Газета
 19 октября 2009, 13:20   1319

Время надежд

Время надежд
По мнению экспертов, цены на жилье упали до психологического минимума. Отдельные виды квартир даже начали дорожать из-за растущего спроса.
Автор: Кирилл Перов

Ежемесячное понижение цены на жилые квадратные метры было привычной действительностью в 2009 году. По информации консалтинг-группы Research&Decisions (R&D), самое существенное за последние 9 месяцев падение цен на квартиры произошло летом. В новостройках оно составило до 8,69 %, во вторичном жилье – до 6 %.
Тем неожиданнее оказались результаты исследований аналитических агентств, которые показали, что сентябрь стал периодом минимального снижения цен на вторичную недвижимость за весь период стагнации рынка. По данным R&D, в данном сегменте за первый осенний месяц цены упали всего на 1 %.
Похожие данные приводит Пермский аналитический центр, фиксируя средний процент снижения стоимости квадратного метра вторичной жилой недвижимости на уровне 1,1 %. Специалисты «Камской долины» отмечают, что цены на вторичку упали лишь на 0,56 %.
Средняя цена за квадратный метр в сентябре установилась на уровне 39,91 тыс. рублей.
Между тем Алексей Ананьев, коммерческий директор АН «Респект», утверждает, что понижения цен в сентябре вообще не было, и даже отмечает их повышение в последние 10 дней. О росте на 0,3 % говорят и специалисты аналитического центра консалтинговой группы «Зеленая миля».
Ситуация на рынке новостроек продолжает корректироваться в сторону снижения цены квадратного метра более ощутимо. Средняя цена квадратного метра на конец сентября составляет 37,81 тыс. рублей. Данные различных аналитических агентств фиксируют падение в пределах от 1,06 % до 3 %. При этом многими отмечается, что сложившаяся ситуация в дальнейшем может негативно отразиться на рынке. Пермский аналитический центр отмечает «вымывание» ликвидных квартир, а остаются лишь большеформатные квартиры с неудобной планировкой, объекты «проблемных» застройщиков. По мнению эксперта, спрос на жилье мог быть выше, если бы застройщики в свое время не допустили ошибок и правильно просчитали потребности покупателей. Однако, по мнению Алексея Ананьева, это закономерный процесс для рынка недвижимости, который не говорит о каких-либо проблемах в продаже новостроек. Этого мнения придерживается и другой риэлтор, генеральный директор АН «Территория» Екатерина Пахомова, которая считает, что ситуация на рынке некритична и ликвидные квартиры будут в продаже всегда.
По словам экспертов, спрос на квартиры явно оживился. По информации «Камской долины», на 1-, 2-комнатные квартиры он увеличился в сентябре на 8,3 % на вторичку и 7,5 % на новостройки соответственно. Доля спроса на квартиры большего размера все же упала во вторичном сегменте на 6,4 %, в первичном – на 6,1 %. Аналитики «Зеленой мили» относительно вторичного жилья также отмечают повышение стоимости 1- и 2-комнатных квартир и снижение среднего показателя по 3- и 4-комнатным квартирам на 0,87 % и 0,83 % соответственно.
При этом «Зеленая миля» констатирует «сужение» предложения на рынке первичной недвижимости на 4,23 %, вторичной – на 10,14 %.
Активизация спроса, по мнению экспертов, имеет несколько причин. Основная из которых – уменьшение стоимости жилья.
По словам директора управления кредитования частных клиентов Западно-Уральского банка Сбербанка России Оксаны Авраменко, акции, которые проводили строители в течение летних месяцев, сопровождались серьезным падением цен и привели к общему снижению стоимости жилья на рынке Перми.
По мнению генерального директора АН «Территория» Екатерины Пахомовой, снижение среднеценовых показателей на рынке жилья связано не только с проведением многочисленных маркетинговых акций, но, более всего, с реальными возможностями рынка. Акции, начавшиеся с начала лета этого года и продолжающиеся по сегодняшний день, привели к тому, что стоимость квартир сейчас отражает реальную покупательную способность пермяков. По мнению Екатерины Пахомовой, сегодня люди действительно могут покупать квартиры именно для жизни, а не с инвестиционными целями. Сергей Седов полагает, что именно сейчас настал тот момент, когда цены на жилье достигли психологического дна.
Специалисты «Камской долины», напротив, не спешат говорить об общем снижении цен, отмечая, что можно лишь сделать вывод о снижении цены каких-то конкретных предложений на рынке, не накладывая эту тенденцию на весь рынок жилья.
Не отрицают аналитики и немалую роль в повышении спроса различных государственных программ обеспечения жильем и по расселению из ветхого жилья.
Кроме того, нельзя не отметить фактор сезонности в повышении деловой активности в первые осенние месяцы.
В целом аналитики пермских агентств хотя и отмечают положительные тенденции первого осеннего месяца, все же не спешат давать долгосрочных прогнозов о росте рынка недвижимости. Возможно, речь идет лишь о местном, ситуативном подъеме.
Время надежд

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний