Газета
 14 сентября 2009, 13:20   3071

Разные цифры

Разные цифры
Управляющие компании Кунгура провели перерасчет оплаты за водоснабжение за прошлые года. Жители, увидев огромные суммы, обратились с заявлениями в прокуратуру.
Автор: Кирилл Перов

 

Как стало известно изданию, на минувшей неделе в прокуратуру Кунгура обратились горожане, которые пожаловались на несоразмерные перерасчеты за 2007-й и 2008 годы по горячему и холодному водоснабжению и водоотведению. Как пояснили в надзорном органе, поступило две коллективных жалобы от жителей трех многоквартирных домов на действия двух управляющих компаний: ООО «Наш дом» (занимается обслуживанием 74 многоквартирных домов) и ООО «Кунгур-центр» (149 многоквартирных домов). Результаты проверки, как пояснили «bc», будут известны в конце текущей недели. В «Кунгур-центре» подтвердили, что ими был сделан перерасчет оплаты за водоснабжение жителям домов, управлением которых занимается компания. При этом представитель компании ссылается на постановление Правительства РФ № 307, согласно которому коммунальное хозяйство имеет право на проведение перерасчета на основании той разницы, которая возникает между фактическим и предъявленным потреблением ресурсов. «Перерасчет в каждом случае сделан в разных объемах», – отметил представитель УК «Кунгур-центр». По данным «bc», часть жителей домов обнаружила в своих квитанциях цифры, в несколько раз превышающие ранее оплачиваемую стоимость горячего и холодного водоснабжения. В прокуратуре соглашаются с тем, что организация имеет возможность воспользоваться правом на перерасчет, однако особое внимание будет уделено тому, каким образом компании начислили сентябрьские «квиточки».

В пресс-службе администрации Кунгура отметили, что в курсе происходящего, и также подтверждают, что перерасчет управляющими компаниями сделан на законных основаниях. «Другое дело, что ни одна из организаций не представила жителям своих расчетов, на основании которых был произведен перерасчет. Это вызывает сомнения в их корректности», – говорит пресс-секретарь администрации города Эдуард Прижалковский. Как подчеркивают в администрации Кунгура, городские власти поддерживают позицию жителей. «Организуются консультации, на которых специалисты администрации разъясняют жителям, какие документы необходимы, чтобы обратиться в надзорные инстанции. Оказывается юридическая поддержка в судебных инстанциях», – отметил г-н Прижалковский.

В городском суде идет два гражданских процесса о признании решения УК о перерасчете стоимости водоснабжения незаконным, отмечают в прокуратуре Кунгура.

Еще в начале мая этого года местная газета «Искра» опубликовала материал с комментарием директора «Водоканала» Константина Аверьянова (см. «Черные дыры счетчиков» от 7 мая 2009 года № 50–51). «Мы начали проверять дома, которые обслуживает компания «Наш дом». И обнаружили, что более половины всех приборов учета испорчены. В каждом втором счетчике высверлена дырка, через которую можно запросто заклинить вращающийся под давлением воды барабан. Вода льется, а цифры на барабане не меняются», – отмечал г-н Аверьянов. Одновременно автор статьи уверяет, что управляющие компании «рассчитываются за воду по показаниям общедомовых приборов учета. А с населения собирают деньги по показаниям квартирных приборов учета. Тормознул общедомовой счетчик – и, пожалуйста, получай разницу».

В администрации города не склонны связывать весенние результаты проверки «Водоканала» с появившимися на прошлой неделе перерасчетами. «Как уверяет Константин Аверьянов, прошедшие проверки никак не связаны с действиями управляющих компаний по начислению жителям разницы расходования ресурсов. Только на середину сентября назначено предварительное судебное разбирательство в Арбитражном суде Пермского края по иску «Водоканала» к управляющим компаниям», – говорит Эдуард Прижалковский.

Справка «bc»

Первым населенным пунк-том Пермского края, где проблемы с водоснабжением приобрели общегородской масштаб, стал Чайковский. Горячей воды здесь не было 3 месяца. Эта ситуация привела к отставке главы города Юрия Вострикова и смене трех управляющих компаний, накопивших 270-миллионные долги перед энергетиками.

На заседании Кунгурской городской думы, которое состоялось 10 сентября, были заслушаны представители двух УК: «Наш дом» и «Кунгур-Центр». Руководители организаций отметили, что провели перерасчет на законных основаниях. Глава Кунгура Роман Кокшаров в свою очередь заметил, что администрация города занимает сторону жителей. Таким образом, окончательное решение остается за местной прокуратурой.

 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний