Недвижимость
 19 ноября 2009, 12:51   1683

При проверке ФГУ «Камводпуть» в части эксплуатации Пермского шлюза выявлены многочисленные нарушения

При проверке ФГУ «Камводпуть» в части эксплуатации Пермского шлюза выявлены многочисленные нарушения
Автор: Кирилл Перов

Уральская транспортная прокуратура в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС провело проверку ФГУ «Камводпуть» в части эксплуатации Пермского шлюза, одного из крупнейших судоходных гидротехнических сооружений (далее – СГТС) в Уральском транспортном регионе.

В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения. Установлено, что СГТС не имеет самостоятельной локальной системы оповещения о чрезвычайных ситуациях, аварийно-неснижаемый запас частей и деталей для аварийного ремонта электромеханического оборудования СГТС на момент прокурорской проверки был укомплектован только наполовину от принятых норм, не принято мер к страхованию риска гражданской ответственности при эксплуатации Пермского шлюза, расчет волны прорыва, зон затопления и вероятного ущерба от гидродинамической аварии не произведен. Защита СГТС от противоправных посягательств в полном объеме не обеспечивалась.   Так, система видеонаблюдения и тревожная сигнализация (тревожная кнопка) находилась в неисправном состоянии. При эксплуатации Пермского шлюза допускались многочисленные нарушения Правил технической эксплуатации судоходных гидротехнических сооружений.

Из 30 объектов недвижимого имущества, расположенных на территории Пермского шлюза, закрепленных за ФГУ «Камводпуть» решением собственника, право оперативного управления зарегистрировано лишь на 23. Земельный участок ФГУ «Камводпуть» используется без межевания, постановки на кадастровый учет и регистрации права постоянного (бессрочного) пользования.    

В связи с выявленными нарушениями руководителю учреждения внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, по результатам рассмотрения которого виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, в суд направлено исковое заявление к ФГУ «Камводпуть» о понуждении исполнения обязанности по надлежащей эксплуатации и содержанию Пермского шлюза.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний