,2 млрд рублей. На сегодняшний день объем вкладов составляет 26,9 млрд рублей, что полностью покрывает докризисный уровень.

Правительство Татарстана в этом году увеличило свое участие в ОАО «АК БАРС» БАНК. С чем было связано это решение?

– В нынешних условиях рост капиталов банков – естественное и необходимое условие их дальнейшего развития. Поэтому планы по увеличению уставного капитала в 2009 году имеют для банка принципиальный характер. Капитал является основным показателем, который говорит о потенциале банка, его финансовой стабильности. Именно по этому показателю оценивают банк клиенты, контрагенты и партнеры, именно он является основой для определения привлекательности банка для внешних инвесторов. Кроме того, капитал банка служит отправной точкой для его оценки надзорным органом в лице Центробанка России. В связи с этим акционеры ОАО «АК БАРС» БАНК на внеочередном собрании 30 марта 2009 года приняли решение увеличить уставный капитал. Недавно наш банк полностью разместил акции дополнительного выпуска. Всего размещено 9 млрд ценных бумаг номиналом в один рубль. В результате размещения допэмиссии банк увеличил уставный капитал на 47 % – до 28,22 млрд рублей. Акции приобрели на 7 млрд – государственная некоммерческая организация «Стабилизационный залогово-страховой фонд Республики Татарстан», которая учреждена Кабинетом министров РТ, и на два миллиарда – ОАО «Связьинвестнефтехим», контролируемое правительством РТ.

Что Вы считаете сегодня главным конкурентным преимуществом банка?

– Посмотрим на ситуацию в целом. На снижение конкуренции в банковском секторе России в 2010 году будут воздействовать рост влияния госбанков и сокращение количества банков. Теперь о факторах, которые поспособствуют усилению конкуренции. Это в первую очередь увеличение числа зарубежных банков, которые приходят в Россию. Их основное преимущество перед отечественными – возможность привлекать дешевые долгосрочные ресурсы, а также высокий уровень развития IT-технологий в управлении бизнесом. Еще одним существенным фактором роста межбанковской конкуренции является борьба за финансовые ресурсы – средства физических и юридических лиц, а в кредитовании – за финансово надежных и устойчивых клиентов. Так что АК БАРС Банку приходится работать в условиях ужесточения конкуренции. Но у нас есть свои преимущества: с одной стороны, АК БАРС Банк идет в ногу со временем, с другой – сохраняет консервативный подход в отношении клиентов. Это позволяет успешно конкурировать в банковской среде. Есть и другие факторы, например такие, как развитие банковских технологий, в основном в розничном сегменте. В решении этого вопроса мы уже достаточно глубоко продвинулись и продолжаем работу.

А имидж консервативного банка помогает или мешает работе?

– Думаю, уже само слово «банк» должно ассоциироваться со словом «консерватизм», так как это – деньги, средства, вложения, а главное – доверие клиентов. Ни рискованность, ни агрессивность, ни жажда сиюминутной прибыли, а именно консерватизм, честность и ответственность имеют наиважнейшее значение. Статус консервативного банка нам отнюдь не мешает в работе, наоборот… Время показало, что такая стратегия работы единственно верная для любого кредитного учреждения. Эту политику мы намерены продолжать и в дальнейшем.
 



Пермский филиал

г. Пермь, ул. Орджоникидзе, 41

тел. (342) 212-71-74

факс (342) 212-06-46

Дополнительный офис № 1

г. Пермь, ул. Революции,4

тел. (342) 216-13-13

факс (342) 216-91-69

Дополнительный офис № 2

г. Пермь, ул. Автозаводская, 44а

тел.(342) 253-37-37

факс (342) 253-37-53

 

на правах рекламы

Поделиться:
Все новости компаний