Газета
 17 августа 2009, 13:20   1355

Театр из снов и сказок

Театр из снов и сказок
В сентябре в Перми выступит знаменитый клоун Вячеслав Полунин.

Пермякам несказанно повезло: в нашем городе свое «сНежное шоу» покажет Вячеслав Полунин. Сейчас он находится в Мексике, затем его ждет месяц гастролей в Новой Зеландии, а оттуда прибудет в Россию и даст представления в Перми, Екатеринбурге, Тюмени и Новороссийске. Это первые гастроли  Вячеслава Полунина в урало-сибирском направлении. До этого, приезжая в Россию, он давал представления только в Москве и Санкт-Петербурге.
Шоу в Перми будет ничуть не хуже, чем в других странах, ведь коллектив везет с собой все оборудование, включая  большие вентиляторы и снег-серпантин, который специально изготавливается во Франции. Во время представления на сцене будут настоящие сугробы и огромные воздушные шары, с которыми будут играть клоуны и зрители.
В шоу Полунина участвуют зеленые, красные и желтые клоуны – они различаются по цвету одежды и гриму. Сам Полунин, конечно, желтый. Этот цвет он определил для себя очень давно, когда искал образ знаменитого клоуна Асисяя. Неуклюжий и наивный человечек в желтом комбинезоне с красным шарфом и в красных лохматых тапочках появился в 1981 году. И сразу стал известен, а после его знаменитой миниатюры с двумя большими надувными телефонами в лексикон жителей нашей страны надолго вошли слова «низ-зя!» и «ззя!». Кстати,  имя  Асисяй у клоуна в желтом комбинезоне появилось именно после этой миниатюры, а придумали его зрители.
Сегодня он известен уже всему миру, а нестареющая миниатюра с телефонами входит в программу «сНежного шоу».  Программа появилась на свет около 20 лет назад, и до сих пор продолжается ее триумфальное шествие по миру. В 2000 году ЮНЕСКО признало ее лучшим шоу мира. А самого Вячеслава Полунина в западной прессе называют  лучшим клоуном мира и  лучшим клоуном эпохи. Он обладатель самых престижных театральных премий, среди которых эдинбургский «Золотой Ангел», испанский «Золотой нос» и премия Лоуренса Оливье.
Про свое любимое занятие Вячеслав Полунин говорит так: «Клоунада – глубокое, великое искусство. Мне жаль, что его часто упрощают и обедняют. Я пытаюсь сделать клоунаду тайной, создать то, что считается неправильным, нереальным».
Действие «сНежного шоу» складывается из нескольких миниатюр, веселых и одновременно грустных. Маленькое, необъяснимо из чего складывающееся чудо, которое, уже зная наизусть и музыку, и действия клоунов, можно смотреть вновь и вновь все с тем же удовольствием. Наверное, поэтому один из критиков как-то написал: «Ничто не вечно под луной, кроме Полунина».
Надежда Агишева, фонд «Новая коллекция»:
– Я много слышала о «сНежном шоу» и очень рада, что сейчас мне и моим детям представится возможность увидеть его. От других представителей современного шоу-бизнеса, достаточно агрессивного, Вячеслав Полунин отличается лиричностью и способностью передавать тонкие нюансы настроения. Он делает очень трогательные вещи.
Как рассказывает  Вячеслав Полунин, он много раз пытался изменить сценарий шоу, убрать некоторые миниатюры, но каждый раз зрители настойчиво просили и требовали вернуть обратно и Асисяя, и «Голубую канарейку», и другие всеми любимые вещи. Зрители не хотели терять те эмоции, которые дарит им эта удивительная сказка для взрослых.
Игорь Тернавский, художественный руководитель Пермского театра кукол:
– Для Вячеслава Полунина у меня одно определение: маленький гений. Он открыл совершенно новое направление. Как режиссер  я просто молюсь на то, что он делает. Его представление – это потрясающая игра, потрясающая история.
В Перми представления «сНежного шоу» будут проходить на сцене Большого зала филармонии: 19 сентября представление начнется в 19.00,
а 20 сентября в 15.00 и 19.00.
 

Поделиться:
Все новости компаний