Газета
 30 ноября 2009, 13:20   1228

Попали под прицел

Попали под прицел
Администрация Перми проведет проверку соблюдения законности перевода жилых помещений в нежилые. В списке – 120 компаний, расположенных в центре города. По оценкам экспертов, нарушений будет найдено немало.
Автор: Кирилл Перов

В декабре в Перми будет проведена проверка соблюдения законности перевода жилых помещений в нежилые. Информация об этом опубликована в официальном бюллетене органов местного самоуправления муниципального образования «Пермь» от 20 ноября 2009 года. Как пояснили «bc» в городской администрации, такая проверка проводится впервые в соответствии с распоряжением главы Перми Игоря Шубина.
По словам Сергея Окулова, и. о. начальника департамента планирования и развития территории Перми, в настоящее время практика перевода жилых помещений в нежилые является очень распространенной. «В основном офисы компаний располагаются на первых этажах жилых зданий и оснащаются отдельным входом с лестницей. Нередко данные входы и лестницы устанавливаются с нарушением норм. Это один аспект возможных нарушений. Вторым аспектом является проверка на соответствие реконструкции данных объектов выданным разрешениям», – поясняет Сергей Окулов. Также в ДПиРТе отметили, что внимание будет обращаться на то, есть ли препятствия при входе в офис для категории населения с ограниченными возможностями.
Исходя из информации, содержащейся в официальном бюллетене, в декабре департаменту планирования и развития территории Перми предстоит проверить 123 объекта, при этом все они расположены по улице Газеты «Звезда». В число проверяемых входят различные магазины, аптеки, агентства недвижимости, туристические фирмы и другие организации.
В зависимости от выявленных нарушений будут применяться меры в соответствии с действующим законодательством. Юристы рассказывают о различных штрафах и санкциях, которые могут быть применены. По словам Константина Зернина, генерального директора юридической компании InСoursе, в Кодексе РФ об административных правонарушениях, а также в Жилищном Кодексе РФ предусмотрены различные последствия не соблюдения процедур перевода. «К примеру, собственник   жилого   помещения,  которое  было  самовольно переустроено  и  (или)  перепланировано,  обязан привести такое жилое помещение  в  прежнее  состояние  в разумный срок и с соблюдением порядка, установленного органом, осуществляющим согласование. Если же этого не произойдет, то по решению суда такое помещение может быть продано с публичных торгов. Собственнику будут выплачены вырученные от продажи такого жилого  помещения  средства за вычетом расходов на исполнение судебного решения», – рассказывает Константин Зернин. Кроме того, предусмотрены штрафы и приостановление деятельности организаций, производящих строительные работы без разрешения на строительство. «Для граждан штрафы могут назначаться от 2 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 20 до 50 тыс., для юридических лиц - от 500 тыс. до 1 млн. рублей. Что касается приостановления деятельности, то оно может продлиться до 90 дней», – поясняет г-н Зернин.
Источник «bc» в администрации Перми предполагает, что по итогам первой проверки нарушения могут быть обнаружены практически у половины объектов. Этого опасается и Сергей Седов, директор Пермского аналитического центра. По его словам, в городе имеют достаточно широкое распространение офисы, вход в которые оборудован с нарушениями. «Если посмотреть, то на первый взгляд можно увидеть, что по некоторым объектам в Перми не соблюдаются условия доступа маломобильных групп населения.
Либо пандусы отсутствуют, либо сделаны с явным несоблюдением норм. Что касается других нарушений, то здесь, конечно, надо смотреть конкретные проекты перепланировок», – говорит Сергей Седов. «Я вполне допускаю, что могут быть обнаружены изменения, внесенные в процессе перепланировки», – заключает собеседник «bc». Кроме того, он добавляет, что даже в государственных организациях зачастую не соблюдены все нормы. «Те же инвалиды не могут добраться просто из-за отсутствия или плохой конструкции пандусов, неподходящих габаритов дверей и прочего», – замечает Сергей Седов.
Заместитель директора одной из компаний, офис которых числится в списке объектов, отметила, что некие опасения из-за проверки имеются. «Хотя мы готовы исправить выявленные нарушения, если технические возможности это позволяют», – заявил эксперт «bc». Еще один собеседник, пожелавший не называть свое имя, сказал, что их помещение, как практически все офисы, расположенные на улице Газеты «Звезда», не оборудовано пандусами, хотя разрешение на перевод из жилого в нежилое ими было получено.
 

Справка «bc»
В число объектов, подлежащих проверке, попали туристические компании «Спутник», «Дельта-Трэвел», «Аванта», магазин «Вероника-BOSS», офисы компаний «Актив-Аудит», «Информстрах», кафе «Жу-Жу», Havana, «Пермская кухня» и другие.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний