Газета
 07 сентября 2009, 13:20   706

Укрепление основ

Пермский оперный театр расширил оркестровую яму, теперь главное – не попасть в финансовую.
Автор: Кирилл Перов

Непривычно рано начинается в этом году сезон в Пермском театре оперы и балета: 4 сентября здесь начался фестиваль, посвященный имени и творчеству Владимира Федосеева, выдающегося музыканта, художественного руководителя и дирижера Большого симфонического оркестра России им. П. И. Чайковского. В программе фестиваля – два спектакля и два симфонических концерта. Во время исполнения оперы «Царская невеста» Владимир Федосеев будет дирижировать оркестром Пермского оперного театра. Почти одновременно на сцене театра будут идти спектакли Международного фестиваля-школы «Территория», который в этом году проходит в Перми с 10-го по 20 сентября. В рамках «Территории» Пермский театр оперы и балета представит оперу «Орфей» Монтеверди, которая принесла ее постановщикам две «Золотые маски».
В преддверии очередного, 138-го сезона в театре все лето шли большие ремонтные работы. Самое главное – укреплен фундамент театра, который длительное время размывался, в результате чего на стенах уже появились трещины. Как рассказал художественный руководитель театра Георгий Исаакян, было пробурено 350 скважин по внешнему и внутреннему периметру театра, в которые закачаны тонны бетона. Теперь угроза разрушения миновала. Кроме этого, заменена проводка во всей зрительской части зала, тем самым ликвидирована еще одна причина, по которой театр уже пытались закрыть. А вот следующее изменение зрители смогут ощутить буквально всем телом. В театре установлены новые кресла, более современные и удобные, но при этом ни цветом, ни формой они не нарушают давно сложившийся облик зрительного зала. Кстати, стоят кресла на новом полу, где находится паркетная доска, ее тоже успели уложить к началу сезона.
Но самое главное – закончены работы по расширению оркестровой ямы. Она увеличилась с 80 до 140 кв. метров. В таких случаях всегда существует опасность, что ухудшатся акустические характеристики зала. Главный дирижер театра Валерий Платонов провел первую репетицию и вздохнул с облегчением – оркестр звучит хорошо, звук плотный и ровный.
«В прежней оркестровой яме помещались всего 53 музыканта, при этом все сидели в страшной тесноте, – объясняет Валерий Платонов. – Сейчас мы можем разместить дополнительно группу струнных из 12 инструментов – скрипок, альтов, виолончелей и контрабасов». Теперь оркестру предстоит большая работа по выстраиванию звукового баланса между ямой и сценой.
К сожалению, новый сезон для театра начинается не только с хороших новостей. Как сообщил художественный руководитель Георгий Исаакян, произошло секвестирование бюджета и театр получит на 25 млн меньше, чем было запланировано. Тем не менее Георгий Исаакян не теряет оптимизма. «Если нам удалось пережить 90-е годы, то 2000-е мы уж точно переживем», – считает он. Прежде всего художественного руководителя заботит материальное положение труппы, а сокращению подвергнутся постановочные средства. Возможно, в первую очередь это коснется оперы Россини «Севильский цирюльник», премьера которой была намечена на октябрь этого года. Пока никто не может сказать, будет ли закончена постановка, или спектакль будет отложен до лучших времен. Это совершенно не значит, что театр намерен отказаться от остальных намеченных премьер. В середине сентября в Пермь прибудет известный хореограф Николай Боярчиков, который приступит к постановке балета «Фадетта» на музыку Делиба. Планируется, что спектакль будет готов к ноябрю.
Хореограф из Санкт-Петербурга Алексей Мирошниченко, приступивший к обязанностям главного балетмейстера Пермского оперного театра, подготовит премьеру к декабрю. Это будет балет-концерт «Венгерские танцы» на музыку Брамса.
Новинкой 138-го сезона станет симфонический абонемент, который включает в себя 6 концертов. Еще одно новшество предназначено для студентов: в этом году все первокурсники пермских вузов в подарок от театра к 1 сентября получат студенческий театральный билет, который позволит им приобретать билеты со скидкой 50 % в «студенческие дни» – вторник и среду. В эти же дни театр планирует проводить творческие встречи, лекции, дискуссии.
 

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний