Газета
 12 октября 2009, 13:20   1164

Правила порядка

Правила порядка
Глава Перми Игорь Шубин провел уже ставшую традиционной встречу с председателями органов территориального общественного самоуправления города (ОТОС), в ходе которой обсуждались вопросы городской экологии и разработки Генерального плана Перми. Представители общественности отметили важность подобных встреч.

Как отметил Игорь Шубин, «экология – достаточно широкое понятие», но на совещании были даны ответы на конкретные вопросы представителей общественности. Так, начальник городского управления по экологии и природопользованию Антонина Галанова рассказала о работе городских властей по благоустройству городских родников, озеленению города и очистке малых рек. В ходе обсуждения представители общественности задали более 30 системных вопросов, касающихся практически всех аспектов охраны окружающей среды в городе. Наиболее актуальными стали вопросы, касающиеся свалок в лесах и на берегах рек. В прошлом году городская администрация города впервые провела работы по уборке несанкционированных свалок. И если в 2008 году было ликвидировано 42 свалки, то по состоянию на 30 сентября 2009 года эта цифра достигла 210. В настоящее время ведется работа по сооружению валов и рвов, призванных ограничить доступ автотранспорта в лес. «На данный момент приоритетным для нас в плане благоустройства является Черняевский лес, поскольку он занимает очень большую площадь. Другие лесные массивы мы будем систематизировать по мере их антропогенной загруженности и так же постепенно обустраивать», – пояснила Антонина Галанова.
Что касается малых рек, то их очистка идет поэтапно, по мере выделения средств. И если благоустройство Данилихи финансируется совместно с краем, то на очистку Егошихи, Мулянки и Ивы городской бюджет выделяет муниципалитетам.
Крайне важной проблемой для города остаются бездомные собаки. В прошлом году администрация города отошла от заявительного принципа в этом вопросе и провела мониторинг. Тем не менее, полагает председатель СТОС «Владимирский» Алевтина Севостьянова, на «сегодняшний день существующая система отлова животных неэффективна, и необходимы другие меры». Представители городской власти пообещали, что проблема будет решаться, и на данный момент формируется вторая бригада по отлову бродячих собак.
Была достигнута договоренность и о дальнейшей совместной работе по высадке деревьев в микрорайонах Перми. Напомним, в рамках проекта по развитию зеленого фонда краевой столицы, реализуемого администрацией города по поручению Игоря Шубина, этой осенью в городе будет высажено более двух тысяч новых деревьев и кустарников.
Председатели советов ТОС получили необходимые справочные материалы и координаты специалистов, ответственных за охрану окружающей среды. Между тем Игорь Шубин попросил общественников вести более активную работу с жителями по воспитанию культуры поведения. «Необходимо работать над тем, чтобы не создавать свалок», – подчеркнул градоначальник. С ним согласна Алевтина Севостьянова: «Отряды мэра и общественные работы показывают, что, в то время как дети прибирают территории, взрослые их тут же засоряют, чем показывают отрицательный пример. Нужно работать над тем, чтобы прививать жителям любовь к порядку и чистоте».
Также в ходе встречи заместитель главы городской администрации Лилия Ширяева сообщила о ходе разработки Генерального плана Перми.
Игорь Шубин:
– Сегодня наша задача – сделать Генеральный план понимаемым, ощущаемым и публичным. Для многих это просто красивая картинка, тогда как на самом деле это серьезнейший и важнейший для города технический документ. Мы обязательно вынесем его обсуждение на публичные слушания, поскольку от того, насколько качественно он будет подготовлен, зависит дальнейшая стратегия развития города.
Лилия Ширяева рассказала, что первая редакция проекта Генплана будет представлена общественности уже в конце 2009 года. По ней город останется в ныне существующих границах, при этом власти планируют отказаться от застройки других районов, таких как Бахаревка, Ива и Камская Долина, где ранее предполагалось строительство многоэтажных комплексов. Например, сегодня разработчики мастер-плана предлагают создать в Камской Долине рекреационную зону с сохранением существующих границ застройки. По заказу администрации города уже проведены инженерные и геологические изыскания этой территории и подготовлены все технические характеристики. При этом так называемые отдаленные микрорайоны города должны стать самостоятельными, предусматривается создание там всех условий для того, чтобы «жители могли работать и получать все услуги на местах».
В конце лета – начале осени 2010 года предполагается провести общественные слушания во всех районах города и к концу 2010 года рассмотреть и утвердить на заседании Пермской городской Думы главный градостроительный документ города. Председатели ТОС с большим интересом отнеслись к вопросам разработки Генерального плана и выразили желание принять активное участие в общественных слушаниях.
Игорь Шубин:
– Работа в сфере экологии, развитие Правил землепользования и застройки, разработка Генерального плана так или иначе касаются каждого пермяка. Поэтому наша совместная работа по этим вопросам, активность лидеров общественных организаций является непременным условием успешного решения стоящих перед городом задач.
Со своей стороны представители общественности также отметили важность подобных встреч. «Если первое лицо города встречается с руководителями некоммерческих организаций, работающих непосредственно в территориях, информация одновременно идет и сверху и снизу. Когда из первых уст рассказывается о тех или иных шагах муниципалитета, видны четкие позиции городских властей. С другой стороны, становится понятно, что наши вопросы также не остаются без внимания», – пояснил председатель Лиги ТОС Михаил Амбражевич. С коллегой солидарна Алевтина Севостьянова, поскольку именно общественники доносят непосредственно до жителей важнейшую для города и его населения информацию.
 

Поделиться:
Все новости компаний