Газета
 19 октября 2009, 13:20   1674

«Флаэртиана» идет в народ

«Флаэртиана» идет в народ
В пятницу в Органном зале торжественно открылся IХ Международный фестиваль документального кино «Флаэртиана-2009».

Фестиваль «Флаэртиана» начинался в 1995 году как мероприятие для узкого круга профессионалов кино. Даже место его проведения – Усть-Качка – служило своеобразным барьером, отсекавшим постороннюю публику. За годы развития фестиваль постепенно приближался к зрителю, и нынешний год стал рекордным по числу специальных программ и проектов, направленных на вовлечение в орбиту «Флаэртианы» как можно большего числа пермяков. «Фестиваль надо было вывести в народ, – объясняет Вероника Дукаревич, заместитель министра культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края. – Хорошо, когда фестиваль влияет на кинопроцесс, но для людей он должен быть еще и фактором развития».
В первую очередь упростить доступ к документальному кино призван конкурс «Флаэртиана on-linе», он проводится совместно с порталом RuTube. Сегодня на страничке конкурса представлено 88 фильмов, девять из которых вошли в шорт-лист. Вопреки ожиданиям, свои работы представили не только начинающие, но и опытные режиссеры.
«Я считаю, что смотреть кино в Интернете – все равно что читать «Войну и мир» на туалетной бумаге. Но выяснилось, что к 1 октября «Флаэртиана on-linе» имеет уже 27 тысяч просмотров. Значит, людям это интересно», – говорит Павел Печенкин, пермский режиссер, создатель и организатор «Флаэртианы». Еще один конкурс – Perm.doc – собрал уже около сотни сценариев документальных фильмов. В нем приняли участие режиссеры из Перми, Кирова, Сургута, Санкт-Петербурга, Москвы. Итоги конкурсов будут подведены на этой неделе, а победителей объявят на церемонии торжественного закрытия «Флаэртианы-2009».
Конкурсная программа МКФ «Флаэртиана» традиционно отличается высоким качеством фильмов, это заслуга отборочной комиссии фестиваля, в которую входят кинокритики Марина Дроздова и Виктория Белопольская и режиссер Борис Караджев. В этом году в конкурсе участвует 21 картина из 19 стран мира. Самый титулованный участник – автор картины «Адресат не найден» поляк Марсель Лозинский, он лауреат множества международных кинофестивалей, член Американской академии кинематографических искусств, присуждающий премию «Оскар», и номинант премии «Оскар». В отличие от него россиянка Светлана Стрельникова сняла пока только один полнометражный фильм, но ее первая работа оказалась достойной участия во «Флаэртиане».
В этом году впервые в конкурсную программу попали картины из Мексики («Наследник» режиссера Эугенио Полговски) и Австралии («Деревенская жизнь» режиссера Хусейна Джехани). Всего же во всех программах кинофестиваля принимает участие 106 фильмов из 24 стран мира, в Пермь приехали представители 35 стран, в том числе таких далеких, как Непал и Белиз.
Нынешний кинофестиваль по-прежнему остается верным своей изначальной концепции: в нем участвуют только неигровые фильмы, снятые в эстетике американского режиссера Флаэрти. А вот с творчеством его идейного антагониста позволит познакомиться информационная программа «Фильмы Дзиги Вертова». Из работ Дзиги Вертова выросло все документальное кино России. Снимая свои фильмы, он искал новые технологии и исследовал возможности монтажа как средства истолкования отснятых событий. А вот фильмы из программы Международного фестиваля короткометражного кино в Оберхаузене нельзя отнести к документальным, да и фильмами их тоже, пожалуй, назвать нельзя. По словам Павла Печенкина, это некое визуальное экранное искусство, развивающееся в разных направлениях.
Программа «Российская Флаэртиана», как и в прошлые годы, показывает лучшие фильмы отечественных режиссеров, снятые за последнее время. По итогам этой программы определяется победитель в номинации «Приз зрительских симпатий».
Традиционно на фестивале проходит программа – ретроспектива фильмов, снятых членами жюри фестиваля. В числе прочих свои работы представит председатель жюри режиссер Герц Франк. Среди его многих наград есть и Приз за вклад в гуманитарное кино, полученный им на «Флаэртиане-2006». Посольство США предоставило для показа на фестивале фильм «Октябрьская страна», получивший в этом году приз «За лучший американский документальный фильм» на МКФ «Сильвердокс» в США. Отдельная программа посвящена современному польскому неигровому кино.
За фестивальную неделю практически невозможно посмотреть все 106 фильмов, представленных на «Флаэртиане». Но, как объявил Павел Печенкин, после фестиваля в киносалоне «Премьер» будут организованы специальные сеансы, на которых можно будет увидеть большинство фильмов, принимавших участие в Международном кинофестивале документального кино «Флаэртиана-2009».
 

Поделиться:
Все новости компаний