Газета
 30 ноября 2009, 13:20   2019

Сожрать с потрохами

Сожрать с потрохами
Организаторы международного проекта «Ночь пожирателей рекламы» собираются подать иск в суд на пермский ночной клуб Globass за незаконное использование бренда в названии вечеринки. Юристы говорят, что ситуация крайне сложна для проведения экспертизы.

Как стало известно «bc», организаторы проекта «Ночь пожирателей рекламы» в России намерены обратиться с иском в суд к пермскому ночному клубу Globass. По словам директора проекта Даниила Костинского, развлекательное заведение за неделю до ежегодного фестиваля рекламы в Перми организовало собственную вечеринку под названием «Ночь пожирателей клубники», прошедшую в клубе 13 ноября.
«Дело в том, – говорит Даниил Костинский, – что в мае 2001 года нами были запатентованы словосочетания «ночь/утро/день/вечер пожирателей». А это значит, что на территории России никто, кроме нас, не имеет права называть свои мероприятия, используя данные словосочетания».
Тем временем юристы не сходятся во мнениях по данному вопросу. Юрист коллегии юристов «Правое дело» Алексей Жучков уверен, что если название «Ночь пожирателей рекламы» и зарегистрировано, то только в качестве мероприятия по просмотру роликов рекламного содержания. «А ночной клуб Globass анонсировал шоу-программу по поеданию пищи», – поясняет г-н Жучков. Эксперт полагает, что текст рекламы клуба не был идентичен тексту в рекламе другого шоу.
Однако юристы проекта «Ночь пожирателей рекламы» вовсе не согласны с коллегой. Они уверяют, что подобные случаи уже имели место: «Согласно закону в данном случае максимальная сумма иска может составлять 5 млн руб-лей. Ситуацию с ночным клубом Globass усугубляет то, что они организовали вечеринку с похожим названием непосредственно перед «Ночью пожирателей рекламы». Юристы проекта добавляют, что у них имеются все необходимые документы, удостоверяющие право эксклюзивного использования словосочетания.
Независимый эксперт «bc» Николай Зернин уверен, что ситуация достаточно непростая. «Здесь нужно понимать: идет ли заимствование названия до степени смешения, то есть отождествляет ли конечный потребитель эти два названия. Без экспертизы здесь никак не обойтись, и судебный процесс может занять около полугода».
Представители ночного клуба Globass от личной встречи с организаторами проекта отказались, а в беседе с корреспондентом «bc» ситуацию прокомментировали коротко: «В качестве организаторов той вечеринки выступал не клуб Globass, а частное лицо».
Интересно, что пермский ночной клуб Globass – не единственный нарушитель прав на эксклюзивное использование словосочетания «ночь пожирателей». По запросу в одной из поисковых систем сети Интернет выяснилось, что в России проводится огромное количество ночей пожирателей: от бананов до самого Интернета.
 

Поделиться:
Все новости компаний