Газета
 10 августа 2009, 13:20   1348

Короткое замыкание

Короткое замыкание
Строительство фанерного комбината в Гремячинске столкнулось с нехваткой электроэнергии. «МРСК Урала» согласно подключить завод, но за 20 млн рублей.
Автор: Кирилл Перов

Как стало известно «bс», ООО «Росплит», реализующее в Гремячинске проект по строительству комбината по производству большеформатной фанеры и гнуто-клееных изделий, обратилось в краевое управление Федеральной антимонопольной службы с жалобой на действия ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала».
Согласно заявлению, реализация проектапо строительству комбината столкнулась с нехваткой эклектических мощностей, из-за чего предприятие до сих пор не вышло на расчетныепоказатели производства.

 Как рассказал директор ООО «Росплит» Александр Котов, площадка машзавода до его банкротства была обеспечена около 3 тыс. кВт электроэнергии. В период сокращения производства потребляемая мощность, по понятным причинам, уменьшилась примерно в три раза. Теперь, когда возникла необходимость вернуть их на прежний уровень, местные представители «МРСК Урала» отказываются это сделать, мотивируя тем, что эти мощности уже отданы заводу Уральской нерудной компании, и технические характеристики распределительного оборудования не позволяют обеспечить поставки электричества в нужном количестве. В то же время, при условии нового подключения, которое стоит около 20 млн рублей, решить эту задачу они берутся.

 «Мною было достигнуто соглашение с директором завода  Уральской нерудной компании  о переуступке мощностей, однако представители «МРСК Урала» возражают, что он не имел права делать это, поскольку договором поставки электроэнергии такая переуступка не предусмотрена. Объяснить, почему ранее то же самое оборудование позволяло обеспечивать нас 3 тыс. кВт энергии, а теперь не в состоянии, они не могут, – заявляет Александр Котов. – Складывается парадоксальная ситуация: если бы комбинат получил необходимое и запустил вторую линию производства, «МРСК Урала» имело бы деньги за потребленную электроэнергию. Сейчас же не выигрывает никто». По его словам, помимо обращения в УФАС, «Росплит» предложил депутату Государственной Думы Григорию Гришковцу обсудить данную проблему на очередном заседании российского парламента.

 В «МРКС Урала» пояснили, что, согласно действующему законодательству, для выделения дополнительных мощностей ООО «Росплит» необходимо документально подтвердить, что комбинат ранее уже был подключен к сетям компании и потреблял выделенную электроэнергию, однако сделать этого он пока не может. По данным, которые имеются у «МРСК Урала» на сегодняшний день, электросети, снабжавшие машзавод в прошлом, были ведомственными, то есть комбинат никогда не был подключен к распределительной системе компании. Тем более что в данном случае идет речь о подключении нового предприятия, следовательно, и точка присоединения для него будет другая. «В случае если «Росплит» предоставит необходимые документы, выделение дополнительных мощностей будет осуществлено в установленном законом порядке, – заявил директор по работе с органами власти, общественными организациями и СМИ ОАО «МРСК Урала» Олег Мошкарев. – Более того, поскольку подстанция Гремячая-1 относится к открытым пунктам питания, запрашиваемые 2,6 МВт будут выделены по льготному тарифу – по 3 тыс. рублей за кВт в соответствии с постановлением РЭК Пермского края».

 В настоящее время Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю рассматривает вопрос о наличии в действиях «МРСК Урала» признаков нарушения антимонопольного законодательства.

 

Справка

Комбинат по производству большеформатной фанеры и гнуто-клееных изделий создан ООО «Росплит» (принадлежит самарской ООО УК «Бизнес-холл») на площадке Гремячинского машиностроительного завода. Стоимость инвестиционного проекта составляет 1,3 млрд рублей. По планам, предприятие должно выпускать 18 тыс. куб. метров гнуто-клееных изделий и 60 тыс. куб. метров  фанеры в год с использованием в качестве сырья березового кряжа. Предварительно продукцией комбината заинтересовались мебельные производства в Германии и Прибалтике. Пуск линии гнуто-клееных изделий произведен в декабре 2009 года, запуск производства фанеры ранее был назначен на март текущего года. При выходе на проектную мощность, который был запланирован на 2009 год, численность работающих должна составить около 800 человек, что для Гремячинска, где отмечен один из самых высоких уровней безработицы в крае, имеет большое социальное значение.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний