Газета
 16 ноября 2009, 13:20   2231

Освоенная технология

Освоенная технология
По оценкам экспертов, рынок франчайзинга Пермского края имеет большой потенциал и бурно развивается. С 2009 года стимулирование бизнеса к использованию технологии находится под патронатом властей региона.

Технология франчайзинга получила наиболее широкое распространение в Пермском крае с начала 90-х годов прошлого века. В 2003 году в регионе прошли первые консультации по вопросам применения данной технологии и была сформирована прикамская делегация на выставку франшиз Buy Brand-2003. Интерес бизнесменов подогревался широким выбором предлагаемых франшиз. Однако отсутствие системного подхода и постоянного мониторинга предложений ограничивали круг компаний-франчайзеров и франчайзи. Кроме того, о франчайзинге, ввиду его европейского происхождения и специальной терминологии, сложилось мнение как о затратном и неокупаемом способе ведения бизнеса.
Успех по франшизе. По оценкам экспертов, франчайзинг сегодня – наиболее простая и понятная форма внедрения готового бизнеса. Как считает генеральный директор пермского офиса корпорации Leadership Management International (LMI, консалтинговая компания, занимается обучением топ-менеджеров, франчайзи) Наталья Новикова, головная компания вместе с передачей франшизы транслирует стандарты, при использовании которых достигается успех. «Франчайзи не набивает шишки, начиная с нуля, а использует готовую технологию. Кроме того, сокращается время входа на рынок и минимизируются инвестиционные потери», – отмечает г-жа Новикова. С такой точкой зрения согласен генеральный директор компании «Мастерфайбр-Пермь» (франчайзер технологии производства резиновых покрытий Masterfibre) Виктор Землянов. «Покупателю франшизы предоставляется бизнес-схема, в рамках которой нужно развиваться. Все обкатано – правила, приемы, технологии», – рассказывает эксперт. Руководитель сектора «Кредитное окно» компании «Кредитконсалтинг» (франчайзер услуг брокериджа) Елена Ваганова также считает работу по франчайзингу готовой моделью развития. «В широком смысле это технология передачи опыта компаниям-франчайзи», – комментирует г-жа Ваганова. Это мнение разделяет заместитель генерального директора ООО «Антика» (продвигает по франшизе в Перми сеть блинных «Чайная ложка») Антон Астафьев, который определяет франчайзинг как положительный опыт, которым франчайзеры готовы делиться на определенных условиях.
Среди минусов покупки франшизы эксперты называют, главным образом, высокий уровень первоначальных инвестиций. Например, регистрационный взнос при открытии первого ресторана сети общепита Subway равен $12 тыс., общая сумма инвестиций в франчайзинговый проект – от $120 тыс. Кроме того, есть риск зависимости от франчайзера в плане навязывания определенных компаний-поставщиков или обучения персонала только в головном офисе корпорации.
По оценкам руководителя центра бизнеса при Пермской ТПП Юлии Богушевской, стоимость реализации франчайзингового проекта сегодня начинается от 500 тыс. рублей. «Цена зависит от полноты франшизы, сферы применения, условий договора», – комментирует г-жа Богушевская.
Места много. По мнению Елены Вагановой, сейчас в Пермском крае существует большой потенциал появления новых франшиз. «По моим оценкам, заполнено не более 30 % емкости регионального рынка франчайзинга», – отмечает эксперт. Большая часть готовых технологий сосредоточена в сферах общественного питания, предоставления услуг, продаже премиумных марок одежды и обуви. «Производственных франшиз в Прикамье практически нет, за исключением нашего предприятия и компании «Алендвик», – говорит Виктор Землянов.
Как полагают эксперты, заполнение рынка может быть ограничено только в случае, если какие-то конкретные марки покажут свою нежизнеспособность. По словам Антона Астафьева, франшиз может появляться «сколько угодно». «Вопрос только в том, будет ли московская технология работать в Перми. В любом случае задача франчайзи – адаптировать предложение под особенности региона, в котором он действует», – комментирует г-н Астафьев. «Успех работы франчайзи также сильно зависит от действий правообладателя. Если франчайзер ставит целью кратко-срочное извлечение прибыли, то покупатель франшизы зачастую предоставлен сам себе и бизнес не пойдет», – говорит эксперт.
Один из малозаполненных сегментов рынка франчайзинга в Прикамье сегодня – реальный сектор экономики. Наталья Новикова прогнозирует приход технологии именно в эту сферу. «Реальный сектор экономики сейчас находится в упадке. Решиться здесь на свое дело крайне сложно. Поэтому франчайзер, предложивший готовое решение, будет востребован», – полагает г-жа Новикова.
Кризису вопреки. Колебания мировой экономики затронули франчайзеров и покупателей франшиз в равной степени, но не более чем других игроков. «В период кризиса нет разницы – франчайзи компания или нет, и мы испытываем те же трудности. Все зависит от эффективности менеджмента», – говорит Наталья Новикова. В нестабильности есть и свои плюсы, уверен Антон Астафьев. «В условиях кризиса франчайзи действовать гораздо проще и легче: освобождается большое количество площадей, растет число вакантных специалистов на бирже труда, работники стараются держаться за свои места и их проще мотивировать», – рассуждает эксперт. Однако прогнозы относительно того, где франчайзинг будет развиваться, по-прежнему делать сложно. «Непонятно, как отрасли станут вести себя после кризиса», – говорит Елена Ваганова.
Системный подход. С 2009 года франчайзинг в Пермском крае внесен в число приоритетных задач региональной власти. Так, при Пермской торгово-промышленной палате создан центр бизнеса, основная цель которого – способствовать развитию технологии в Прикамье. Причем деятельность центра ориентирована как на привлечение в край франшиз, так и на подготовку местных франчайзеров. В июне Пермской ТПП был заключен первый договор на продвижение франшизы с сетью общепита Subway (подробнее – смотри «Subway-ход», Business Class № 28 (244) от 03 августа 2009 года).
Как предполагает Юлия Богушевская, в скором времени получит существенное развитие направление создания пермских франшиз и продвижение их в другие регионы. «Например, создание полноценных агрофраншиз, инициированное краевым Минсельхозом – с качественным пакетом документов, наличием всех компонентов франчайзингового проекта в перспективе, – станет эксклюзивным предложением для России», – подчеркивает эксперт.
Трудности роста. На развитии франчайзинга сегодня сказывается недостаточная готовность содействовать своим франчайзи компаний-правообладателей. «Для достижения успеха франчайзи нужно, чтобы правообладатель проявлял гибкость, что бывает не всегда», – отмечает Антон Астафьев. Слова эксперта подтверждаются недавним уходом с пермского рынка франчайзи сети ресторанов «Сбарро». Напомним, летом этого года бизнесмен Владислав Кусков расторг договор с правообладателем этого бренда в России компанией «Г.М.Р. Планета гостеприимства». Как сообщал сам предприниматель, с началом кризиса у франчайзера и франчайзи «возникли разногласия».
Как считает заместитель министра развития предпринимательства и торговли Пермского края Сергей Нагибин (ранее возглавлял сеть «Пятерочка» в Перми, работавшую по франшизе), одной из главных трудностей франчайзи является зависимость от франчайзера. «В определенный период развития компания-франчайзи приходит к выводу, что может работать самостоятельно, но условия договора это исключают», – комментирует г-н Нагибин. Также эксперт отмечает, что суть любой франшизы – в первую очередь технология, а уже потом бренд. «По-настоящему полными и эффективными являются франшизы, содержащие ноу-хау, а таких предложений мало», – комментирует г-н Нагибин.
 

Справка «bc»
Франчайзинг – передача в пользование франшизы (от фр. franchir – «освобождать») — вид отношений между рыночными субъектами, когда одна сторона (франчайзер) передает другой стороне (франчайзи) за плату (роялти) право на определенный вид бизнеса, используя разработанную систему его ведения.

Освоенная технология

Освоенная технология

Поделиться:
Все новости компаний