Газета
 02 ноября 2009, 13:20   2338

Какой ужас!

Какой ужас!
По результатам проверки Минторга у крупного игрока на рынке розничной торговли алкогольной продукцией приостановили действие лицензии, но после недельной паузы все вернулось на круги своя.
Автор: Кирилл Перов

Все будние дни на минувшей неделе была запрещена продажа алкогольной продукции в сети супермаркетов «Ангор». Министерство развития предпринимательства и торговли Пермского края приостановило действие лицензии, выданной производственно-коммерческой фирме «Ангор», на розничную продажу алкогольной продукции. На сегодняшний день компания имеет 14 отделов по продаже алкоголя на территории Пермского края, 10 из них расположены в Перми. Как сообщили «bc» в министерстве, поводом для таких мер послужила проверка, по результатам которой был выявлен ряд нарушений: «Раздел Б справки к товарно-транспортной накладной был заполнен ненадлежащим образом, отсутствовали товарно-транспортные накладные, сертификаты соответствия, а также справки к товарно-транспортным накладным». Директор сети супермаркетов «Ангор» Наталья Батина подтвердила, что компания была вынуждена прекратить продажу крепкого алкоголя во время рабочей недели. По ее словам, в пятницу министерство отменило запрет и продажи вновь возобновились.
Владелец сети «Норма» Вадим Юсупов, узнав о приостановке действия лицензии у конкурентов, эмоционально воскликнул: «Какой ужас!» «Надеемся, что компания устранит недостатки и вновь начнет работать. Мы искренне переживаем за «Ангор», ведь он один из старейших игроков на рынке ритейла», – заявил корреспонденту «bc» Вадим Юсупов. На вопрос о том, не беспокоится ли он за свои супермаркеты, Вадим Юсупов ответил, что если у проверяющих органов нет предвзятого отношения и ко всем игрокам единый подход, то большинство субъектов, и в том числе сеть «Норма», не пострадают от проверок.
Наталья Батина затруднилась сказать, какой ущерб понесла компания в связи с приостановкой действия лицензии. «Мы пока не подсчитывали ущерб, и сейчас сложно предположить, каким он будет. У нас продажи и так упали на 20–30 % по сравнению с прошлым годом в связи с кризисом. Насколько сократилась выручка из-за запрета, еще только предстоит посчитать», – заявила корреспонденту «bc» директор «Ангора». По мнению Вадима Юсупова, в «Ангоре» в общем объеме выручки доход от продажи крепких алкогольных напитков составлял 8–10 %. Другой ритейлер, собственник группы компаний «Добрыня» Константин Окунев, предположил, что этот показатель выше и достигает 12–15 %. Однако, по его мнению, снижение выручки, скорее всего, оказалось более существенным, поскольку вместе с алкоголем покупатели, как правило, приобретают сопутствующие товары.
Ритейлеры также считают, что приостановка действия лицензии у «Ангора», скорее всего, существенно не отразилась на росте выручки у конкурентов. Поскольку клиенты одной сети растворились во множестве торговых точек Перми, занимающихся продажами алкогольной продукции.
 

Справка «bc»
По итогам 2008 года Министерство предпринимательства и торговли края по результатам проверок направило предписания об устранении нарушений 126 организациям. У 189 организаций приостановлено действие лицензий. Из них 150 уже возобновили свою деятельность, устранив все нарушения. В 2009 году Минторг усилил контроль за работой торгующих организаций. Наиболее активно идет кампания за соблюдением законодательства в сфере торговли алкоголем. За это время чиновники приостанавливали действие лицензии у Центрального гастронома, ресторанов «Венеция» и «Санта-Барбара», клуба «Ветер» и др.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний