Газета
 12 октября 2009, 13:20   1832

Пришли с Востока

Пришли с Востока
Камабанк войдет в банковскую структуру Игоря Кима. Эксперты считают, что таким образом Камабанк борется с кризисом, а «Восточный экспресс» обеспечивает себе легкий доступ на пермский рынок.

На минувшей неделе стало известно, что ОАО КБ «Восточный», работающее под брендом «Восточный экспресс банк», планирует приобрести контрольный пакет акций ОАО КБ «Камабанк». Как поясняют в Камабанке, сделка будет завершена после получения всех необходимых согласований в надзорных органах: Федеральной антимонопольной службе и Центральном банке России. При этом уже сейчас оба банка имеют общего акционера – фонд Renfin, входящий в Группу компаний «Ренессанс»: в Камабанке компания «Ратто Холдингс Лимитед» (действует в интересах «Ренессанс») владеет 19,99 %, в «Восточном экспресс банке» – 4,99 %.
Все опрошенные «bc» эксперты придерживаются мнения, что сделка укладывается в происходящий сегодня процесс консолидации банковского сектора и концентрации капитала. По словам Игоря Вагизова, руководителя представительства группы «Тройка Диалог» в Перми, к Камабанку уже давно проявляли интерес, поскольку он «далеко не последний банк в регионе». Например, в 2006 году велись переговоры о возможности вхождения Европейского банка реконструкции и развития в уставный капитал регионального банка.
Действительно, Камабанк наряду с «Урал ФД» и Экопромбанком входят в тройку лидеров среди пермских региональных банков. Он является участником системы страхования вкладов, сервисным агентом Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и партнером Российского банка развития в реализации программы по поддержке малого и среднего предпринимательства.
По мнению Алексея Бушуева, регионального управляющего Уральского округа компании «БрокерКредитСервис», банковский бизнес никогда не демонстрировал сверхдоходности, поэтому было ожидаемым то, что рано или поздно собственники банка продадут его крупной финансовой корпорации. Анатолий Минаков, управляющий филиалом «Пермский» ОАО КБ «Соцгорбанк», полагает, что в условиях кризиса у подавляющего числа банков сократились объемы бизнеса. «Это могло коснуться и Камабанка, что и подтолкнуло акционеров к продаже контрольного пакета акций», – считает он. Егор Чурин, генеральный директор компании «Инвест-Аудит», говорит, что Камабанк был сильным региональным банком, но и ему не удалось избежать финансовых проблем. «Других причин для продажи контрольного пакета акций я не вижу. Когда продают небольшие пакеты акций, то, как правило, решают локальные задачи, к примеру, переводят активы в более доходные виды бизнеса. Здесь налицо стратегическое решение», – утверждает собеседник «bc».
В настоящее время мажоритарными акционерами Камабанка являются физические лица – Дмитрий Левитин, Олег Олефиренко и Андрей Шишкин (каждый владеет по 24 % акций), а также Валентина Козуб (владеет 7,93 %). Таким образом, после совершения сделки практически 80 % акций перейдет во владение «Восточного экспресс банка», контролируемого Игорем Кимом.
Связаться в четверг с собственниками банка «bc» не удалось. Как рассказали изданию в приемной Камабанка, у акционеров Камабанка в четверг состоялась встреча в городской администрации. В пресс-службе администрации заявили, что в плане подобной встречи не значилось, и, возможно, она носила неофициальный характер.
В Камабанке уверены, что объединение потенциалов двух банков позволит региональной кредитной организации получить доступ к новым банковским розничным продуктам, продуктам для субъектов среднего и малого бизнеса, современным технологиям. Что касается «Восточного экспресс банка», то для него это возможность выхода на новый рынок с большим потенциалом. «Безусловно, Камабанк представляет интерес для «Восточного экспресс банка» своей большой клиентурой и рабочей инфраструктурой. Для него это легкий и простой доступ на пермский банковский рынок», – поясняет Алексей Бушуев.
Как пояснили в пресс-службе, Камабанк будет дочерним «Восточному экспресс банку». Но продолжать работу будет под собственным брендом.
 

Поделиться: