Газета
 12 октября 2009, 13:20   1769

Птица Феникс

Птица Феникс
Возрожденная в Прикамье «Опора России» обещает стать «весомой политической силой». Эксперты, впрочем, опасаются, что деятельность новой организации связана с личным стремлением организаторов пройти во власть.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе состоялась учредительная конференция регионального отделения общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России». По словам ее вице-президента Павла Сигала, стоит задача по созданию необходимых условий для развития экономики, гражданского общества, повышения благосостояния граждан путем развития малого и среднего предпринимательства. «Нам нужен слой, который будет гибко реагировать на запросы рынка, станет инновационным локомотивом. Надеемся, что создание регионального отделения «Опоры России» в Пермском крае послужит решению этой задачи», – заявил г-н Сигал.
На мероприятии был избран глава пермской «Опоры», им стал предприниматель, руководитель группы компаний «Феникс», ранее возглавлявший НП «Единый союз перевозчиков» Евгений Фридман. «Мы превратим организацию в необходимый мостик для начинающих и уже работающих предпринимателей в максимально возможном количестве отраслей», – завил только что избранный глава организации. По его словам, руководители Пермского отделения намерены работать не только на краевом уровне, но и планируют открыть территориальные ячейки. «До конца года программа максимум – создание в регионе 10 местных отделений «Опоры России» или как минимум 5–6», – убежден г-н Фридман. При этом организаторы собрания обещают, что одними разговорами дело не закончится. «По каждой проблеме будут проведены конкретные мероприятия. На сегодняшний день у нас в стадии согласования соглашения о сотрудничестве с ГУВД Пермского края, прокуратурой Пермского края, территориальным отделением антимонопольной службы. Участники нашего совета войдут в общественные комисии при губернаторе, главе города и федеральном инспекторе», – делится планами Евгений Фридман. Руководители организации уверены, что все значимые решения в Пермском крае примаются без участия представителей малого и среднего бизнеса. В своей программе они ставят глобальную задачу «создания единой мощной структуры, которая от лица бизнес-сообщества могла бы достойно находить общий язык с властью, вступать в переговоры, инициировать принятие решений, требовать исполнения законов».
Нынешнее учреждение «Опоры России» является не первым. По словам Елены Орловой, председателя профсоюза работников малого и среднего бизнеса края, семь лет назад пермяки участвовали в учреждении «Опоры России» на федеральном уровне. «Руководил региональным отделением Андрей Семериков, но быстро к этому остыл. Позже мы узнали, что организация активно работает в Красноярске, Твери, Краснодаре, но не в Перми», – говорит г-жа Орлова. «Я имел отношение к попытке создания филиала «Опоры России» в регионе несколько лет назад. На федеральном уровне организация тогда существовала для лоббирования интересов отдельных людей и «Единой России» и, по сути, никак не была связана с интересами малого и среднего бизнеса. Я и экс-председатель Пермского отделения Андрей Семериков решили, что это не является нашим стилем работы», – делится Константин Окунев, председатель совета директоров ГП «Добрыня», депутат Законодательного собрания Пермского края.
Перспективы новой инициативной группы, вновь учредившей «Опору», по мнению эксперта, будут зависеть от того, как «опоровцы» спрявятся с анализом существующей ситуации в экономике и мониторнгом законодательства. Для этого необходим штат квалифицированных юристов, уверена г-жа Орлова. Кроме того, она делится первыми впечатлениями работы с представителями новой пермской «Опоры России». «На неделе состоялось заседание комитета по предпринимательству в ТПП. Здесь присутствовал заместитель руководителя регионального отделения «Опоры России» Степан Ронзин. Он высказывал свое мнение по различным вопросам. В целом первое впечатление хорошее», – рассказывает Елена Орлова.
Не менее важным и интересным, по мнению политологов, является то, что, по сути являясь некоммерческой общественной организацией, «Опора России» заинтересована в наличии и расширении политического влияния. В частности, в программе заявляется о стремлении стать «весомой политической силой», а для этого «необходимо активно участвовать в выборах в Заксобрание, Пермскую гордуму, Земские собрания районов». Здесь же замечается, что для достижения этой цели имеются все необходимые ресурсы.
Олег Подвинцев, директор Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН, уверен, что «Опора России» вполне серьезная организация и в ряде регионов страны она даже играет существенную роль, а ее фактическое отсутствие в Прикамье – лишь стечение обстоятельств. По мнению политолога, потенциал организации большой, но перспективы зависят от цели работы, фигуры лидера, активности и заинтересованности членов. «О Евгении Фридмане мне не много известно, но его фамилия по крайней мере на слуху, судя по всему, он обладает опытом общественной деятельности», – поясняет г-н Подвинцев. Опрошенные эксперты утверждают, что г-н Фридман известен также своим участием в нескольких скандалах.
По мнению Констатина Окунева, воссоздание этой организации – очередной информационный повод, инструмент для прохождения в органы власти опеределенных личностей. Привлечь на свою сторону состоявшихся политиков действующая пермская «Опора России» не сможет, уверен предприниматель, потому что «лучше быть, чем слыть».
 

Справка «bc»
В октябре 2004 года с целью эффективного объединения интересов активных представителей бизнеса в Пермском крае создано Пермское региональное отделение «Деловой России». Сегодня это «динамично развивающаяся организация, представители которой готовы защищать интересы бизнеса, развивать и поддерживать предпринимательские инициативы в крае через взаимодействие с органами власти, общественными советами, предприятиями различных сфер бизнеса», уверяет сайт Пермского отделения «Деловой России».
Источник: http://deloros-perm.ru/

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний