Газета
 28 сентября 2009, 13:20   1960

С опозданием

В России наконец-то приняли решение о предоставлении госгарантий на сумму 150 млрд рублей. Однако эксперты «bc» оценивают его скептически, считая запоздалым.
Автор: Кирилл Перов

Как сообщили «bc» в краевом министерстве финансов, федеральное правительство приняло решение о
предоставлении госгарантий по кредитам для предприятий. Из информации в федеральных СМИ следует, что выделенная сумма госгарантий равна 150 млрд рублей, что составляет 50 % от общей суммы, зарезервированной в бюджете на эти цели.
Представители  банковского сектора позитивно смотрят на принятие решения. Так, например,   сотрудник одного из пермских банков отмечает, что после поступления необходимых документов банки  смогут выдавать кредиты тем ключевым предприятиям Пермского края, которые раньше не могли на это рассчитывать, поскольку имели проблемы  с отчетностью или их финансовые показатели пошли на
убыль. По словам собеседника «bc», ситуация с кредитованием сейчас изменится в положительную сторону. «Например, если раньше предприятие могло рассчитывать на кредит сроком максимум 6–12 месяцев, то с механизмом госгарантий мы можем прокредитовать его на 3–5 лет или переоформить  существующий договор на более длительный срок», –   поясняет сотрудник банка.
Большинство отмечают полезность для экономики, но говорят, что меры могут иметь меньший эффект
из-за позднего  запуска. Начальник аналитического   отдела    управляющей компании «Парма-Менеджмент»  Дмитрий Тимофеев  говорит, что, безусловно, принятые меры полезные, но слишком запоздалые. По его мнению, в кризис задача государства – прервать порочный цикл спада как можно раньше. Делается это за счет расширения бюджетного дефицита, монетарной экспансии и поддержки
кредитования,  в  том числе через рефинансирование банков и механизм госгарантий. «Кризис начался
ровно год назад после краха Lehman Brothers. С небольшим люфтом осознания проблем подобных механиз-
мов можно было бы ожидать в конце 2008-го или начале 2009 года. Но, как всегда, в России  слишком долго  запрягают», –  утверждает аналитик.
Генеральный  директор  «Мотовилихинских  заводов» Николай Бухвалов полагает, что государство
должно было выбрать принципиально иной путь. «С одной стороны, я поддерживаю принятые меры,
но, с другой, считаю, что ключевым направлением борьбы с кризисом должна стать поддержка не конкрет-
ных предприятий, а потребителей, необходимо стимулировать спрос, а не производство. Логика здесь такая
же, как при борьбе с безработицей: оказывать поддержку нужно не предприятиям,  а  людям, потерявшим работу», – рассуждает г-н Бухвалов.

Еще в мае 2009  года Президент  России Дмитрий Медведев критиковал чиновников  за слишком медленное выделение госгарантий. Как отмечал тогда  г-н Медведев, идея госгарантий провалилась, поскольку в мае из  зарезервированных правительством 300 млрд рублей не было выделено ни рубля.


Собеседник «bc» из правительства Пермского края, пожелавший остаться неизвестным, и вовсе отказался комментировать принятие меры, заявив лишь, что государство проводит непонятную политику. «Если они  заявляют о  своей  готовности помогать предприятиям, то должны и брать на себя определенные риски. Если же готовности взять на себя риски нет, то нужно признать свою неспособность»,  –  заявляет чиновник.
Тем не менее и. о. министра финансов Ольга Антипина позитивно оценивает принятие решения о выделении средств, хотя и подтверждает, что программа госгарантий не реализовывалась в течение длительного времени.
Ольга Антипина:
– Проблемы с кредитованием у предприятий возникли еще в конце 2008 года. Именно тогда правительство Пермского края начало работать над составлением списка ключевых  для  региона предприятий, за которых государство могло бы поручиться. Однако из-за того, что программа  госгарантий никак не  запускалась, возникали серьезные сложности с выдачей кредита, поскольку на обычных условиях кредитовать предприятия банки не соглашались. Именно поэтому банковское сообщество неоднократно обращалось  с просьбой изменить правила выдачи кредитов.
По словам руководителя аналитического отдела финансовой группы «Ермак», до сих пор в России
не было нормального механизма, позволяющего   предприятиям получить кредит.  «Если в компании
были проблемы,  то  госгарантии станут реальным спасением для бизнеса. Этот механизм действительно
поможет предприятиям получить  деньги, а их поступление   в  свою очередь  поспособствует росту эконо-
мики», – считает он. Кроме того, по его мнению, в Пермском крае не так много предприятий, которые могут
рассчитывать на госгарантии.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний