Газета
 28 сентября 2009, 13:20   2332

Приоритет - качеству

Приоритет -  качеству
Первый заместитель председателя правления Западно-Уральского банка Cбербанка России Лидия Кобякина – о новых вкладах для физических и юридических лиц и их адекватности рынку.

Какова динамика привлечения средств во  вклады  населения  и  депозиты юридических  лиц,  остатков  на  счетах  в 2009 году? 
– Что касается юридических лиц, то в сегодняшней экономической ситуации сложно ждать роста остатка
средств на счетах этой категории клиентов. Все-таки экономика Пермского края достаточно серьезно переживает  кризис, и многие предприятия не имеют возможности,   как   прежде, размещать свободные денежные средства. Если на начало текущего года остатки депозитов юрлиц в банке составляли 33 млрд  рублей, то за 9 месяцев эта цифра снизилась на 8,5 млрд. Тем не менее доля банка на данном сегменте рынка остается неизменно высокой и составляет более чем 70 %. 
Относительно вкладов физических лиц  можно смело говорить, что в течение 2009 года происходит устой-
чивый рост привлеченных банком средств. С начала года он увеличился на 6,4 %  (или на 6,6 млрд рублей)
и на  сегодняшний день превышает 110 млрд рублей. Причем  растущий тренд мы фиксируем на протяжении
всего года, каких-либо спадов за эти 8 месяцев отмечено не было.

Когда мы  говорим  об  отдельных  категориях юридических лиц,  то в первую очередь выделяется большой сегмент –   малый и средний бизнес. Есть ли особые предложения  по  депозитам  для  этой группы корпоративных клиентов?
– Именно в этом  году была проведена большая работа, результатом которой явилась специально создан-
ная для малого и  среднего бизнеса линейка депозитов. В составе линейки – 5 видов различных депозитных
продуктов с ежемесячной или ежеквартальной выплатой процентов, с возможностью пополнения   или
досрочного востребования суммы депозита с незначительным дисконтированием процентного дохода  за
фактический  срок.   Самый востребованный на рынке – пополняемый депозит «Бизнес-стандарт плюс»,
процентная ставка по которому составляет от 5 до 9,6 %. И в этом  году   Сбербанк предложил еще одну новинку для корпоративных клиентов – короткие депозиты на срок от 1-го до 6 дней.
Воспользоваться новым продуктом могут преимущественно предприятия крупного бизнеса, ведь минимальная сумма депозита  составляет 10 млн рублей. При привлечении средств корпоративных клиентов в депозиты и другие срочные инструменты Сбербанк России практикует индивидуальный
подход к каждому клиенту. Например, ставка по депозитам со  сроком 1–6 дней начинается от 4–5 %, а далее все зависит от суммы депозита.

Сегодня очень многие банки проводят агрессивную политику по привлечению депозитов, ставки по вкладам здесь достигают  значительных высот. Каковы основные подходы при формировании этой  политики  в   Западно-Уральском банке Сбербанка России?
– Одна из основополагающих стратегических позиций Сбербанка – принципиальное неучастие в ценовых войнах. Качество активов и пассивов банка позволяет обеспечивать   вкладчикам стабильный доход, не прибегая к  завышению процентной ставки (такое завышение нередко  свидетельствует о недостаточной ресурсной базе кредитного учреждения и должно настораживать вкладчиков). Политику сдерживания
роста ставок по вкладам сейчас проводит Центральный банк РФ   с целью уменьшения рисков для вкладчиков.
В связи с улучшением экономической ситуации в стране ЦБ последовательно  снижает  ставку рефинансирования, сейчас она достигла 10,5 %. Центральный банк РФ показывает экономике, что ситуация стабилизируется, инфляция находится под контролем. Любой ответственный банк обязан реагировать на эти сигналы. В то же время это не означает, что каждое снижение ставки ЦБ автоматически ведет к снижению ставок по вкладам.  Сбербанк придерживается взвешенной позиции.

Какова идеология определения конкретных  уровней  ставок  по  вкладам  для населения?
– Как показывает анализ, существует три базовых потребности клиента, желающего разместить сред-
ства на депозите. Первая – получение максимального дохода; вторая – накопление денежных средств; третья – гибкое управление сбережениями, то есть возможность распоряжаться своими деньгами. Именно исходя из этих базовых принципов и была выведена на рынок в 2009 году новая линейка вкладов. В первом  случае клиент не предполагает  снимать часть вклада или пополнять его, у него есть определенная сумма, и он желает получить максимальный процент по вкладу. На  удовлетворение этой потребности направлены вклады «Депозит Сбербанка России», «Доверительный Сбербанка России», «Подари жизнь». Процентная ставка достигает 13,25 % годовых для рублевых вкладов  и 4,5 %   – для валютных. Во втором случае вклад предусматривает пополнение («Пополняемый депозит Сбербанка России», «Накопительный Сбербанка России»). Ставка по этим вкладам также привлекательная, но чуть уступает первой группе (до 11,75 % годовых по рублевым и до 3,85 % по валютным). И третий случай, когда клиент может не только пополнять вклад, но и распорядиться частью суммы вклада в течение срока хранения. Это вклады «Особый Сбербанка России» (ставка до 10,25 % годовых по рублевым и до 4,75 % по валютным) и «Мультивалютный Сбербанка России» (до 9,5 % годовых в рублях и 3,75 % в валюте). В случае вклада «Особый Сбербанка России» клиент может снять любую часть суммы вклада, сохранив на счете установленный неснижаемый остаток. В случае вклада «Мультивалютный Сбербанка России» часть суммы, превышающая неснижаемый остаток, может быть в любой момент по желанию вкладчика переведена в другую валюту вклада: рубли, доллары
США или евро.
С 1 июля 2009 года во вкладной линейке Сбербанка России произошли очень важные изменения, позволяю-
щие клиентам намного проще ориентироваться и выбирать оптимальный вклад. Речь идет об универсализации условий. Сейчас по  всем  вкладам действует единая схема досрочного закрытия (принципиальное отличие только по вкладу «Накопительный Сбербанка России» с гибким сроком
хранения),  упростилась схема начисления процентов, изменения неснижаемых остатков,  суммы до-
полнительных взносов и т. д.

Насколько оправдала себя новая линейка вкладов для населения, появившаяся в 2009 году?
– Мы очень высоко оцениваем эти продукты. Посудите сами,  уже сейчас на долю новых депозитов
приходится  4 %  в общем объеме вкладов. И есть все основания предполагать, что этот процент будет расти. В августе банк проводил активное информирование наших клиентов о линейке депозитов, в результате 95 %  
открываемых в Западно-Уральском банке Сбербанка России вкладов пришлось на новые продукты. Цифры доказывают, что вклады Сбербанка абсолютно адекватны рынку,  сегодняшней экономической ситуации. То  же самое можно сказать и в целом о ставках по депозитам, предлагаемым банком. Ставка в 13,25 % годовых, как по вкладу «Доверительный Сбербанка России», сроком на 3 года, при учетной ставке ЦБ в 10,5 – нормальный рыночный показатель.

Если  взглянуть  в  ближайшую  перспективу,  какой  Вы  видите  ситуацию  с депозитами в 2010 году?
- 2009  год можно назвать  годом стабилизации  ситуации, а вот будущий  год мы  уже видим периодом
постепенного выхода  из экономического кризиса. В 2010 году Сбербанк планирует сделать существенный шаг вперед в наращивании клиентской базы. Могу сказать, что банк намерен вести активную политику в этой сфере. Мы проводили  серьезные маркетинговые исследования, изучали потребительские пристрастия
клиентов, результатом  этого анализа станут очередные нововведения в  существующую  линейку продуктов. Для Сбербанка именно качество продукта – основа основ. Как я  уже отмечала, мы не участвуем в ценовых войнах, клиент выбирает Сбербанк, оценивая надежность, взвешенную политику банка, а также качество предлагаемого продукта,  будь  то депозиты для юридических лиц  или вклады для частных клиентов.

На правах рекламы

Поделиться:
Все новости компаний