Газета
 03 августа 2009, 13:20   1799

Рост пассивов

Рост пассивов
Первое полугодие стало удачным для банкиров. Эксперты «bc» говорят не только о существенном увеличении объема депозитов, но и о том, что желающих забрать вклад досрочно отнюдь не много.
Автор: Кирилл Перов

Первое полугодие 2009 года оказалось благоприятным для банковской системы. Как отмечают опрошенные «bc» эксперты, за первые 6 месяцев текущего года банкам удалось показать прирост по объему депозитов. К примеру, газета «Ведомости» сообщает, что за январь – июнь частные вклады в целом по России выросли на 170 млрд рублей, таким образом, объем вкладов населения достиг 6,45 трлн рублей. Как отмечает издание, последний раз частные вклады росли такими темпами только в мае 2008 года. Банкиры в свою очередь позитивно оценивают приток вкладов, полагая, что это дает возможность говорить о постепенном улучшении ситуации на рынке.
Игорь Мерзлов, управляющий операционным офисом «Прикамский» Банка «Сосьете Женераль Восток» в Перми, утверждает, что в настоящий момент банковские вклады являются хорошим инструментом не только сохранности, но и приумножения денежных средств.
Игорь Мерзлов:
– В условиях финансовой нестабильности клиенты хранят денежные средства на банковских депозитах в силу двух основных причин. Во-первых, в настоящее время банки предлагают различные виды вкладов, рассчитанные на людей с любым уровнем дохода. Вторая причина связана с более низким уровнем риска при использовании банковских депозитов в сравнении с альтернативными источниками получения дохода.
Показали прирост. По словам Константина Колчанова, директора Пермского представительства банка «Хоум Кредит», объем депозитов за первое полугодие увеличился на 260 %. В Номос-Банке аналогичная ситуация, так, Ростислав Велитарский, управляющий филиалом Номос-Банка, говорит о приросте в 263,5 %. А Светлана Щеголева, управляющий операционным офисом ВТБ24 в Перми, отмечает, что объем срочных вкладов населения в ВТБ24 в первом полугодии 2009 года увеличился практически в полтора раза.
В целом собеседники «bc» утверждают, что наибольшей популярностью сейчас пользуются депозиты сроком до 6 месяцев, обусловлено это их гибкими условиями. Что касается валюты, то здесь вкладчики отдают предпочтение преимущественно рублевым вкладам. По словам Игоря Мерзлова, в операционном офисе BSGV в Перми сейчас в составе портфеля депозитов физических лиц 83 % составляют вклады в рублях, 10 % в долларах США и 7 % в евро. Светлана Щеголева рассказывает, что за первое полугодие 2009 года максимальный прирост показали вклады в рублях – на 49,6 %, при этом наибольший интерес к вкладам в иностранной валюте наблюдался в январе и феврале текущего года в связи с ростом курса иностранной валюты по отношению к рублю. Ростислав Велитарский в свою очередь говорит о том, что в Номос-Банке наибольший прирост – более 300 % – показали вклады в долларах США, а повышенный интерес к ним был в апреле-мае 2009 года.
Как ранее уже писал «bc» (подробнее – см. «Возможность забрать», № 29 (239) от 29 июня 2009 года), для многих банков сейчас стали актуальными предложения, предполагающие льготы при досрочном закрытии вкладов. Однако эксперты издания утверждают, что желающих забрать вклад раньше срока не много.
Светлана Щеголева:
– Досрочно забирает средства с депозитов небольшой процент вкладчиков. Поскольку вклад – это способ накопления средств, то люди редко вносят на депозит последние деньги.
Константин Колчанов сообщает о том, что досрочно забирают средства порядка 10 % вкладчиков. Игорь Мерзлов и вовсе говорит об 1–3 %. «Это цифры незначительные, поэтому не позволяют говорить о тенденциях. В большинстве случаев наши клиенты пролонгируют вклады на новый срок», – поясняет он.
 

МНЕНИЕ

Людмила Удальцова, заместитель председателя правления Западно-Уральского банка Сбербанка России ОАО:

Западно-Уральский банк Сбербанка России сообщил, что по итогам 6 месяцев 2009 года зафиксирован приток вкладов частных лиц. Насколько вырос объем привлеченных средств?
– Действительно, по итогам первого полугодия объем средств частных клиентов, размещенных в банке, вырос на 5,1 % с начала года, или на 5,3 млрд рублей. На 1 июля остаток денежных средств физических лиц составил 108,9 млрд рублей, из них 13,6 % размещено в валюте.
Какими тенденциями можно объяснить этот прирост?
– На мой взгляд, здесь свою роль сыграли два основных фактора. Во-первых, определенная стабилизация в экономике, а во-вторых, положительной статистике способствовала и активная работа Сбербанка на рынке депозитов. В течение 2009 года существенно расширена линейка вкладов, появились новые продукты: «Накопительный Сбербанка России», «Доверительный Сбербанка России», «Подари жизнь» и «Мультивалютный Сбербанка России». Все они характеризуются повышенной ставкой, гибкостью как по срокам хранения, так и по процентным ставкам. И сегодня можно уверенно говорить, что эти вклады вызвали большой интерес со стороны населения.
Недавнее снижение ставки рефинансирования Банка России на 0,5 процентного пункта до 11 % повлияло на ставки по депозитам Сбербанка?
– Конечно, мы корректируем нашу депозитную политику, ведь и Центробанк снижает ставку рефинансирования, исходя из изменений в макроэкономической ситуации, давая тем самым сигналы бизнесу. После снижения ставки ЦБ мы снизили ставки по вкладам в среднем на 0,75–1 процентный пункт.
Можем ли мы говорить, что неопределенность ситуации на рынке, которая отражалась в поведении граждан в начале года, постепенно сошла на нет? Означает ли прирост средств на депозитах, что люди успокоились и снова здраво относятся к личным инвестициям?
– Да, такие выводы напрашиваются, ведь даже сумма привлеченных на депозиты средств очень близка к показателям прошлого года, разрыв в цифрах, который был еще недавно, постепенно снижается. Мы видим, что клиенты не проявляют беспокойства, сохраняют стратегии финансового поведения. Безусловно, во многом это спокойствие объясняется стабильным курсом рубля, не случайно практически нет перетока рублевых вкладов в валютные.
Вообще финансовая грамотность населения заметно выросла. Например, изменения валютного курса, которые происходили зимой, привели к интересу к депозитам в долларах и евро. Одновременно вкладчики понимали, что если реагировать на любую коррекцию, то скорее потеряешь на разнице курсов, чем приобретешь. Сбербанк видел этот интерес к валютным депозитам и одновременно понимал, что постоянное перекладывание денег из валюты в валюту не принесет желаемого эффекта, поэтому и было принято решение о выводе на рынок вклада «Мультивалютный Сбербанка России». Теперь нет никакой необходимости закрывать депозит в одной валюте и открывать в другой, все операции конвертации валюты можно делать в рамках одного вклада и без потери процентов от досрочного расторжения вклада.
Мультивалютный вклад может быть открыт во всех трех валютах?
– Вклад открывается в рублях, долларах США и евро одновременно. Существует определенный неснижаемый остаток, а всю остальную сумму вкладчик может конвертировать в любую из валют по своему желанию. Ну и каждый счет можно пополнять независимо друг от друга.
Более того, у вкладчика есть возможность в течение срока повышать процентную ставку по каждой из валют, увеличивая неснижаемый остаток по счету. На наш взгляд, вклад «Мультивалютный Сбербанка России» – очень гибкий инструмент, позволяющий вкладчику оперативно реагировать на ситуацию на валютных рынках. И главное – здесь есть возможность для реализации любой стратегии, все зависит только от самого клиента.
Мультивалютный вклад был выведен на рынок около месяца назад, вызвал ли он интерес со стороны клиентов банка?
– Менее чем за месяц открыто 89 вкладов, мы считаем это хорошим результатом для первого месяца продаж.
Если снова вернуться к цифрам статистики, какую роль в приросте средств населения на депозиты сыграли новые вклады Сбербанка?
– На долю четырех новых вкладов пришлось 70 % притока средств экономически активного населения, таким образом, эти депозиты оказались востребованы.
Вклад «Подари жизнь» также привлекает внимание клиентов?
– Да, на сегодня открыто 7,8 тысячи вкладов «Подари жизнь» на общую сумму свыше 137 млн рублей. Вклад становится все более популярным среди клиентов, и в последние недели ему принадлежит первенство как по количеству открытых вкладов, так и по сумме.
По-вашему мнению, привлекает ли людей дополнительно тот факт, что в рамках размещения средств на вкладе «Подари жизнь» они могут оказывать социальную помощь детям?
– Действительно, «Подари жизнь» – это уникальное предложение, которое Сбербанк реализует совместно с одноименным благотворительным фондом. Он позволяет не только получить доход, но и помочь детям с онкогематологическими и другими тяжелыми заболеваниями. В фонд перечисляется 0,3 % годовых от ставки по этому вкладу. Причем из всей линейки депозитов Сбербанка сроком на один год «Подари жизнь» обладает наибольшей процентной ставкой – 11 % годовых.
На мой взгляд, в обществе присутствует потребность оказывать благотворительную помощь, но людей сдерживает неуверенность, что деньги дойдут до конкретного нуждающегося человека. В данном случае бренды Сбербанка и фонда гарантируют адресность помощи. К тому же вся информация открыта, доступна на сайте фонда.
Есть ли среди тех, кому была оказана помощь, дети из Пермского края?
– Да, в этом еще одно преимущество благотворительной программы, помощь оказывается  детям по всей стране, в том числе в списке адресной помощи есть дети из Пермского края.
На Ваш взгляд, подтвердятся ли сегодняшние тенденции в сфере депозитов, продолжится ли приток средств на вклады?
– Если в экономике не произойдет каких-либо серьезных катаклизмов, то приток продолжится, поскольку мы четко видим изменения стратегии финансового поведения граждан: люди стремятся не тратить, а сберегать. Даже перепады курсов валют могут иметь сегодня минимальное влияние, сказываясь лишь на конвертации средств в рамках одного вклада. Поэтому если экономика будет работать без спадов, то положительная тенденция в этом направлении сохранится.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний